中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 叶晓霏

【自荐】红枫诗社——3719.我在这里爱你。。

西玉 发表于 2014-3-5 16:05
叶子,新春好。好久不见,在忙些什么呢。紧握!

工作有些紧张。没时间玩了。。

叶晓霏 发表于 2014-3-5 16:28
工作有些紧张。没时间玩了。。

我是忙中取乐。祝事事好。

西玉 发表于 2014-3-5 16:40
我是忙中取乐。祝事事好。

恩恩。劳逸结合嘛。。祝一切顺利。

叶晓霏 发表于 2014-3-5 17:10
恩恩。劳逸结合嘛。。祝一切顺利。

祝一切顺利。

叶晓霏 发表于 2014-3-5 10:57
欢迎各位朋友加入,一起吟唱爱与忧伤的诗篇。。
3719。我在这里爱你。期待明天会更好。。

亲……辛苦了……
阿紫感谢你为姐选诗……
祝福我们的红枫可以顺利入围……

阿紫支持红枫诗群成功入围……
祝福霏霏以及红枫的朋友们马年精彩,好运……

脸:可当茶品(外四首)

广东  白炳安

我看到有-片阳光照着她
有阳光暖着,她在温馨的生活里
泡出自己灿烂的脸

那个时刻,她的脸
好似一张茶叶,在我面前
慢慢舒展开笑

在梦中,我能感受到-杯清凉
香香的一口
满足了我内心的饥渴

在灯光下,那张脸影在一壶茶里
淡下来时,我被时光画成-幅暮色
展挂在生活-隅

错  过   

仿佛是-匹风,-闪地跑过天边
云哭出最多的泪
也收不回风喊出的声音

错过就错过了,鸟翅-展
带走了宝贵的光阴
我在大地上行走一生
也盼不到时光回头

仿佛花朵瞬间向我吐露
意味深长的芳香。一迟疑
我就失去闻-闻的机会

就像那个爱,从她的嘴里
喊了我-声
我坐在车内-闪而过
错过聆听,只有久久地怀想

日   出

天色就要变,黑夜转向黎明
礁石从水深火热的海里站起来
朝向东方
一定有什么感知礁石的渴望
太阳升起,黑暗被驱除
整个海面回到阳光
流浪的云回归天空,静静地盛开
唯有大海不能安静
依然一浪高过-浪

扁担:担当的角色

是树,守着山过一世
是竹,与草木和睦相处
削去那些无用,剩下的优质
作为扁担。在昔日的社会
权当原始工具,冷兵器时代
扮演过小角色
朴素的形象,坚实的个性
从不知道软弱是什么
总是沉默在家里最不起眼的角落
说起担当,从不回避生活的咸苦
面对汗水脱胎换来的粮食
挑在肩上,宁折不弯
这多么像一个坚强的男人
能担百斤,不挑一两
不管家有多重多难
敢于承担,一步-步往前走
让汗水一再锤炼自己的意志
把生活最美的滋味留给家人

雪地之诗

雪耗尽飞翔的力气,剩下疲惫的苍白
马遇到一片雪地
千片雪花在马眼的翻阅中植入林海
时光滴成冰的长度,丈量出凝固的画
没有一条鱼能挣脱冰的桎梏,跳出河面

一片雪地,安置着一朵被遣返人间的雪花
马偶然与雪地相遇,与一朵雪花结缘
夜里的一朵雪花
沿着马温暖的呼吸声
轻吻着马

个人诗观: 诗歌有时在形式的表达上是简单的,但应该在简单中写出不简单才算好,而不应该为简单而简单化。

白炳安,系中外散文诗学会理事、广东作家协会会员、肇庆市作协副秘书长。已在《散文》、《诗选刊》、《作品》、《诗潮》、《散文诗》、《诗歌月刊》、《星星·散文诗》、《上海诗人》、等刊物发表作品。有作品入选《散文诗新世纪选萃》、《中国年度散文诗》、《中国散文诗精选》、《中国散文诗年选》、《2012卷〈大诗歌〉》。著有散文诗集《紫色的稔情》、《人生意味》、诗文集《多样的咏叹调》、诗集《走过的日子》、《阳光的礼赞》、《日出对黑暗的审判》、<<良心的诉说>>丶评论集《诗艺探究》。

