中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【中国网络散文诗赛】相思桥

楼主

相思桥

晴天仅此一个

我今天走得最多的桥,叫“相思”。离它不远种着一些树,只长红豆。每年十月份,长熟长硬的红豆就从树上掉下来,落红成片。一些女孩就去捡。
从桥上走过时,桥下有水,水里有楼的倒影。水上高楼头顶大钟,左右颠倒,时间开始看不清。矮一点的一栋楼,外壁有几块清浅的粉色瓷砖,在水里反着强光,仿佛隐藏于此的龙鳞,格外好看。
       有时桥下也没水,河道裸露着,一道道类似车辙的沟渠突兀现出。这里曾有搁浅的船只吗?被拖了那么远。河底的淤泥固然是黑色,但并非光滑如镜。我开始感伤她的身世。夏日仙美的荷花,只是她的女儿啊。
       我想起家乡的沮河与西桥。西桥很高,桥洞又大又密,不像这里的相思桥,只有三个桥洞。它下面的水却很小,河道很宽很长,河堤很高。听说以前发过洪水。河道遍布各种各样的石头:光滑的鹅卵石泛着青白色,颜色鲜艳的小石片纹路清晰。还记得童年时,曾不辞辛劳追溯沮河源头,和小伙伴一起,走到下一个村落。
       可是现在,我只能走这座名为“相思”的桥,用绿水长存思念弯弯细水,用河底的淤泥回想卵石河道。
       我是一个不归乡的人,注定要一个人,走面貌相仿的短桥。然后猛然想起,它的名字叫“相思”,不是那个,沮河上貌美的西家女……

@杰明 @土也 @田墅 @招小波 @杨桃梅 @寒雨 @徐志亭 @长空 @鲁风 @夜1969 @王丽颖  

沙发
根据参赛规定:作者名要与注册名一致才能参赛,你的注册名是“晴天仅此一个”,你的作者名是“ 安与愿”,不符合参赛规定。请把“安与愿”改为“晴天仅此一个”,才可参赛。

板凳
招小波 发表于 2014-2-1 00:58
根据参赛规定:作者名要与注册名一致才能参赛,你的注册名是“晴天仅此一个”,你的作者名是“ 安与愿”, ...

哦哦哦,不好意思,忘记了,呵呵……多谢招老师!

地板
欣赏好诗!

愿马上有人与你一起走向短桥。

欣赏相思桥

把题目改为:“相思桥”,更有味道。

欣赏!{:soso_e142:}

欣赏,问好诗友{:soso_e181:}

提读,问好诗友