中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 刘彦均

【自荐】《原野》诗群 (《原野》欢迎您)

冷巉是个好人,冷巉是不容易的,冷巉还是一位大爱之人,冷巉还是一位文学的坚守者,冷巉还是一位良善并存的好母亲,如果你想认识她,请先来读她的文章吧。相信你不虚此行,朋友,希望你能支持她!帮助她!爱护她!原野诗群欢迎您的加入。

浅谈冷巉诗歌的阅读性  
  文/向家青

仍然是三月,微雨朦胧中接到一个电话,电话那端告诉我,他们是一家快递公司。第一反应是有我的书。周末忙完了自己的事,我匆匆赶到那家快递公司,非常意外地收到《原野》第五期,同时收到冷巉的两本个人诗集。一本是《冷巉诗雨》,另外一本就是《音符》。
  回家后,我把每本书囫囵地翻了一个遍。除了寻觅是否有自己的名字外,我的视线抚摩到一页颇具包容,却又有些许荒凉的个人世界,在鄂西北的空气中徜徉。
  整晚我都埋头在冷巉的诗歌里,与那些能产生共鸣的语句交流和碰撞。新诗写作和发展,有将近百年的历史。白鸦是这样说的,“百年新诗可以整理七个范围,一是新诗的现代性和中国的现代性。二是人的解放。三是新诗推动建立新的汉语系统的历程。四是新诗与传统问题。五是新诗走下观念祭坛的历程。六是本土化。七是阅读”。
  之所以情不自禁地想写冷巉诗歌的阅读性,而不写冷巉诗歌的现代性,新诗和人的解放。那是因为语言的发展,新诗写作,这本身是一个全新的演变。现在乃至未来许多年,成熟到什么程度,那都是该专家重视和研究的问题,而我却是站在草根的立场,去品读,去感受而已。从高端的理论角度,草根就是草根,即使在写作和阅读上,都与传统文人有着本质上的差距。

冷巉的《音符》底页:无俗,超脱俗世。无我,物我合一。无道,甚而超越最高,绝对的理念。
    对一个读者而言,无疑是很有冲击力的。有这样一股力量诱使,书中一定有自己需要,而且具有震撼力的东西。这样想,那就从头读起吧。

第一辑点点思惜

给父亲

韩溪河,宝丰山
  两口龙眼
  浸润着绿松石美丽的妖艳

四大平坝
  传说是侯国的脊梁
  背负武当,承接堵河的命脉
  肩扛汉江把竹山唱响

千寿泉,女娲炼石来贺寿
  桃花园,倒骑毛驴不羡仙

诗人的语句,朴实,诚挚,句句都是感恩。假如你认为这仅是写的自己家乡几座山头,些许院坝,村落。那你绝对感受不到诗人那满怀的思念。这里集中了冷巉对亲人的眷恋,对家乡山水的牵挂,对自己以后的顾盼。也许我自己也写诗,也许读冷巉的诗立即就让我想到了自己的老父亲。读完第一段时,我也早就热泪滚滚。我也许永远都达不到这样的高度,这不是时代性的高度,这是一个草根诗人,作家心底的呼唤。我的眼前展现着这样一幅画卷。
  宝丰山下,韩溪河畔,两口龙眼的水,浸润着一个美丽,清秀的小姑娘[刘本丽]的成长。两口龙眼/浸润.......。肩扛汉江把/竹山唱响。道的无为则有为,淡泊而恬静。背负武当,足可以感受到老父亲博大的胸怀,耐劳结实的臂膀,对冷巉的关爱和教诲,整整影响着女儿的一生。千寿泉前,当女儿炼石来补,亲爱的父亲,你在哪?难道您忘记了,那小小的村落,就是我的世外桃园,难道您不知道,当我骑在老父亲的肩上,心远比果老更快活?
  抛开任何有质疑的情绪,情感。我猜想,这才是诗作者创作这首诗的“所指”。桃花园/倒骑毛驴不羡仙。
  诚然,如今的诗坛,尖锐者有之,义愤者有之,冷眼旁观者亦有之;高处吟诵者有之,下半身者有之;期待者有之,失望者有之。这个时代什么都不缺,包括所有美与丑,宽容和礼让。缺的就是一份诚挚的情感。念冷巉诗歌之魅力,独怆然而泪下。