地址:广东肇庆市西江北路33号3幢708房  邮编526000
电话13929888802    邮箱baibingan@126.com

《宅男》

他们说,我是笼子里的金丝雀
他们说,我是百林里的大熊猫
他们说,我是春光里的猪八戒
他们说,我是深夜里的猫头鹰
他们时而笑我呆若木鸡
他们时而夸我锋芒毕露
他们时而笑我肥头大耳
他们时而夸我瘦骨如柴
他们说,我说话斯斯文文
他们说,我长得清清秀秀
他们说,我的名字是宅男
他们说,用无数眼睛看我
我从不低头
我的眼睛宅在屏幕里
我的手指宅在键盘里
我喜欢一个人呆在房间里,像房间内的房间
我喜欢一个人宅在身体里,像孤独外的孤独
我喜欢一个人叠在被窝里,像温暖里的温暖
别想我打开房间,剥开身体,逃离被窝
他们必须敲门并表示友善
我才会放他们进来
现在,一缕阳光照进我的房间
我看到了他们和无数个自己

《父亲与烟》

十年如一日的烟熏
从牙齿的黄,指间的黄
过渡到岁月的黄

从一包,两包,到一打
最后他躺在床上
只剩一张苍白的脸

父亲把烟叼在口中
吊瓶把父亲挂在架上
细针扎进他的手茎
流出一滴贫穷的血液

从一打,一包,到一根
父亲在风中站立起来
故乡的天空炊烟袅袅

牵绊我,村庄蕴藏着
花香,麦香,稻香
现在,父亲扛一根锄头
点燃生活的丰衣足食

《现实》

枝桠上结满冰凌
骨头脱臼
对于我,冬天太冷,需要春天来衔接
这是铁证的事实

风吹了三夜
呼吸凉了半截
半夜醒来,摩拳擦掌
燃一支烟,吐露雾的真相

灰白的墙患有风湿病
这让我想起母亲
和奔跑的一连串的逗点
必将走向终结的现实

《喊》

喊你的是别人,不是我
我已经走远
在寒冷面前,你任劳任怨
百丈冰终会消融
你一生都在等待喊出春天
从花骨朵,到小溪流
从向阳坡,到塘村口
你想回到故乡,喊一声爹娘
即使你已丢失舌头,发不出声
你仍不忘指手画脚
“啊啊啊”喊几声
花儿开了,蝴蝶飞起来了
将有更多的人,站着春天的枝头
喊--春天

《马头琴》

如风的鬓毛,拂过春天大地
她曼妙地飞过
飞过百草地、桃花林、小溪流
轻捏十指,奏响悠扬的旋律
羽毛飞起来,白云飘起来,鱼儿跃起来
身体变得轻盈,洁白而柔软
她飞过八月,羽毛变得茂密
乳房变得饱满,她在蕴藏一场音乐的盛宴
她飞过十一月,羽毛开始脱落
飘向苍茫而辽阔的草原,天上的星星
每一颗就是一个美妙的音符
今夜我是牧羊人,我是大地之神
聆听马儿奔跑的旋律与嘶鸣
在她不慎挑断的一根琴弦里
我想象的羽毛在黑夜里一片片飘飞

郑智得,男,笔名挥鞭流浪。90后,福建泉州人,现就读于福建武夷学院。著有诗集《信笺里的月亮》。2005年中学时代开始文学创作,曾在全国(省)市的各大征文中获奖。2008年秋开始在《东南早报》、《武夷学院报》、《诗歌周刊》、《诗歌月刊》、《中国文学》、《参花》、《燕山》、《白天鹅》、《桃花雨》、《华夏诗刊》、《东晋风诗刊》《深圳特区报》、《新诗人》、《天津诗人》等报刊杂志发表文学作品。现任草根网江山网诗歌编辑,江山文学网签约作家,关东诗人论坛现代诗歌版主,中国诗歌流派网编辑。起义诗社社员。

晓霏辛苦了。支持红枫诗社,顶!

