中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 刘彦均

【自荐】《原野》诗群 (《原野》欢迎您)

问候,辛苦

如果有机会,希望能合作!

问好。

刘彦均 发表于 2014-2-24 13:26
如果有机会,希望能合作!

问好。

没问题。

春天好。

刚在其它诗群看到的,转发到这里,也算是支持我们诗群吧。

《修行在路上》

作者:冷巉

天气冷的执着,路正修炼着心性。
脚行其上,让我入迷,却踩不出半点新意。
夜幕拉开,日子便封锁了白天里所有的消息。
当形式无法代表真实,那对视而过的是否深有感触。
回首,那神秘的夜,即知性又潇洒,朦胧中透出豁达。
在这孤独的夜晚与你交错,宛如内心深处的一次洗刷。
当瞬间成为永恒,那漫漫红尘——多少路让人神往,多少人相伴走在路上?
当一缕檀香扑鼻,我将虔诚俯首感恩过往。
活着,爱着……
当语言不在,我将掬一捧星光,淘洗尘世的真身。
当喧叫停止,安静的路回归本质,无尽的绵延无法再返……

《无题》  

作者:冷巉

与你相遇是个偶然
仅此一瞬
便成就一世清欢

离开繁华
追寻途中悄然发生的
平淡,了无遗憾

看图说话:《 光 》

文字:冷巉

不要将怒气向上,
不要将怒气向上,
不要将怒气向上啊……

那一如的精灵飘摇在大地的每一个角落,  
那永不坠落的时间却穿行在向上的行体里,
不是撕裂,那只是色的变幻。
看那周而复始的生命也没能全部得到灵性的感悟,
而早醒的精灵却在借助时空的表象来传递着一种情惜的变化。
不是超越,不是可触摸的迷惑,
那是古老的一种传承,
一种生命自身的过程,
一种遥不可及的发现……

那不是怒气,那不是怒气,
那是一种“光”:一种向上的“光”,
理智的“光”,健康的“光”,
还是交叉在不同时空的一种万物之“光”,
它不仅属于精灵与时空,
更多的是在这种光和作用下形成不可思议的想象,
它超越了俗世的功利,眼色,
谨小慎微以及更多的是非或观念性的东西。

假以时日,是否可以请那些儒家,法家,
道家来融合这本质又传统且具有思辩思想的精灵们存在的理念以及绝对的最终实现。

【冷巉简介】冷巉(刘彦均):我不过是六十年代下凡化作人形的仙子,什么也不懂,什么也不会,无聊了一把,不是我的本意。崇尚民刊与高雅的国内外选本及优秀地下写作者。有作品收录《诗歌月刊》《原野》《渥京周末》《中国文艺家》《欧联时报》《作家报》《南方周末》等报刊杂志并与网络相联。  
    2006年开始习文认字,无聊人后来者,《原野》主编。现居十堰。
    诗观:风景在歌声中吟唱,诗歌在生命中狂舞

赏读  问好

罗全斌全力支持诗群活动

雪(五首)

飞翔的的雪
谁在听听听你歌唱
潇潇洒洒来到人间
默默消灭肮赃
短短暂暂的停留
谁体验到你忧郁的目光
长长久久的流泪
怎样实现自己的理想

雪,纯洁的少女
完完全全的冰清玉洁
你的灵魂来
自遥远的天堂

在我生活的真谛里
雪与风同路
经过我的窗口
去走雪路,想象春天
阳光阅读唯一的绿
我的脚步

雪,你是谁手中的雪
你的潇洒尽是孤独
母亲望着纷纷大雪
想起庄稼
面临纯白的童话
展现最美的风景

轻叩我久闭门闩的雪
降在心与心之间的雪
落地有声的雪
失魂落魄的雪
母亲,举起我太高
我的脚步如何起落
太热情,遗憾太多

母亲,我是你手中的雪
梦里梦外相牵
溶进很素的天边
已咫尺可见
下雪的日子
梅花在开
花香,飘在雪色之上

冰清玉洁,没有温度
真实的白,本色,与黑格格不入
在大雪天我们必须回家
看看左右,谁不知不觉已失去自由
回头发现,雪已经哭了
回味回味雪的声音
来自天堂最美的花朵
怎么说没了就没了

