中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

人性深处的关照与倾听 ——读十五岚《我像夜晚一样黑着》

楼主

人性深处的关照与倾听
                                                                       ——读十五岚《我像夜晚一样黑着》                     
       通常女诗人的作品给人的感受是多灵动和感性的,有些甚至是很私人化的。那种具有深刻哲思的诗作并不多见。我们在翟永明、安琪等女诗人那里或多或少能读到一些这样的作品。而既有着哲思的深度,又超越了女性角色意识的就更加少见。所以,当我们面对十五岚《我像夜晚一样的黑着》,感到阅读很难通达,就是很自然的事情了。问题的另一面在于,十五岚诗作面对的又是那样一个隐秘的世界——“像夜晚一样黑着的我”。“我”本就是一个千古难题,“我是谁”?——照 弗洛姆的话说这就“是一个深不可测的迷”,何况是一个“黑着”的“我”,一个远未显明的“我”!然而,这丝毫不意味着十五岚对“黑着的我”的诗意追问没有意义,恰恰相反,在我看来,这正是诗歌的本质所在。将自我照亮,进而将其领到神的面前,这不就是诗歌最珍贵的美学价值吗?
        首先让我们面对文本。
       诗歌的开头是一句看似简明的陈述:“这是我认识的夜晚”。可是,这却是理解全诗的关键所在。根据题目,我们知道,这个“夜晚”是个比喻,意在喻指“黑着的我”,因为,诗歌题目是“我像夜晚一样黑着”。我们还知道,这个“黑着的我”是个未显明的隐秘的“我”。问题是,“我认识”中的这个“我”又是谁呢?显然,这是与隐秘的“我”相对着的显明的“我”,或者换句话说,是在日常中敞开了直接面世的“我”。据此,我们知道,这首诗实际上写的是两个“我”,一个是显明的“我”,一个是“黑着的”未显明的“我”。
        接着,诗人写道,在“我”的认识里,那个未显明的隐秘的“我”,很“古老”。而“古老”其实是包含着蛮荒、原始之意的,它满含着冲动的力量。它往往是“血脉贲张”的,照诗人的话说,是“青筋暴露”的。这样的一个隐秘的“我”,在日常的世界秩序里,在现代化的文明里,是受压抑的,“拉伤”不可避免。
        第二段诗人写道,显明的“我”在这样的“拉伤”处“幽居”。幽居这个词在这里饶有趣味。幽居有隐逸之意,却又有安居之意。它的隐含之意当是避而无处可避。正是面对着这样的隐秘的“我”,原始的“我”,显明的“我”“以水为镜,凿壁取光”,与自己的另个“我”——隐秘的“我”照面,那个隐秘的“我”隐约可见,我借此得以发现“灵魂的深度”。
       诗的第三段是诗人对隐秘的“我”的感性想象与书写。这是一个博喻构成的诗歌小节。它造成的阅读感受是,那个隐秘的“我”在人的现实存在中的处境。它沉潜着,负重着,被显明的“我”疏离,所遇皆是冷酷,被人如弃敝屣,只属于晚间沉思的“葵花”……
       诗的第四段先以山上的雪花的喧嚣、被追逐和嘈杂来衬托河流的宁静,暗喻隐秘的“我”日常中的沉默与不被人知,感叹隐秘的“我”的难以抵达,也照应题目“我像黑夜一样黑着”。
       由此,我们看到,诗人为她对“河流的认识”——那沉潜的“我”的影像所迷惑所激动,被这样的神秘而朦胧的体验所吸引,为艺术直觉所产生的创作冲动所驱使,敏锐而大胆地捕捉纷至沓来的意象与节奏,借助艺术之思,努力抵达那晦暗不明之处的诗意。这种对人的内在的执着的探索,对深度人性的窥探与解剖,这种在看得见的秩序之外探究看不见的秩序中的人性的努力,在当下缺少人性深度、精神高度与心灵探究,过于庸常与琐碎的诗坛,就显得特别难能可贵。诺瓦利斯早就说过:“我们渴望在宇宙中遨游。宇宙难道不是在我们身心中吗?我们并不了解我们精神的深处,神秘的道路通往内部。永恒同它的世界,过去和未来,在我们的身心中。”(转引自《文学空间》莫里斯•布朗肖著。商务印书馆,2003年版) 自然,这首诗在写法上,从接受的角度看,多少显得有点“隔”。也还有人会说,如此的问题,不是这样一首短诗所能胜任。的确,这些都是不必讳言的。但我要说的是,所谓的“隔”就这首诗而言,怕不能仅仅归咎于写作手法。正如本文开头所言,“我是谁”的问题原本就是无法穷尽的,因为人的生命与存在本就是深不可测的,有着太多的神秘莫名。正像帕斯卡尔所说的:“如果没有这种一切神秘中最不可理解的神秘,我们就不可能理解我们自己。关于我们人的状况这个难题在这种神秘的深渊中结成了难解之结;以致与其说这种神秘是人所不可思议的,倒不说没有这种神秘,人就是不可思议的。”(帕斯卡尔《沉思》)
       因此,我们说,诗人体验着那“像夜晚一样”神秘的“黑”,实际是对人性深处的关照与倾听;而诗人天生就是这样的关照者和倾听者。正是在这样的关照与倾听中,他使得那“黑着的”有可能成为一种殊异的照亮。
                                                                           附:
                                                                            我像夜晚一样黑着
                                                                                                                十五岚

