中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

蓝煤点评“后垃圾派/零度主义”诗人作品/刀歹诗歌作品2首

楼主

蓝煤点评“后垃圾派/零度主义”诗人作品/刀歹诗歌作品2首

《那时我从广州回来》

村口的小树下
躺着一头牛
我站在大树下
用普通话
打了几个手机
我像在等人
又像是一个
迷路的游客
一颗雨从树叶上
高高的掉下来
掉进我的衣领
还在我的肉上
轻轻地流动一下
像条极软的虫子

牛闭着的眼睛上
趴着十几个苍蝇

———————
蓝煤点评:

刀歹被我认为是后垃圾派/零度主义诗歌/无温度诗歌写作的最大代表。长诗成名作《广州故事》早已奠定了其在诗坛的地位。另一首2012年完成的长诗《父病》也是刀的重要经典代表作品之一。不过我认为他的一系列短诗更能让读家品味到“零度主义/无温度写作”的独特魅力。此诗即是。“一颗雨掉下来,在我肉上轻轻流动,像条极软的虫子”,这样的生命体验,这样的比喻没有人写。感受细微,是其诗的一大特点。结尾二句更是起到了画龙点睛的作用,同样很迷人。

《第一次见果子》

果子答应和我见面
在肯德基
同来的是好友叶子
叶子和果子一样漂亮
果子说你怎么老偷看我朋友呀
叶子笑起来
一大一小两个酒窝
一小口一小口吃着土豆泥

陪她们去逛街逛到腿酸
买饮料给她们喝
果子喝可乐
叶子喝绿茶
我也喝绿茶
果子说你故意和她一样也喝绿茶
我解释我本来就喜欢喝绿茶嘛
叶子又笑了
果子也笑了

她们突然说得走了
说着就跑到了路对面
匆匆地上了公交车
你们去哪里呀
她们没听见
我愣愣地
站在路这边
汽车徐徐地开走了

———————
蓝煤点评:

因为有《广州故事》作支撑,2010刀首次提出诗小说写作的概念,得到很多人的积极反应,观念上已形成一个新的诗学流派。但与其他人不同,刀依然严格遵循后垃圾派/零度主义/无温度写作的基本原则和手法,并不断使之发挥至极致,终成就了他最具诗意的零度主义诗小说风格。他的诗只表现自己和身边最亲近的人和事,没有去表现大的社会,但是透过这些简单的人和事我们却依然能够深深感受到社会的脉博和变化。通过此诗我们可以体会到刀诗的另一特点是生活内容很真实、很丰富、很美,诗歌语言也极其轻松、自然和美。宛如一部无声的微型电影。

——蓝煤2014,2,15点评

沙发

刀歹还有很多很好的短诗,比如《我却已婚》,《民间》等。他的个人体验超细腻敏感,白描,语感一流。

小黑屋|手机版|中国诗歌流派网

GMT+8, 2024-6-4 09:03