中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

尤佳散文诗三章

楼主
《怀念去年那场大雪》
       (雪意飞鸿)

那时我正在给远方的朋友写一封信    好久没有给朋友
写信了   所以写了好久也没有写完    直到事先准备好的信
纸已不留空白   还有好多话要写    这时    雪就一朵一朵的
从高远的天空飘下来了    最初还能看见有人在路上走    等
我重新找出信纸以后    他们就不见了  
       在飘雪的天空下    他们消失得这样快    使我不得不暂
时搁下还没写完的信    努力在雪光中寻找他们留下的脚印   
   担心大雪铺满了道路    他们是否会迷失方向    信还没有
写完但我不知道如何继续往下写    偶尔有三两朵晶莹的雪
花从窗口飘进来    落在洁白的信纸上又慢慢溶化    留下几
点怎么也擦不掉的痕迹    心中莫名的忧伤起来    仿佛这冷
冷的雪不是落在纸上    而是落在心头    此时    天色渐渐暗
下来了    我想朋友是不是像我刚才看见的那几个人一样   
迎着纷飞的雪花在无尽的路上走着    但他不同    那几个人
可以相互作伴    他却离我好远    这漫漫的长夜啊    我的朋
友将在何处歇息   
       大雪封锁了邮路    即使我写完了这封信又将如何寄出   
   邮筒伫立在雪中    等白了岁月    成为这个雪光闪烁的夜
晚最真实的风景    但再美的风景我也无心欣赏    想一想朋
友在远方的路上孤独而疲惫的样子    我就怪自己为什么不
在大雪来临之前就把信寄出    让他怀揣着温暖情深的信平
安走出寒冷的夜晚    可是给他的信还没有写完   雪就从高
远的天空飘下来了   
       这是个无眠的长夜   雪无眠   我无眠    这种情绪一直
持续到第二天的下午   我独自坐在四楼的办公室里静静地
读着一首关于雪的诗篇   忽然听见楼下有人叫我    说有我
的一封从远方寄来的信   匆匆拆开    熟悉的字迹像一缕缕
温暖的阳光扑面而来   顿时把我的心情照亮……

《手相》

我把伸给你。把过去、现在和将来,都盘托给你了。
       我想暂时轻松一下,四肢、肌肉、乃至喘息的灵魂。
虔诚地倾听你的上唇和下唇碰击的声响。
       我已无所顾忌。
       现在该听你的了。看你怎样唤起我悠远的记忆,让
岁月消逝的回声重放光彩,灿烂成一首真实而苦痛的诗!
       看你怎样趁我在往日的梦中呓语,趁生命的季节河
回流的时候,敲响现在和将来的钟声。
       许久不曾听见钟声的乐音。
       你庄重地注视着我的手掌。艰难地沿着交错的纹路
寻找什么——生命?爱情?事业?祸兮?福兮?苦耶?
甜耶?……你微皱眉头,低低的唏嘘一声,令我预感一
场暴风雨将要来临……
       可你终于没有开口。
       我很想看看你那两排卫兵似的纯白的牙齿。但此时
不敢有这样的奢望。你的缄默沉重得如同湿透的鸟翅。
       暮然云开日出!
       笑容在你舒展的眉梢轻轻地荡漾,两片忠实的嘴唇
终于启开…… 然而我依然不曾听见什么声响。深深刻进
我心里的仅仅是你两排整齐的牙齿,中间缺了一颗……

《太阳》

世界之大,无奇不有。但我不乞求别的什么。
       只乞求你……
       乞求——我在夜的旅途中,有你的眼神为我点燃
信念的火把;
       乞求——我的每一声带血的足音,成为你血液中
活跃的细胞;
       乞求你,乞求你在我迷途的时候,用你的手为我
指点方向。轻轻地说: “继续走吧!”
       那么,我满足了。
       即使世界从此弃我如落叶;即使我被命运从此流
放终身,如无所归衣的流云;
       我不孤独!
       我将微笑,我将歌唱!
       即使山洪冲断我前面所有的路;即使远方的河流
没有一叶飘曳的小船;漩涡狞笑着,静静等我……
       我决不改变最初的选择!
       我并不乞求世界别的什么,只乞求你啊,你是我
的世界!
       面对浩缈的苍穹,面对蓝色的起伏的地平线,让
我因你成为一个男人吧!
       让命运,在我的脚印里哭泣!

苏勤 发表于 2014-2-13 21:44
语态清纯,运笔自如,品读问好

谢诗友苏勤 品读!祝新春快乐!

白炳安 发表于 2014-2-13 21:41
一组好作品,但排列形式不好

谢谢白炳安老师提醒。问好春安!

筷子 发表于 2014-2-13 18:45
拜读欣赏!

祝福!

谢孤独客老师!

语态清纯,运笔自如,品读问好

一组好作品,但排列形式不好

拜读欣赏!

祝福!

清新!纯朴!

朱荣兴 发表于 2014-2-13 13:48
即使山洪冲断我前面所有的路;即使远方的河流
没有一叶飘曳的小船;漩涡狞笑着,静静等我……好句

谢朱荣兴诗友,握手,请多批评!

小黑屋|手机版|中国诗歌流派网

GMT+8, 2024-10-1 02:16