第二辑路上的秘密
  第三辑招魂的短笛
  我特选了一首,因为我一直认为,你和我,其实一直都还在路上。

狗日的,什么世道

划下的
  圆了坟墓里的遗嘱
  坐在日头,寒潮飘进他妈的裤腿
  松仙,瘫痪在地宫周围
  血
  滋养着四季的年轮
  狗日的世界,无法调解
    收藏的。是天与地的日子
  最无聊的是走向这条道的人类

是的,任谁都跑不出世俗,贪婪的手掌心。诗人在沉思,诗人更是不耻。其实再怎么浪漫的日子,都杜绝不了底层的呻吟。可有的时候,我感到连呻吟一下的权利,都被剥夺。是谁有这样的权力?坟墓。我可以这样理解。
  我这是读诗,不是砍,所以不用把刀磨得飞快。即使是一刀切下,也见不到热血泼溅,但是,却可以满足有些人的好奇,权当我是胡言乱语吧。
  单从圆了坟墓里的遗嘱这句,冷巉对世事早就有自己的主见。也好象看穿了许多。我不单去解析语句中的意思。我讲个小故事。我老家那地方,曾有个算命先生,他只要把你的八字一排,把命书一翻,就能算出你一生要吃多少,用多少,该拥有多少,甚至吃饭和穿衣。经他算过的人,有的做了官,有的到死还是平民。有的人死的时候,遗留家资万贯,可是却救不了自己的命。有的人官高极品,最终和他结缘的无非一捧黄土而已。说这些话,并非消极。
  就是在这首诗里,我一样读到了诗者心中积极的东西。松仙/瘫痪在地宫周围。虽然是瘫痪了,可是我们却有勇气让他重生,这估计也是冷巉作为诗人的良知,悄悄地埋下的伏笔。只这样一句,诗者把自己,也把读者置身于善恶是非判断的边缘。
  狗日的世界/无法调解收藏。。。。。。从技术层面上来说,与整首诗的节奏是协调的,诗人自己绝没有卖弄的意思。天与地的日子,含义特别广泛,警示着人类,比如说,贪婪,又或是别的什么寒潮,别再那么无聊。道的角度讲,这是一种修为。
  一句话,其实你和我都还在路上。

第四辑
  诗人的位置

不要问为什么/诗人喜欢置身夜的黑暗/甚至/隔离了星星

山城子写这诗句,是下了工夫的。一语道破,诗人不只有真挚的情感,对生活的热爱,对未来的期盼。还有敏感。一份非常强烈的敏感。
  冷巉自己,至始至终,都在关注着这个社会。山城子是,我也是。
  诗者把所有的光亮,都沉寂于两个字,无语。淡定地把那份热情献给属于自己的家乡,亲人和文字。山城子如是说,“心之灵正透过镜片的清亮/徐徐向眼下集中/是抒情还是写意/。。。。。。透析/心血--有声”。该是对冷巉最好的写照。
  冷巉的文字,都是她个人的人生体验,她把文字的触角延伸到爱情,婚姻,友谊。还有对家乡情感的深处。每一句,都深入到灵魂中,情感中,具有很强劲的阅读价值。同时,她也明白自己,有着鲜明的个性,以婉转和精细的笔墨,真切地关注着社会现实。
  坦率地说,诗歌曾经没落。有了网络以后,突然背离了传统的轨道,遍地开花。何去何从,不是我关心的问题。我关心的是,怎么样的诗歌属于我这样的阶层,我又喜欢怎么样的诗歌。没有了那些晦涩难懂的语句,简洁明了,这才是我想要的。诗歌拯救不了世界,但是足可以让自己的灵魂受洗。
  站在自己的角度,读自己喜欢的诗。末了,我想告诉冷巉,加油吧,我们始终都在你身边支持和期待。

