中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

为情而死(组诗)投稿山东文学!

楼主

垂死的爱情鸟
  我撞上的 不是林间杂乱生长的枝桠
  不是高原蔚蓝色的低温和逆流的风
  而是 世俗带着刺刀却透明的窗门

一瞬间 世界传来一个浑噩的颤音
  天寒地冻 肤色结了野菊花的疤痕
  我睁着眼 却被以十月的孤独命名

能微弱的感觉 灵魂在病变 羽翼残冷
  忘了自己陈旧的心事 和伸张的呼声
  目光被硌得生疼 缓缓滞深

疼痛幻灭时 想把
  干瘪的叹息化为孱弱的吻 送你
  心还为你开着花 精神却已落了尘

母亲的眼睛
  光阴用委婉的措辞
  欺骗了一个温尔的女子
  几载的风华蟹居在 年轻的风景里
  几载过后 裙襟被草籽和轻风掩埋
  泛旧的笑容 疲惫了额发的澄澈
  苍白的神采里却跳动着开阔的温柔
  站在碾碎的时间渡口 挥手
  春天的时候 她在这头 泪花如豆

她像是从浪花里走出的女子
  目光里流动着夏日
  晨曦微薄时 迎你阳光明媚
  暮色凄迷时 摆渡来月影静美
  而当你在凄风苦雨里 深陷
  雾霭压抑中 枯涩  
  她会把春天给你
  留下蝉鸣落叶  薄凉深秋

心底的胡杨树
  你是老父干渴的双眼
  用倔强呵斥着儿女的懦弱
  你是上帝遗忘了的夙愿
  关押在洪荒之地饱经折磨
  四季丢下桎梏 哂笑你无力脱解
  你俯首低眉 倚着凄寒的星光缄默
  大漠的倦容 被光阴亵渎了笑靥
  寒月刀尺般拥着朔风堕落
  你抬抬眼皮 抖抖双肩
  露出一片心的颜色

追杀
  夜色碰疼了伤口
  躲在角落 想甩掉寂寞的痞子
  努力驱赶着眼前的星星 怕让自己沉睡过去
  身体静止了 心还在奔逃
  良久
  感觉一只落在念珠上的喜鹊
  把额头的伤痕啄成暗香涌动的玫瑰
  挣扎着起来 匍匐前行
  暮光打着冷战 咬牙切齿
  庆幸自己 始终没有成为它的奴仆

它仍不明白 黑暗可以吞并我的缩小的身躯
  却抹杀不了一个大写的人

我的前世

我的前世
  是冻死在这冰原上的
  那里有牛马 和牧羊人熟悉的影子
  还有 鸟雀相欢 蝶影翩跹
  这冰原上的雪
  她轻吻过我的唇 是荼毒
  我再没有醒来 没有人知道
  失踪在茫茫雪原上的 那个人的名字

有年春天
  这里长满了青草
  深埋在土层里的冰凌花
  突然就湿润了我的脸颊
  有人也许想起了我的故事
  他们在耕地时 看到了我矮矮的坟墓
  上面铺满了清风  露珠
  在他们的臆想中 我是为情而死

那棵小草
  就是一直为人类所景仰的生机
  它听到了春天羸弱的呼吸
  它看到了阳光里陈旧的光明
  但是 它还是没有触摸到我的体温
  我的体内 还有温热在涌动
  我在他们澄澈的误会里
  等待舒醒

那只鸟儿
  它还在乍暖还寒的枝头悲鸣
  它不知道我已清醒的意识
  甚至没有察觉踩踏在我身躯上的溪水和松涛
  我在自己静寂的年华里滋生
  听着干瘪而潮湿的伤痕
  它不再浸血了
  霜雪覆盖在伤口上  湮灭孤独

夏风依旧
  映山红在墨绿色的草原上喷涌
  我的肋骨 还在尘泥里潜伏
  我听到了声音 机器和牛耕
  我想在土壤下呐喊
  但是遇到了层层山脉的阻隔
  我头顶掩盖的腐土
  寂静地发呆 它没有觉察丝毫哀愁

我的身上
  匍匐着低微的虫物
  它们不肯听我的故事
  和嘶哑了隐忍般的求救
  那些无法割舍的葱茏
  依旧 在苍山洱海间绿了千万遍
  我突然想起了延绵在世间的路
  想起了晦暗的夜空里明月的枯瘦

一方墓冢
  被青苔和蛛丝亵渎
  我丝毫不能动弹
  连梦呓也缠绕了青芦
  旁边 的树影还在梦寐
  天空距离我太遥远了
  我打扰不到它的蔚蓝 也 不想打扰
  我只想捧着自己的忧伤 缓缓复苏

暮色四合
  我在幽深的月色里叨念
  两腮开始不停地颤抖 还有发肤
  星星深沉地看着我 看着古老的小屋
  似曾相识的灯火 依然如豆
  雪野
    我闻到了风中的香膏和琴声
  遥远的 仍旧是海的声音

雪花来了
  这是北方动情的眼神
  我喜欢在这冰原上歌唱
  而我 终于想起了这一切
  深冬 古风 倾斜四十度的阳光
  我的前世和今生在此相遇 恸哭不止
  我再次倒下的地方 深深地刻着两字
  故土

我对路过的人说 我是
  为情而死

地址:天津市西青区中北镇东姜井村凯苑路148号 邮编:300112

联系电话:15620622962或15103496796  QQ:1215546047

博客地址:http://blog.sina.com.cn/qgqczw

作者简介:赵伟,笔名轻过清尘,山西右玉人,1993年生,现就读于天津广播影视职业学院,作品多见于《新作文》《疯狂作文》《才智》《心情美文》《青春美文》《求学》《新课程导报》《朔风》《中学生优秀作文》《羊城晚报》《梧桐花》等报刊杂志,曾获山西省《中华魂》读书征文活动三等奖,第十一、十二届放胆作文大赛二等奖,第二届全国青少年动漫作文大赛二等奖、三等奖,优秀奖,以及众多诗歌奖项,很多作品被文学网站论坛收录,有散文作品入选《中国2013年度全国90后先锋作家作品精选》,《疯狂作文》新星星座作者,新课程作文导报校园专栏作者,90后文学新锐,《星河》文学社第三任社长,天广文学社社长,出版美文集《青春一路花开》,散文集《那季落花不悲戚》。

沙发
没错,你的诗句都很优美,但注意要与整首诗歌的基调相符。

板凳
葛真呈 发表于 2014-2-10 19:25
没错,你的诗句都很优美,但注意要与整首诗歌的基调相符。

谢谢呈姐指点!

地板
  却抹杀不了一个大写的人

问好清尘!拜读欣赏!
很不错的诗!个人觉得可以再咀嚼,再消化一些东西!
个读!欣赏学习!
祝福!

阿海 发表于 2014-2-11 06:19
  却抹杀不了一个大写的人

谢谢指正,问安!

追杀,还不错!

谢谢!

已经投过一次吧?

汤胜林 发表于 2014-2-12 19:15
已经投过一次吧?

没投过这组啊!