中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

张洱洱《活着的每一天都是最后一天》

楼主

新浪微博阅读地址:

经立读诗——张洱洱《活着的每一天都是最后一天

保持生命的警醒
——张洱洱《活着的每一天都是最后一天》

活着的每一天都是最后一天
                         ●  张洱洱

每天出门前
我都要将自己的身体收拾整洁
把房子收拾整洁
活着的每一天都是最后一天
要在无法预知而来的死亡之后
让人们觉得
我是一个整洁的人
生前不是一个散乱的人

恐怕不是所有人象我
每天把死亡想象得那么近
那么淡漠又乐观
有时侯我会觉得自己其实是一粒鬼魂
或者是天上的什么神仙
飘浮在这地狱的人间

这是一首极为理性的诗,生命中的忧患意识强烈,并直接撞击心灵。
其实,每个人从出生的那天起,就在一天一天逼近死亡。从另一个角度看,一个新生婴儿,他的生命才刚刚开始。他的人生要经过童年,少年,青年,中年,老年。因为这点,又使人忘记死亡的一天天逼近。
但,天有不测风云,人有旦夕祝福。意外的灾祸总是无法预见。
对生命极为清醒而又冷静的人,他把生命中活着的每一天都当成最后一天。这个生命状态有点悲壮,而且凄凉!
保持这种生命状态的人,即便生命突然消失,他不会有任何遗憾,因为,他对此早有准备!
活着时,哪怕只剩最后一天,也要活得整洁,而不可散乱。这是一种生命质感,也是一个人生命质量的体现。
确实,并不是每个人对生命的态度是这么悲观或深沉。
而保持这种状态的人,对待生命是既淡漠又乐观。
淡漠的生命观表现以冷静对待这人世,乐观的生命观在于,面对这尘世这人间,把自己当成神仙下凡,只是从这儿飘过。
说到底,本诗的作者,勾勒了一种生命状态并和盘托出了自己的生命观。
诗言志,本诗是很好的体现。

2013.12.12  长沙

沙发
很干净的语言,的确如此,我们只是无法将生命抛开在尘世之外,但允许自己超然的洗心明志。
感受“一粒鬼魂”“漂浮在这地狱的人间”——我会觉得任何的书写都难免漂浮在地球上,而评论就将这种客观的生命体再一次漂浮,这一次,是在星空!

有经立老师的选送,我就拿来主义了。

推荐给微博荐读

板凳
没文字板块的,我以为有呢~~那下次

地板
经立老师好,发在这里的“经立读诗”可否增加文字版。。这样往微博推荐就方便多了,否则因微博限制,图片版发不了。还有发流派网博客,也有格式问题,不能统一。一个小建议,经立老师自己定夺!祝春天好!

——宫白云

好诗佳评,学习

圣歆 发表于 2014-3-3 20:55
没文字板块的,我以为有呢~~那下次

谢谢!
我已经补上。
文字版这里没有格式,所以还是发图片为主。以后每次都会附上电子文档。

宫白云 发表于 2014-3-3 21:02
经立老师好,发在这里的“经立读诗”可否增加文字版。。这样往微博推荐就方便多了,否则因微博限制,图片版 ...

称呼免了吧,折杀我啊!
以后图片与文字版同时发,图片有格式,阅读起来方便。文字版供网站用。
谢谢白云!马年吉祥!

星灭 发表于 2014-3-4 00:25
好诗佳评,学习

兄弟过来了!好!

这一句引人入胜

西沈 发表于 2014-3-4 16:50
这一句引人入胜

是的,这句好!问好!