给人带来反思和警醒的音符

——读冷巉诗集《音符》的一点联想

作者:刘剑英

按阴历计算,大约在去年的农历11月份,收到了冷巉的诗集《音符》,屈指算来虽短短两个月的时间,但的的确确是又过了一年。感觉应该对她的文字说点什么,也迟迟未付诸实践。人无信不立,违背了诺言也就违背了做人的责任和良知。尽管自己不是什么社会名流和什么大家,起于人性善良的根本,源于对文字的忠诚与热爱,感觉还是应该从自己对文字一点肤浅的认识说上几句话。我想,这不单单是对作者,同时也是对自己的一种警觉与反思。

在我看来,任何由文字形式组成的东西,都好比一座标志着自己独特风格的建筑。如果把这座建筑物比喻为宝塔,那么诗歌就是这座宝塔的塔尖。这个宝塔的塔尖在阳光下炫耀着七色的光环,它不仅会发光,走近它我们仿佛还会听到炫动着七色音符的美妙的音乐。它就像一个音乐的魔盒,听到或感悟到了什么,那就在于我们每个人的感知与感悟了。

我要说的是观赏或走进这座玲珑宝塔的人,首先最应该关注的是它的基础,因为这里亲吻着大地,培植于泥土。塔基牢不牢靠,决定着整座宝塔的寿命和未来的价值取向。反过来说,如果任何形式的艺术构造基础不牢,是经不起时间阳光的暴晒和风雨的侵蚀的。是在围观者的担心和观望中巍然耸立,还是在时光日积月累的销蚀下斑驳脱落摇摇欲坠?不同的结局,完全取决于构建者自身的“根基”是否牢靠......

冷巉在她的诗集《音符》的后记中说:“我不会写诗。因为没有激情和足够的知识来畅游诗歌的海洋。”她说:“我不想写诗。因为他让我头皮发麻,七窍生烟,四肢无力,甚至让我耳聋眼瞎。”她说:“我也不喜欢写诗。因为写诗远没有我写散文随笔来的顺手潇洒。”

坦白地说,我认真地阅读过这本诗集的序言和评论,也仔细认真地拜读学习了作者的诗作。我不想从她单一某一篇作品去探讨研究。因为在我看来,任何形式的作品本身都带有其作者的情感倾向。对于这些,我想任何关注着作者本人及其作品的人都能从中有着比较全面的了解和深刻的认识,我是想通过这些进一步了解隐含在作者心理以及精神层面的东西,探讨她的人生情感方位、生活及精神坐标......。

诚如作者在后记中所说的那样“我不想写诗”,可就是这样一个“不想写诗”的诗人,用她的心血、生活的苦难甚至是泪水成就了她的诗作《音符》。也许这与她的生活经历及人生阅历有关,这一切我想看过《音符》的读者都能从中窥见端倪,无需我再赘言。

我要说的是通过这一切,使我联想到了时下的一些诗歌写作者,把诗歌写作看成或者说当成了炫耀张扬的资本,特别是一些有了一点名气就觉得不可一世,到处张牙舞爪,招摇撞骗,甚至把自己看成了行业老大和龙头大哥,强差民意。更有甚者想借机以此来达到某种不可告人的目的,满足自己肮脏的欲望。这里我只想说,文学就是文学,诗歌就是诗歌,我们的写作者应该恪守我们应有的那份良知与责任!!