雪,你来了,你终于来了
你是否知道?我期盼了你多久
在春天,你姗姗来迟
看见你纯洁的白
体验你内心的软
享受你独有寒冷中的温暖
告别尘世间的多色多彩

雪,你静静地落
不受任何事与物打扰
只因自己内心干净
看你随意地飘落
不知不觉覆盖一切
只见到苍茫茫大地一片洁白
这世界没什么完美不完美
不要认为你已经遮挡了一切黑
一不小心污染了自己
干净不干净真的说不清

五

在春天,面临大雪,我体验到什么是激动
雪,我喜欢你的白,知道什么是纯洁
在冬天里,我盼呀望呀,没有你的身影
在我失望时,你突然来了,来的迅速,去的匆匆
为什么不能停留,让我自己怀疑自己
无法辨别真假,好像在梦里

那么茫然,那么失落
一直在回忆
你的白你的纯洁你的天真你的浪漫你的美
大地特大了特脏了,容不了你,你无法明白
把自己变成水走了,什么也无法说明白就离开
一切的变故和伤害,注定没结果
甚至自己的来去自己也无法决定
时间只能让我们浪费生命
改变纯洁的心灵

背影

背影
是一种清晰的朦胧
清晰的朦胧
明明白白地想象
回味好想少了一点儿什么东西

背影
有时候就那么简单朴素
往往让人容易感动感情丰富
想想简单朴素又是稀罕的干净

背影
也许是一个人的自己风格
自己风格
无意的举动彰显生活的真实
糊涂的我思路开始明白清晰

背影
一个人有一个人的风景
风景中的风景
每个人欣赏起来又各有不同

罗全斌的诗:感觉里的日常生活
鲍风

许多年前,罗全斌出版了一本诗集,诗集的名字叫《呼唤真情》。这本名为《呼唤真情》的诗集至今我也没有看到。我是从潘能军先生的一本书里知道有这本诗集的。在潘能军的《旁边的花园》里,收有一篇文章,是给罗全斌的诗集《呼唤真情》作的序,题目就叫《<呼唤真情>序》。这是我第一次知道罗全斌写诗。后来读诗、编诗,就开始注意罗全斌的诗作,也陆陆续续读到罗全斌的诗,但总是零零星星的,对其诗缺乏一个整体的认识。后来又读到他的第二本诗集《你的手好冷》,才对罗全斌的写作有了一个整体的了解,尤其是读了张尹为《你的手好冷》所作的序《一个诗人和他的诗》,对其写诗的过程及写作追求便有了一个“先入为主”式的印象。及至细细读了几遍《你的手好冷》里的诗,便萌生了要为罗全斌的诗写点什么的冲动。
  我很喜欢罗全斌在《你的手好冷》的跋里写的几句话,这几句话是我们进入诗人的诗歌世界的一个很有价值的“捷径”。在这篇题为《与诗歌无关》的跋里,诗人写下了这样几句话,“写诗这么多年了,也没有个什么结果。我知道我对诗歌太随便,怎么舒服怎么写。真的,我不想为诗歌而累。琐碎的生活,现实的疲惫,我好想快乐。为了自己,为了自己的诗歌。我不想说写诗是多么孤独多么痛苦;为诗歌失恋失眠!我不想说我要写一辈子诗,为了诗歌我只有开始没有结束;我更不想满腔热情地去模仿谁,什么没有学到,反而失去了自己。”我们当然不能把诗人的这几句话,理解成进入其诗歌世界的某种律条,但这几句话无疑表达了诗人的写作态度,表达了诗人对非诗的日常生活的理解,恰是这种理解,让我们感觉到了一个日常生活中的诗人形象。
