中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【中国网络散文诗赛第二期】诗歌在春天醒来

楼主
诗歌在春天醒来
文/夜风

新疆,是诗歌的疆域。
包括这里的春天,还有风中的三棵树。
流放生命,自由奔放,赛过大风歌里的意象。

南疆。沙漠。绿洲。村庄坚守的领地,隐没在胡杨林、白杨林、沙枣林交错的包围中。
这里没有小桥,没有流水,没有倒影。这里唯独有热情的奶茶,有花落的黄昏;有鸡鸣,有狗叫;有羊撒欢的绵羊音,有马蹄唤醒的黎明。

三棵树,简单的村庄。谁怀抱热瓦甫弹唱起忧伤的情歌?
------奥屯布拉克的姑娘啊!请你梳洗11根细长的辫子,对镜打扮最美的样子;请你早早地烧好奶茶,围炉打制圆圆的热馕;请你拴好厉害的黄狗,告诉它------我也是主人;请你叫牧羊的妹妹,不要走得太远,不要连歌声也听不到;请你把枣红马喂饱,我将用隆重的仪式迎娶你,等到五月红玫瑰花开。

三棵树,像三个年老的长者。
守望着低处的村庄,低得只有容纳祖父、爷爷、父亲归宿的占领地。
三棵树,无字的墓志铭。
胡杨代表祖父,白杨代表爷爷,沙枣代表父亲。他们永远像活着的生命。

热瓦甫在心中弹响,羊群高一声,低一声开始歌唱。
笛子吹向无边的草场,马匹追赶风跳起舞蹈。
背对着三棵树的方向,诗歌在春天的埋葬里一点一点地醒来。

沙发
弱弱地问一下,这一首10天前在散文诗界发过,作为参赛第二期,可以吗?

板凳
可以啊,数一数,不要超过500字符。

地板
欣赏好诗!预祝成功!

招小波 发表于 2014-3-3 17:13
可以啊,数一数,不要超过500字符。

全部加上,包括标点符号460个字!

贵州孤独客 发表于 2014-3-3 17:15
欣赏好诗!预祝成功!

第一期看起来入不了围,那就早早来参赛第二期哈谢谢封先生再来阅,问候!

汇总了

谢谢朱主持!问候!

欣赏好诗!预祝成功!

夜风 发表于 2014-3-3 17:22
第一期看起来入不了围,那就早早来参赛第二期哈谢谢封先生再来阅,问候!

还有三个评委没投票,机会仍然存在!