中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 笑程

【自荐】《零度》诗群

http://www.zgsglp.com/thread-269094-1-1.html

诗友你好,敬请阅读我的新贴,请积极跟帖参与讨论!此事比较重要,你的意见将有可能改变事情的走向和结果!感谢你的光临!

http://www.zgsglp.com/thread-268518-13-1.html

http://www.zgsglp.com/forum.php? ... 8&fromuid=27444

恳请参加这一次“21世纪中国现代诗群流派群组”评选的各流派、各群组掌门人踊跃跟帖,自报家门:您究竟是属于"诗歌流派"呢?还是属于"诗歌群组"呢?

请群主速将群组材料按以下格式组织好,用短消息发给我。一定要严格按格式。

创建时间、主要成员(姓名)、诗群简介(简明扼要)、诗歌主张(简明扼要,不要枝枝蔓蔓的,不要写与此无关的内容)、参展成员作品(10人内,按××的诗为题,每人3首内、诗后附作者简介)

《文学报》、《语文报》、《楚天都市报》、《西海都市报》《贵州民族报》等五家报纸分别辟出专栏与专版,连续推出“21世纪中国三十六家入围现代诗群流派作品大展”及相关评论。

请于一两天内迅速整理材料

零度诗社

创建时间:2011年6月4日
主要成员:笑程  何兮  张潇  小海狸  蚂蚁  康立春  
              司马如阳  王飞  木棉古丽  知秋  
简介:
    零度诗社秉承心态、欲望、名利归零的宗旨,听从于诗歌的原始感召以探究汉语语境下的诗学存在,力求重现汉语的历史命名,倡导“立足母语、直面生活,情感抒写、道以为诗”写作理念。《零度》诗刊致力于民间诗歌生态圈的构建和呈现,肩担挖掘、传播更多民间优秀诗歌、诗人之重责,真实还原诗性本源,重新构筑民间诗歌应有的体貌、骨骼及精神走势。

参展成员作品:

笑程的诗

◎“风·雅·颂”

风,突然从一个伟人的手迹中掉下来
太阳慢慢从银杏的颜色里离开
诵经声,于川大图书馆飞起
落进一个千年古井……

据说,薛涛一大早裸登望江楼
笑看对岸红灯闪烁,紧张排演

这个五月,赶走喜欢在江边散步的人群
也把午后的花朵赶得很远
江心白鹭,扑向被谣言毒死的小鱼
却无法再次从雾瘴中醒来

下一次暑瘟躲过秋凉,撕碎的风流
潮涨千尺,可否漫过河堤?

◎二月风景

颜色无法苍白,或者就预示春天真的来临
折枝的力,已然在多雾的年代
消减。袖口和木桌上的杯沿
褪尽温度
非常干净。
梅香与梨白,一前一后
盟约花期。

楼群与季节相遇,逼走三月
琴声半倦,从一寸一寸变矮的阳光里滑下
二月的枝条逃去远方
抽打骑牛的人

该走的已走,该出发的已经出发
留下不可名状的风光
在时间绞刑里——
春光犹在,绿意已远……

◎非互换式阅读

很多时候,乱了睁眼闭眼的秩序
N多年前种下的玫瑰,成为半夜不停喷嚏的
诱因。去影集里寻找火种
焚烧开花的往事。用一段加固的围墙
交换一座花园的破产。唯有
五月的麦芒
是可以作证的凶器。

很多像我这样的人,边走边离开这个家
否定脱掉内衣后简单的关系。习惯把婚纱
P成遗像,在清晨挂上床头
交换死亡前的一次呼吸。

笑程,一个双肩残留草绳深痕的微顽之躯。出生重庆,定居成都,曾就职于新闻媒体,现从事文化传播。曾经,试图以断裂的汉语句式发出“我”的声音,终因风雨而闲置呐喊,2008年地震震醒休眠的诗心,习惯思想躺下时,于文字里隐忍疼痛。2011年6月,发起创建零度诗社。

何兮的诗

◎在云上

那是午后,你穿过花丛
那是午后,你的微笑开满我的眼
世界一下子小成花园

那是午后,我把一首诗歌
小心烘焙,烘焙成你喜爱的糕点
就这一首,只给你

那是午后,我们靠着阳光入眠
那是午后,云上有我们的私人空间

◎从成都到成都

终究会回来。三年成都
在沿海的都市,海水也盛满欲望
而现在,我以成都之水养我,且行走如草木
每天,第一缕阳光柔柔的爬满你的窗棂
也歇满我的眼、睫毛。
锦江上有晨雾时,阳光从远空而来
此地此时,我就觉得万物美好