也许我对文学以及诗歌写作认识的肤浅,所以对于这方面的认识和感知程度不是很深。但是我想从事或操练这一行当的人,应该有着高雅的情操和艺术修为,也许真是源于此,诗人冷巉才为我们奉献出了她的《音符》。在我看来这是一种发自她内心深处的呼唤与呐喊,是能给我们带来反思与自省的一曲音符。

《灵魂触犯了久违的心动》   文字:冷巉

汩罗江混沌的相处,是否乱了你的方寸?亲身的体验,楚辞也无法治愈你浪漫主义的心伤。你那幻化的清醒换来了尘世的三日。屈子,早知今日,何必当初啊?
  你可知有多少离骚?抱石的日子,多少艾草颤抖?粽叶香飘。
  当你完全清醒,看那灵魂的回归,柔情似水的开放,是否在动感与超越中展现生命的渴望?
  屈子啊,暮往今来,你用端午告诫一群叫人的动物,洁白,请不要蒙受灰尘,忠贞不渝才是精神永存的强大支撑,时间里的每一个日子都是纪念日,不朽的还是你的诗章。
  你可还记得“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。你可知夜雨还珠泪,红尘浴丁香?
  当夜晚来临,你是否又要沉入“举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒”里去啊。
  “长太息以掩涕兮,哀民生之多艰”,虽尘事难却,屈子啊,你可知青鸟不传云外信啊。寒来夏去,早已彼岸花结千万树。
  释然吧。今日将尽,江风微寒,屈子啊,愿你灯下是淡淡的茶水,手边有着楚辞与离骚相伴,你的天地筝曲相思怀沙赋,愿江风薄雾予你身上衣。
  不,屈子啊,汉赋名篇你可曾见啊,尔今粽叶飘香都在祭屈原?
  只是此时,你遗下的诗文,是否会飘散成千年的苦雨?那汩罗江的声音,是否可荡起圈圈涟漪?那千年前的忧伤与悲愤,终成就了今天的风俗。
  当汨罗江水呜咽之际,一个诗人的灵魂却荡漾着千古不灭的气节。

22:08 2013-6-12

同时冷巉还是一位病人,她从2009年一直到2013年一直呆在医院,她是一位坚强的女人,也是一位对生活充满积极向上虽然一直很痛苦很绝望望但对生命充满还是充满敬畏与感激,她的人生态度决定她活下去的信心。就是这段时间,她也一样将爱与善传扬。她把一切都放任红尘,且任时间流转。现在她的身体好了,她说一定要好好活着,尽自己可能,多做点好事,善事。请看她在医院的作品,让我们也随着她的文字去感受吧。

《请别提前将喜字抛下》  

冷巉

要走的无法留下,医学再发达却留不了人的命,弱小的人类抵制不了这最无道义的自然法则。
  尘世之中,可否少点贪嗔痴多点感恩与良知,珍惜当下珍惜大家所剩不多的时问与睁着眼看世界的点点洁与净?
  请别将喜字与红分裂,那红是浮云,是引诱,是尘世送给sǐwáng的盖头。
  当盖头掀去,那残存的喜字便嫁给了虚无。生活无以复加。
  属于你的无法给他,看那尘世的弃子,永无法将盖头忘了吧。
  生命啊,怎能这样让人心酸?
  人的本性,难舍的亲情,泪别下落,此时一切都是虚无,此刻一切都那么真实?真实地让天也开了眼。
  红,你到底是希望还是空喜一场?真与假,虚与实,到底隔有多远的距离?
  人问天堂有什么不同,人间的亲情谁能说得清。
  要过年了,大家的心愿,挺过去吧,你夫人年令也大了,看你那伤心的女儿也别提前将喜字抛下。
  虽是春天那沿路的风景还没把红挂,待得红满大地,也请你将家人安慰。之后便是你的天下。

(因52床抢救几天家属放弃治疗,今天撤去所有医疗器械只留下氧气。下午,52床流下眼泪,他的女儿不舍,让护土又把针打上)

