中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

刘春《一个俗人的早晨》

对“俗人”的整体批判
——刘春《一个俗人的早晨》

一个俗人的早晨
                  ●  刘春

从树林边走过。在清晨
我听到树木在交谈,它们的呼吸
轻柔恬淡,如果是冬天,我会幻想那是它们身上
飘荡的白色羽毛
而这是五月,天气状况已允许市民穿着单衣
我因此有了闲情。
我原以为它们是一个群体
靠一些理想、一些谎言相互取暖
而雾气中,轮廓逐渐清晰
最后,我看到它们的样子:清瘦、独立
仙风道骨

一个俗人无权在这个纯洁的早晨说话
像山里的孩子看到狐仙
发不出一丝声响
有时候,我也会学着树木的模样
静静站立,想成为自己
而大地看出了破绽——
只需一点压力,我的腰身就会不由自主地弯曲
只需一点点诱惑,我的体内就会伸出无数只手指

在一个清晨,有雾,作者从树林边走过,并对树木产生一种不同于往日的感觉:它们在亲切交谈!并听到它们的呼吸。
因为,树木在作者眼里已经有了生命,作者自然就想到,这些树木是不是像人类一样,靠一些理想,以及一些谎言相互取暖?但是,当雾气候散去后,作者发现,每一棵树都是独立的。
作者就这样借助树木本身的特性,从而延伸出一种品质:清瘦,独立,仙风道骨。这是不是我们人类应该持有的?
然后,作者进行了对比,以自己作样本。
他说,他也会学着树木的模样,成为独立的自己。
结果是:一旦碰到压力,他的腰就会弯曲;诱惑一经出现,欲望的手指就伸出体外!
而这个结果,是借助“大地”之眼表达出来的。
这是一首思想性非常重的诗,但是,刘春却把它写得很感性,借助无生命力的树木;同时,通过自嘲,把自己当范本,对俗人进行了整体批判,并指出人类应该持有的良好品质。
全诗浑然天成,无论是思想,还是感情,都来得那么真切,自然,阅读者在不知不觉中接受了诗人在树木边走过产生的感受以及思想,受到了一次心灵的洗礼。

2013.7.24 长沙

学习

刘春这首诗歌很棒的,我喜欢

好诗好评。欣赏啦!

兄弟过来了,非常好!

只需一点压力,我的腰身就会不由自主地弯曲
只需一点点诱惑,我的体内就会伸出无数只手指
悦读好诗好评

这是一首思想性非常重的诗,但是,刘春却把它写得很感性,借助无生命力的树木;同时,通过自嘲,把自己当范本,对俗人进行了整体批判,并指出人类应该持有的良好品质。

————当我看到这里的时候,不免想到这样一句话【感性是基础,理性是深度,越是理性的,越令人刻骨铭心。“发乎情而止于礼”】那么刘春就是诗人中特有的礼到为止的这首诗歌的主宰者。

推荐给微博荐读

圣歆 发表于 2014-3-5 01:27
这是一首思想性非常重的诗,但是,刘春却把它写得很感性,借助无生命力的树木;同时,通过自嘲,把自己当范 ...

说得好!

谢谢表扬!