◎炊烟

天空是一条河流,望云远游
的诗人住在树上
而现在城市已高过炊烟

燃烧的柴草味,雨后泥土,稻田蛙鸣
每样都让我怀念,走向河流
还是人流
——只是19楼的距离

何兮,原名刘长富,又名刘刈寒,蜀梓州人。现代禅诗研究会成员。写诗,写歌,旅行,梦游。诗集《在谁梦里》《去年的雨》(汉语诗歌资料馆)。

张潇的诗

◎涂鸦隧道

有各种人来过,留下年代芜杂的纷乱手迹
树木皆由言语随意构成。墙壁被动刻画为一片
不断蒸发的殓字湖泊,拥有难以稳定的灰色堤岸

水面到处漂浮心脏形石头。质地粉腻的四季火焰
突然静止于带咒溪流,长久遗落了无人领受的誓言

这里的一切显得过分安静,恋人或宿敌早已远去
路口下着白雨。等货车开动,光线里装满灰尘

◎弧世

液态狗溜出影院 ,又以同样的表情
重复滑上再次回座的女客膝头
它嘴巴里总衔着花朵:成为男人滚动的
拱廊间某种括号。平直面颊泛起笑容
冗长,以致在夜晚变形。时针逃避楼梯
围绕着冒失的问题,处于抉择途中
松开危险剧情的涡流。等卷发和黑眼圈
寂然划过空场,出离的爱人又陷入臂弯

◎雨地

雨丝招呼窗台  死者的存在感  
伞下涟漪正密切搜集自己
待“我们”在路边俯身,被白色舞鞋踩中后  
视觉分别安静下来

张潇,男。生于秦楚交接之地商州。“朝秦暮楚”实非所愿,盗梦筑诗乃出偶然。平日诗书所寄,唯“命运、神话和盐”。遂入剑门,登录天府。友朋既盛,眼空言杂。浮云悬隅,聊寄深情。但怀“空观”,于今入零度诗社“交换彼此的空旷”。

小海狸的诗

◎闹钟

我坐在闹钟里
发条和零件构筑逼仄的家
我知道你想问什么,我不孤独
时间在我的内部滴答滴答
静止也是

整个一生
我都坐在闹钟里
宽广的天地中的你们
还有什么疑问?