抢救了几天的52床撤去了所有医疗器械只留下了氧气。他女儿已哭过,护工拿走了自已的东西说最后拿不吉利。他夫人不亏是专家到还安静。医生护士中午都没下班。前天上午我还跟他说话,他当时流泪了。昨天夜里55床趺了两跤。现在我还在心跳加怏。想哭想大哭。年,让人出不了气了,,,.
  2013-02-0415:01:48

20.50分52床走了。他终于脱离了病痛的折磨。愿他一路走好。.
  2013-02-0421:58:52

晚上,52床拉走以后,我慢慢移到护理站门口,我问王刚主任:人,死后有灵魂吗?
  他说:有,会有。因为现在很多用科学都无法解释清楚的事情。

如果有灵魂,我相信52床的灵魂是干净的。因为他为我们的医学事业做出了很大贡献。可死后也只是被单一卷放在冰冷的铁床上拉走,当时的一幕,真的让人寒心。
  如果有灵魂,我祝愿李教授一路走好。同时保佑尘世中人健康平安,不再受到腐化堕落的洗礼。

放下,所有的一切都放下,没有过不去的坎,没有功利纠纷,一切都在这一瞬间化为虚无。
  人世间的功过利诱,都没有了,没有了......

过年家人将我接回了家:

以后请别再用以前的眼光看我,2013将是全新的,良善的,感恩的,道义的,但也请别利用我的心来达到或者被你利用。
  夜深了,孩子也躺下,冷,心却是热的。
  晚上对儿子说,我没钱没地位什么都没有了,但我有儿子,有儿子。我还有着别人没有的良善及先知的意识,不管多少日子,我都将无欲无念安静中度过。
  只是心还有一种欠疚,哪就是对不起妹妹和儿子。

《请保持健康》

冷巉 

回来
  请回来

别走,请留下
  请留下。阎王哥说啦

地狱不要我我就再活着
  别走,请留下吧,请留下

日子在明天换了新装,您看
  时间在今天让我们动容

即便月宫再好,现在
  也不是走的时候

回来吧,回来
  新的非常

是身体
  健康

《也许》

冷巉

也许。也许诗意可以改动,希望有些变

凡事都在涌动中传扬。意念闪动的

是思念故乡的情绪,渴望公正公平的理想。还有紫光环绕,让我怀恋

久别的乡亲父老。玄妙的梦幻,心中的震撼,儿时的

同伴,韩溪河啊,多么遥远,虔诚正升起

我的家乡啊。游子今趟敞怀来,名利沾身无半点

他年拂袖去,青山独抱有一人?

《生命的二分之一》

冷巉

无法理解,生命的形成

需要万年,晚霞很美

14床的吊瓶正镀起一圈金色光阴

她却忘了,万年只在一瞬

二分之一的光阴打在脸上,牵动每根神经

那捉摸不定的神情,正背负暗涌的

事物,选择一个结果

在手背上跳跃,带着自嘲的微笑

别让影子留下烙印,在充满幻觉的日子

涂下简单并守口如瓶,无痕

都扔给窗外的空气,摆脱所有的束缚

裹着自己贴在地心,那个宽厚的怀抱

一样温暖,洁净的是肉体和灵魂

《乡愁。招魂的短笛》

冷巉

梦里萦回千百次,我却沉迷在

没有你的日子里。年轮从发间离去

这条线总是若隐若现,浓郁乡愁

难言的苦涩,未知的神秘

追忆。时间在我坠地的

那刻起,并没有记清诞生的痕迹

些许灰尘,可以抺净。蜘蛛结网

百圈风霜。短促与漫长,只是

一场舞蹈,一场游戏

下一次约会,就着血和泪

有时冷巉自称为无聊人,却实很无聊,她把有限的时间都用在了无聊的事上。

你不能再沉默!
  真正的(真生活、真性情、真思想)作家、诗人、批评家、艺术家等等,应消除门户之见、党派之见,在
历史的高度上尊重彼此的存在,产生作用,对抗泛滥成灾的伪文学、伪艺术、伪思想。
                ——诗人野牛.2011年春北京香山