《爱情四季曲》散文诗组章

<春之觉,斟一盅诗韵献给妙曼的你>

当第一抹晨曦醒立枝头的时候,当第一缕春风拂开第一朵梅花含笑枝头的时候,当枝头的小鸟睁开惺忪的眼睛在雪地上拨雪探春的时候,我如同披历阳光的殷实,你以解读春天的姿势璀璨如花地开立在我的心房。
      我的精彩,将人生妙曼的春天揽在怀里。

走过冬天的深层涵义,执手春天,我蓬勃生发的才情和诗意一并飘逸在春天到来才豁然洞开的门口。
       我知道:这个时候的诗行比春天的花事还要争奇斗艳,还要俏丽芬芳。
       而你的绰约身姿呢,如春烟袅袅,如岸柳依依,如燕飞蝶舞,如溪水欢唱,拂动的是我漫天自由飞飒的诗情。
       我吆喝着暖暖的春阳融化枝头的积雪,让依依垂柳舒展开柔嫩的手臂,婀娜地吐出新芽,让鸟儿做窠,让柳蝶儿重生;
       我吆喝着一江春水滚滚向前融化一冬的坚冰,释放一冬愁结的情愫,让春鸭戏水、让鱼儿欢跳;
       我吆喝着淅淅沥沥的春雨潇潇洒洒地飞翔,催化那些板结一冬的泥土,让草儿醒来,让牛儿羊儿欢蹦,让马儿驴儿引颈高亢。
      尔后,我们婉约地牵手在花间留连,在草甸漫步,在柳下听雀鸟呢喃细语,在轩窗前赏漫天飞花,仿如神仙眷侣逍遥在妙曼的瑶池仙境。

走进春天,尽管我心仪已久,但没有占有春天的全部。
       我读过春天的经卷,占有春天,必将在几度春荒中流离失所;失去一些春天,出征的鼓点才会让精气神更加亢奋,进击的足迹才会叠彩留香。
       但在这个季节里,我可以包容你,却不放纵你。
       即便你的春情愁结为一天云雨凄凄艾艾飘落时,我会以浩荡的春光云卷的方式占满你的心房;
       即便你的思绪齐头迸发如万箭齐发时,我会以和风细雨的方式捋顺你的非分之想。
       总是,一切可以虚空,亦可以有妄念,但决绝不可以越过我执守的底线。

我知道:醒在春天里,亦必将醒在春天之外!
       此时的话题已经不再沉重,因为生机和盎然已经伟岸地拂满在不再结舌的唇尖。
       因你的同行,因你和绚的目光之弦环视在左右,诗意的人生已经开篇,爱情将以不枯不老为主题洋洋洒洒地写实在我每一段人生的行板上。
       因为向前,我没有回归的退路!因为向前,我无怨无悔!

挂怀的花事已经开过一茬又一茬,爱有十分我读懂了七分。
      在这七分的爱恋里,我灿然地看着花开、流水、长坡上升起的旭日和长坡下血染的落日,就象我们炽烈的情和痴恋的爱一样潺潺奔流。
      在升升落落和来来去去间,而我只想让我们缔结的情和布写的爱更加清醇、厚重和宏阔。

风起处,几羽风之蝶激情飞舞,我醉心地牵一串情韵入怀,在你的梦之侧,用爱之淳、情至深、恋之真的寄语,用点化世事沧桑之手将醉美的梦呓写入你的每一个梦中,让你品味三生,感念三世。