◎过冬

因为饥饿而吃上几口云的人
如今没了粮食,连过冬都成问题

微不足道的欢欣与激越
滞留在麦子的童年
一方着了魔的土地
丰收的秘密,揭示总那样漫长
把面包渣揉进现实
小嘴还未填满,熠熠生辉的日子已流过很多年

时间退到盛开的花回归种子之前
挣扎者的马蹄踏过无人修葺的花园
滴嗒、滴嗒,你说“静谧”,你说“空旷”
你挣扎着摇曳,绿草成荫
仍鲜有痛苦兀自挺立

我错了,曾以为真切的水没有尽头
我错了,浇灌土地的云都是虚构
听我说,嘘,什么都别说,
别让诉说者丧失勇气,别给舌头留选择的余地。

◎账本

昨天立冬
依照惯例
我摊开账本
收大于支
时间尚有节余

生活富足了
买得起有机萝卜和白菜
我却再没看你
带回一页纸墨

书是老货
随贫穷远去

小海狸,本名宫宇飞,从事旅游业。每个静夜,词语一头扎进泥土,安稳睡去。诗是梦的语言,给我一支笔,我醒来,写梦境。

司马如阳的诗

◎四月寄北

骄傲和孤独诚如一朵花
她固执地开在那些可以灼伤她的目光里
胭脂色、半面妆,舞台宽大
误入的戏在一段又一段的爱恨里独自绵长

泪水用旧,梦中离开故乡都是昨夜的事了
读完一千首诗后才配去念你想你
雨水夜夜移到窗前
预留的海棠和芭蕉总是不够

重逢一次就老一次
陈年、旧事,还有发端的风
是否都该得到原谅

◎立秋过后 

在往事的缝隙里打开一个季节
出笼的秋老虎在他胸膛上奔跑
失恋的人旧情复燃
比夏天更盛

日子就要凉下去
诗人总过分伤心

而灶膛里的火焰
那永远苦热的感情
纸上醉去的人都要误判它们

但这有什么关系?
我思乡的时候仍要与一只蟋蟀对唱
河流越淌越远
会有一颗树上的果子
代我返程

◎给表姐慧

揽十六年的花开织一场喜事
苦难以爱的名义来娶你
过了最后一道山路弯弯
你看,家就近了啊

汲水、做饭、浆洗衣物
枕着淳朴的小欢欣生儿育女
把隐秘的悲痛穿过针眼

一场接一场的变故比屋后的风声还紧
针脚里漏出的霜降和雨水
可是你夭折的,第三个孩子

和没有姓氏的村庄一并沉默
姐姐,我该怎么安慰你那美丽的
不施粉黛的泪眼

司马如阳,女,1991年冬月出生于大巴山,深入人生底里,因有所感,故化而为诗。

康立春的诗

◎西伯利亚冬天之心·组诗

◇零下22度的射线

望西伯利亚地毯千里纯白
那些雾凇攀上树枝让鉴赏家温辞
多少雪花的颂歌如涨潮的海

你看最美的双子潭啊霜结在长长睫毛下
灵动于东方暮色中幽幽发亮

◇零下27度的抵达

腊七腊八弹着霜的琵琶
肥肥大大的棉服泼墨饱满的草书
拿六出分枝的花堆砌个靓靓的雪人

雪人被命名女性的同时
就拖延了我内心忐忑的迟疑和羞愧

◇零下44度的舒展

白毛气体是天堂的炊烟
神伤冰冷的音阶
将极致的纯净缤纷

左边和右边翻动晶莹剔透
霜结了一片寒梅的脂香和脸

◇零下49度的悬崖

无形之形被冻僵
星星冻的贼亮且把高挽的袖口放下
生命从避风港里打颤

冷气在悬崖的肩上亲吻新月
小镇的冰心被冰针刺了无数冬鸿之眼

康立春,蒙古族。1983年开始先后在国内外三百余家报刊发表诗歌,出版有诗集《时间的边界》。

木棉古丽的诗

◎天堂拒收眼泪

说一句大不敬的话语
现在真不买华佗的账了
就在我转身的一刹那
他却躲在阴影里
埋下窃笑

这几年我的殇一伤再伤
我的泪极不民主
华佗曰
天堂拒收斩钉截铁的泪

被现实摇醒
就得承认一个实事
妈妈的腿脚的确不再灵光了
三年有多的时间里
居然还没走出这八寸的镜框

◎爹爹是谁

据我考证
霾这玩意儿
以前顶多就是个中性偏冷的词

近年来矫情的厉害
死活要同贬义词“滴血认亲”
看这架势
来头不小

怒 有用嗦
倒莫如顺着它祖宗八代的藤
摸出它爹爹那个瓜
来个真枪实弹

结论
不属走火范畴

◎失约

雨的承诺绝对不是一诺千金
甚至连白铁都敲不出声响
说好几点见
手中的梅花却一直在整个通宵
逼供问号

花儿的疼痛
只有枝头知道
风也想了解一些
但是它会泄密
这个缺点很危险

花儿才不理会高楼的态度呢
把无法一笔勾销的坏心情
贴在太阳穴
让整个大脑一点一点
吸入失约的毒药

木棉古丽,本名王挺,女,60后,小学高级教师,现辞职,长期担任某网刊顾问和编辑;荣登2012年度新浪首页“文化新人榜”;荣获2013年中国文学十佳诗人称号;诗歌散见于《星星》《中国文学》《北欧时报》《校园风尚》《炎黄诗学》《关睢爱情诗刊》《文学月刊》等报刊。

王飞的诗

◎山水

夕阳,兵器般古铜的色调烧红,又慢慢冷却
孤寂的池塘,蓄着千年的英雄血,和美人泪
冷兵器时代,拼杀的是失败、畏惧和死亡
这恰恰都是现在,一个人,提不起的刀子

千古几朝?
第一江山,第一美人,在婉约清冷的小径
看花、抚叶,藏身树石之后,生奇怪的气
以及,看日月同辉、山水绵渺

山水
可以是胸外的山水,胸中的山水,亦可以是
胸上的山水

◎倒春寒

就像:想明天去看花,可,今夜听了一夜风雨
清明节成了父亲节

春天何尝不是冬天的延续,最后的记忆是
崭新的坟头,以及,机器占有了屋院
是着花的季节,可水泥下,那棵被砍了的枣树
坚忍着,依然,每年扎深一寸,紧紧抱着
叫家的,温暖的泥土

◎沉香屑

秋凉来的路程只有一夜
泡一杯茶,茶气一缕上升,如同
燃起沉香屑的那一缕
然而,沉香屑的那一缕却能翻身袅袅,不论
季节的凉热,不论,空庭寂寂

一堆是倾心的粉身碎骨,一堆是慌乱的旧事章节
划亮了的火光心怀灭亡,她却能
引着香,幻着形,抽离的灵魂升腾而去
灰烬里,尽是残局

王飞,男,1979年生,就职于航空公司。爱好文学,书法、摄影。诗文见诸《诗潮》《剑南文学》《天府联苑》《诗印象》《网络诗歌》《赣榆文艺》等。

零度精神撼动我心!祝福深深!

笑程,一个双肩残留草绳深痕的微顽之躯。出生重庆,定居成都,曾就职于新闻媒体,现从事文化传播。曾经,试图以断裂的汉语句式发出“我”的声音,终因风雨而闲置呐喊,2008年地震震醒休眠的诗心,习惯思想躺下时,于文字里隐忍疼痛。2011年6月,发起创建零度诗社。

掌声响起来~~~~