这是我认识的夜晚:一条黑色的河流
                                                                       古老得,比人体里的血管
                                                                       还要青筋暴露。一次次

我在它的拉伤处,幽居
                                                                       适合以水为镜,凿壁取光
                                                                       我的灵魂已变得和它一样深

像水草托举的烟波,想到了愈远的村庄
                                                                       像礁岩耸立,每一处坐标都有一张刀刻的脸
                                                                       像我脱下的鞋子,仅供晚间的葵花

低头沉思。山上的雪花何其洁白
                                                                       由不得风一直追击,石头一直翻滚
                                                                       比一座竖琴更为安静的,是这条河流
                                                                       死去的人,才是它的知己

推荐

这是我读到解读十五岚这首诗最深入的一篇评。诗中刻有诗人灵魂的印迹。

沙发
诗人体验着那“像夜晚一样”神秘的“黑”,实际是对人性深处的关照与倾听;而诗人天生就是这样的关照者和倾听者。正是在这样的关照与倾听中,他使得那“黑着的”有可能成为一种殊异的照亮{:soso_e163:}

板凳
诗人体验着那“像夜晚一样”神秘的“黑”,实际是对人性深处的关照与倾听;而诗人天生就是这样的关照者和倾听者。正是在这样的关照与倾听中,他使得那“黑着的”有可能成为一种殊异的照亮。{:soso_e163:}

地板
吴谨 发表于 2014-2-8 22:35
诗人体验着那“像夜晚一样”神秘的“黑”,实际是对人性深处的关照与倾听;而诗人天生就是这样的关照者和倾 ...

感谢鼓励,祝新春快乐!

子青悠然 发表于 2014-2-8 21:03
诗人体验着那“像夜晚一样”神秘的“黑”,实际是对人性深处的关照与倾听;而诗人天生就是这样的关照者和倾 ...

感谢子青,祝新春吉祥如意!

新年问好刘斌老师!感谢并感动中!你的解析犹如深夜的萤火,在更深刻处闪现着睿智与光芒!我收藏博客学习!

再次老师祝愿新年安达幸福!{:soso_e181:}

十五岚 发表于 2014-2-9 09:20
新年问好刘斌老师!感谢并感动中!你的解析犹如深夜的萤火,在更深刻处的闪现着睿智与光芒!我收藏博客学习 ...

问好十五岚!一家之言,写得不好还请包涵啊!

十五岚 发表于 2014-2-9 09:20
新年问好刘斌老师!感谢并感动中!你的解析犹如深夜的萤火,在更深刻处的闪现着睿智与光芒!我收藏博客学习 ...

问好十五岚!一家之言,写得不好还请包涵啊!

十五岚 发表于 2014-2-9 09:21
再次老师祝愿新年安达幸福!

祝福十五岚,新春吉祥美满!