  用“宏大叙事”、“主流意识”这样的话语方式,来观照罗全斌的诗,显然不合适。诗人更多的是从日常生活中取材,路边的一棵树,夜里的一片月光,野外一畦麦浪,一段难以忘怀恋情,都可能成为罗全斌的诗抒写的对象。在罗全斌的诗歌写作中,有大量的诗以故乡为抒写对象。如《告诉乡亲》、《回到乡下》、《游子》等等。诗人以故乡风土人情为抒写对象,不是以理想化的想象,将对象美化,而是以一个归来游子的心态审视家乡的一切,这种心态,决定了这类题材的诗歌,有一种浓厚的忧患意识,读来令人感到沉郁苍凉。我一直在想,现代乡土诗的现代性究竟表现在哪里,现代乡土诗的理性批判精神,究竟如何表现才能帮助我们将现代乡土审美对象化。我们究竟应该在现代乡土里寻找诗意的内容,还是将现代乡土作为现代城市的一个对照物,把现代乡土写作,视作现代城市写作的一种“另类形式”。读罗全斌的现代乡土写作,我们可以发现,他的现代乡土诗是诗人的城市话语的一个背景,或者说,现代乡土诗写作,是诗人拒绝现代都市生活的一种方式。这从他的《告诉乡亲》一诗里即可见出。在这首诗里,诗人表达的,是一种城市批判意识,是对城市生活的拒绝意识。该诗一开始就将自己的游子身份点了出来,“你认为我是谁\让你踮踮提我小名\面对办公桌与面对土地一样劳累\你看云识天气,种五谷杂粮\我看脸碰运气,挣钱过日子\我的父老乡亲兄弟姐妹\城市不仅是花园小桥流水”。这种把城市生活与乡村生活对比着写的方法,城市与乡村的相同之处就是,都面临着生存的压力。“我多年漂泊在乡情以外\汉字的反光让我困惑而沉思\乡亲,我愿我门口有你的脚印\你单纯朴素,苍白而贫穷\让我爱莫能助,心里疼痛\在深山远水处,你有帝王的风韵\常想你的踪迹而被感情淹没\实话实说,我的乡亲\我没你豪爽豁达\我的生命已经廉价\进城多年了,我怎样应付生活\东奔西跑,一腔滚热的心肠\何时不见了亮光\我不喜欢城市又回不到村庄\我渴望做你心中优秀的鸟\有你布置的天空及坚韧的翅膀”。也许,有人认为罗全斌的这些诗,算不得“典型”的乡土诗。的确,以我们既有的乡土诗的艺术价值界定,罗全斌的这类诗,是无法纳入乡土诗来言说的,他总是以城市生活为抒情背景——当然,有时也以乡土生活为抒情背景——但这正是诗人写作的价值所在。诗人以一种比照的方式,把城市与乡土混为一体,使读者在诗人的语言冒险中,感受诗人的情感世界,感受诗人对现实世界的认知。
  实际上,以题材的选择来分析罗全斌的诗,可能会让我们的感觉失去方向感。因为在他的笔下,不论以什么为抒写对象,诗人的主体意识都得到了相当的强化。诗人写了许多爱情诗,也写了许多探索人生困惑的诗,还有很多诗以城市生活为抒写对象,但不管以什么为抒写对象,深埋在诗人骨子里的忧郁与沉重,总在不意间流露出来,这使得诗人的诗歌世界,在整体上给人以冷色调感觉。我们很难在罗全斌的诗里找到人生的亮色,他的诗,用词总是那样清、冷,诸如“淡”、“清”、“冷”这样的词眼经常出现在他的诗句里,也许,这种冷色调,在诗人那里是一种诗风追求。显然,这种追求获得了相当的成功。
  读罗全斌的诗还有一个必须涉及的问题,那就是口语入诗的问题。口语能否入诗,看来已经是一个没有多大操作价值的纯形而上学问题,我们要关心的是,口语如何可以获得诗的表现力。罗全斌的诗,有许多属于人们言说的口语诗,这些诗通过口语化表达,完成一个完整的形象塑造,这一形象的自我张力,完成着诗人对现实世界的感觉与认知。但我仍得说的是,口语入诗是一种高难度的语言冒险,弄得不好,就会让诗意淡出,限制诗歌的形式张力。所以,如何将口语的审美力量得到充分开掘,诗人们仍需要付出艰巨的努力,罗全斌同样需要付出自己的努力.

下了场小雨  

炎热,八月的天气  
下了场小雨  
好象什么也没发生  
平常的日子应该平淡的过  
别向往意外发生什么  
炎热的八月  
我想过凉想到雨甚至雪  
在享受中欣赏美算不算奢望  
长存于世界的是什么  
向雨一样的凉雪一样的白  
向风一样的轻夜一样的静  
这不是梦,就象夏天的雨说来就来  
天瞬间凉下来,同时滋润了庄稼  
长出的故事很亲切

