中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【中国网络散文诗赛】《归乡之路》文/蒲锟

楼主
                                                  归乡之路
                                                                                   蒲   锟

这是先人的故乡,是父亲的故乡,也是我的故乡。
  这是一条归乡之路。不断回忆,不断返回,不断更改,又恒久不变。                                   
                               (一)故乡的旷野                  
  零九年,父亲殁了。
  腊月里,堂弟结婚,我独自回老家。也下雪,是小雪。站在旷野,我从那刻,感受到人生的孤独,天地风物穿透的孤独。

(二)回 老 家   
       一零年十月初一,回乡祭祖。仍我一个人。
       颠簸了三个小时后,从汽车上下来,走在通往村里的小路上。石砌的田地里,站立的全是稻谷和玉米收获后的秸秆,有风吹过,像急行的骑兵。一只喜鹊停栖在木电杆顶端。蔓延的灰黄,让我仿佛一下闯入梵高的油画中。
       虽已是秋末,仍看到生命在燃烧着卡路里,听见风给田野讲述吹来的故事。
       下午返回,一只喜鹊在田里散步。我驻足,在这一片凄美萧萧的秋色里。

(三)雪后归乡            
        一四年正月初七。昨夜一雪,天明方停。
  劈山路险,车子走走顿顿,在村南岔口,将我吐了出来。
  山间的雪冷,仿佛不化。转一道弯,山岭覆着疏疏落落的雪顶,入眼苍苍茫茫。喜极而奔,呼出团团白汽。麻雀被我疾步的声响惊起四散。又能听见喜鹊“戛戛”相迎,还是三五根木电杆,兀然立着。
  草枯雪落,只我一人,天地茫苍,一切静谧。

这是一条故乡之路。父辈走过,兄弟走过,我也走过。

沙发
我驻足,在这一片凄美萧萧的秋色里。——意境营造得好。

板凳
奎奎 发表于 2014-2-18 22:38
我驻足,在这一片凄美萧萧的秋色里。——意境营造得好。

呵呵,谢谢您。请多多指教。朋友:蒲锟

地板
欣赏好诗!

田园风光

山村美景

欢迎新诗友

欢迎参赛!

谢谢编辑老师关注,请您多多指教。蒲锟