一个喜欢文字的人,或早或晚或多或少,都会处理自己和记忆的关系。不断挖掘价值层面的东西,甚至呈现出那个时代的人文风貌。读冷巉的文字,不管有没有那样的经历,都会感同身受,这无疑具备了文字最基本的特征:真诚。
                                ——天乐于北京2011.2.16
又是一年流音中,几多徘徊情难尽

冷巉谨借此祝愿遍及原野之上朋友亲人同仁老师的2014新年快乐!

新什么呢,干脆把过去的心情全部翻新——郭力家  2013-12-3015:34:08

一个有着高度的
文学信仰的女人;一个有着严格的道德自律的女人;一个有着坚强的生命担当的女人;总之,一个很美好的女人,内心有真爱的女人永远年青的女人!新年大安!——冯楚 2013-12-30-18:20:04

你说你一直在生病,那是因为这个春节还没到
  这个新年一到,一切都过去了
  包括你的病,你的烦恼,你的一切
  不想回忆的往事
  新的一天,崭新的一年
  我们一起去迎接,新年快乐!——李拜天2013-12-31 18:25:17

新年的钟声里/我听到岁月深处的回响/仿佛在某个遗忘之所/幸福与忧伤在轻叩扉门/南风吹开白雪和花朵/仿佛是你在我的生命中绽放/并让我们相互遇见/我的祝福平淡如水/我的祈祷满含悲悯/把新年美好的祝愿送给你/那曾经的一点一滴/都是我的感恩和喜悦/当新年的曙光照彻大地/让我默默为你祈福——/Happy New Year! My dear friend!——李笙歌 2013-12-31 20:58:03

你的面前由此展开了一个五彩缤纷的世界!——陈广德 2014-1-1  10:58:16

旧日。散蝶引相思,层楼听风雨。
  新年。落花斥离愁,如梦倚春秋。
  醒来。叩谢佛如来,时光悠远度。
  闭目。清幽红尘里,流年香如故。——冷巉

感谢天感谢地感谢命运,感谢各路神灵,百千万亿众生,感谢所有关心我的人,感谢一切过往包括曾经伤害过我的人,也要感谢我自己!

愿我父母兄妹吾儿,亲朋好友,网上网下以及《原野》同仁:在新的一年里消除一切恶障,无灾无难,平平安安,身体健康,工作顺利,一帆风顺,事业顺利,事事顺意,日日进财,财源广进,财源滚滚,多多挣钱,心想事成,好运连连,诸事顺利,创作丰收,多上稿多稿费,多好的财运,多遇贵人,保佑每一个人点高高,顺顺利... 

拜忏。乞求阿弥陀佛,乞求观音菩萨,地藏王菩萨,各路神灵,百千万亿众生,佑我与儿健护我与儿康,保佑我儿福慧双增工作顺利平安伴!

——冷巉

精品诗歌展示 发表于 2014-2-24 14:50
冷巉是个好人,冷巉是不容易的,冷巉还是一位大爱之人,冷巉还是一位文学的坚守者,冷巉还是一位良善并存的 ...

说的好,得力

醒来。叩谢佛如来,时光悠远度。
  闭目。清幽红尘里,流年香如故。——冷巉

向坚守诗歌阵地,坚持心灵纯净,
坚信纯良文化,敢与病魔作斗争
并战胜病魔的现代女性冷巉致敬!

刘彦均 发表于 2014-2-22 15:20
陈广德诗歌五首
◆月满西楼

原野诗群实力超群,首席支持

秀水沥阳 发表于 2014-2-25 10:02
  醒来。叩谢佛如来,时光 ...

用文字疗伤的女人是坚强的

琅琊山人 发表于 2014-2-26 22:29
用文字疗伤的女人是坚强的

而且令人景仰。问好琅琊山人。