闲 谈 写 作
罗全斌

一位分别了许久的朋友到我家来玩,看见我书房里放了许多整捆的书问我是那里来的,我说自己花钱印的,他很随便且坦诚地说你还在写诗?简直不可提你能搞个啥名堂?!我看到他流露出不屑的目光,我本想送他—本,看来没有什么必要了。
  我有些无奈,就象诗坛现状有种难言的悲裒!真的,现在谈诗有点儿不合适宜,是个沉重的话题。
  想起在八九年的秋天我的第一首小诗发表了我高兴地让朋友们传阅,朋友都说我真行,还会写诗,真是个才子。当时为这首小诗我激动到半夜睡不着觉,看了一遍又一遍。加之还有十元钱的稿费,对于穷困的我,你说有没有意义?!就这样我认为我还行有点儿出息就迷恋上了诗。—晃十多年过去了,到现在再也没有当初为诗而热热闹闹、悲悲哀哀、孤孤独独、缠缠绵绵的心情了,我不知当初那种心情那种冲动什么时候消失得干干净净。
  本人现在还经常收到一些“笔会”“入选”“获奖”等之类的通知,但看内容无非把钱交来!我想我虚荣心是有的,但想骗我钱却无门,我不理你,先费你八角邮资再说,在前几年我前面讲到朋友曾自编了—份民间报纸就采用上述方法狠狠赚了几笔钱而后转行做大生意了。
  文学爱好者,谁能走在我的前面?谁没有单纯时代和幼稚年龄所酿造的那种美好的错觉!
  近年来写诗比先前少而又少了,如今想诗写诗及写诗有关的短文总是羞羞答答的。原因是多方面的,但主要是本人对社会对诗及生活体验了解不够,写诗还缺乏应有的功底和灵气。说实话,到现在我对诗的了解还是朦朦胧胧、糊糊涂涂的,我如今找不到诗的切入点和语言的操作方式,对诗的大气(高度)和深度把握不住!我是多么想有人给予指点,那怕在一起交流交流也行。可诗友们很难相聚一起,真正相聚不是吃就是狂玩甚至吹牛把空气搞得鸟烟瘴气,只有自己在凌晨和深夜孤军作战。
  世俗啊,你的根很深,扎在人心中。
  不管你信不信,我最初的写作目的是带有功与利(我没有我的有些朋友那么清白)的。想当初我们农村如有人能在报刊上发篇文章,那一定是秀才而且还有几元钱的稿费对于贫困的我来说吸引力是相当强烈的。在当时我的语文老师在北京的一家大刊物上发表了一篇小说,他的名字大半个中国都知道了,就凭这他调到了县城工作。你说这让不让我动心,可惜的是我那时又想高考又想做文章谁知一头没抓住一头,最终还是回到农村,一气之下我一人跑到城市流浪,两年后我想到了自修,又断断续续写起来,到今天并没有什么名堂,写作一直是业余的,有时真想停笔,但手又是痒痒的,偶尔在街上遇到一位叫我“老师”的崇拜者,你不知我有多尴尬,红着脸摇摇头就想到了《围城》。
  唉,朋友总在路上,敌人就在心脏.
  我常常在不太明净的天空下匆匆忙忙,多么渴望鸟鸣花红,可现实生活中总有无可奈何有时甚至有种想哭的感觉,不平的心灵怎么得到解脱和拯救呢?这,便想了诗文,总认为写点东西能倾注自己的人生感觉,能表达我的思想境界,能倾诉我的爱憎情感,能记录我的心灵历程。我一写起来就有些随意,不愿也没能力去追求某种流派,只是怎么舒服怎么写。朋友们常常对我讲人活着要现实点,要有起码的物质基础再考虑其它的问题,否则寸步难行,再说现在是物欲年代,文章不再是那么真正感动人了,真诚顶个鸟用,加之我特理智,诗文应对我应远远离去才行。
  其实朋友你不觉得矛盾吗,你给我讲这些时,朋友你也挺真诚的。
  朋友总有朋友的难处和理解。
  细想想作文做人与现实生活的确是两码回事。文艺和作品常常带有浓厚的理想色彩,而现实生活确实是平淡庸俗的,常有人讲文如其人,我不这样认为,有许多作者写的东西与自己相关生活完全是不同的。你看海明威给读者贡献了—连串的铁骨铮铮,精力过分的男子汉形象而自己其实就因伤成为—位性无能者,还有我国作家刘毅然写《摇滚青年》而出的名,但他本人在此之前根本不会跳舞,看来作者写东西应该说是种心理补偿,起码有这方面因素。无能做人或作文,都是在人生舞台上扮演各自的角色,而演出时总有他人作导演。真的现在的事谁也不能讲他有百分之百的把握。其实好多知识书本上是学不到的,信不信由你。反正我们眼里各自有各自的景色,有各自的优美,各自笔下有各自的情趣各自的意识,可以煮碗面条放在餐桌上再拌一点各自可口的想象,填饱肚皮好去做各自该做的事情。

刘彦均 发表于 2014-2-24 13:06
是啊,
大家的支持,
才是我们得以生存的基础。

你辛苦了,问好