翻过季节的门槛,一些情节细碎地飘飞,我的醒立,悸动中的青春不再凝重和流泪。
     临风把盏,在你含香四溢的唇影间,我采集的诗语四季馥郁,编撰的章节香飘典籍。

其实,我很迷恋春天的光景,与风月对饮时,极速的光影有些懵然,在深层次斟酌着一些经历的和未经历的过程不知如何逾越时,不知觉间,落花流水春去也。

但无论春醒花落,我只想为这一路走来、这一季殷实的人生初醒,为拥有和富足的一季诗情献给你而感念三生!

01.<B><FONT face="Times New Roman"><FONT size=5></FONT></FONT></B>
复制代码
                           <夏之立,缱绻阳光千卷爱>

拽着春天的尾巴,我招摇地牵一天雨云,将浩浩荡荡的春情、荼蘼的花事和望风翘立的初恋一并带入夏天。
       此时,春天里的氲氲氤氤已不复存在,满目的旖旎清明了那些春暖还寒时等立的思想和渴望风柔雨润的眼睛,而我撞击夏天门楣之手沾满了清鸣的鸟语和馥郁的花香。
      鸿蒙顿开,方向自在人心,我昂然地闯入了夏天。

那些等待醉逸红尘的心林林总总地伫立在一天天潮涨的河之岸,我的心已经被这场景深深包围与融化。
       这时的你呢,与我对视一季后,如影随行地接踵在我的身后。

我预约了一天云雨、雨露和阳光,却须臾不敢停顿在顿悟间,以风行的速度升华我们爱的畅想。
       在孟夏里剥开懵懂的外壳,裸露我的思想;在仲夏里生养突兀的姿势,坚挺我的思想;在季夏里倾注痴情的心怀,拥立我的思想。
       于是,夏的热度从这颗心传递到了那颗心。

夏深几许,情深几许。
       情深几许,爱恋凭生几许。

彳亍在青春的动感地带,我们偎依在风和日丽中,品读阳光、品读雨水、品读一天朝霞和初醒的晨露,呼吸爱的芳馨,透析爱的清醇。
        此刻,爱的光景优美绝伦,爱的瓢泼倾盆而至。

在风的拐弯处,在阳光的折足点,我环伺涟漪的青春,风在我的耳畔和发际间恣情地飘飞,阳光和你的馥郁的香吻洋洋洒洒地覆在我的心房,那些呢喃的句点和短促的章节娇嗔地在我的怀间喘息。
       阳光七色,目之绯迷,我心蜚然。
      于动情处,我击掌三声吆喝出一道绚烂的彩虹悬挂在彩云间,将浓情夏日渲染成空灵绝美的人间仙境。

在这集美之大成的日子里,因为我们的存在和因为我们在演绎爱的纷呈而精彩。

01.<B><FONT face="Times New Roman"><FONT size=5></FONT></FONT></B>
复制代码
                             <秋之韵,秋水长天万古情>

岁月之滨,我披历了盛夏的最后一抹酷暑之羽,呈一种飘飞的姿势,坦坦荡荡地牵一片雨云、掬一捧夏天的热度伟岸地进入了秋天,而一行归雁将秋事濡染成秋也浓情亦浓。
       因为有你,秋天的韵味已覆满心房。
       因为有你,携手步入秋天,情韵亦张扬,路长情更长。

面对即将开镰收割的稻子,这一时段的出彩妙香悠远。
       因为我的诗意和情韵一并熟透,秋天的意境如同一壶酒惹火倦怠的心一样亢奋一样宕荡回肠。
       我坚信:你若醉,必将醉在我诗韵满满的诗笺中;你若叹,必将叹在我无尽的俪语间;你若欢,必将欢在我博大的怀抱中;你若唱,必将唱在我寥廓的空间里;你若舞,必将舞在我宏阔的掌心上。

此时的我已然心境空灵,拽着一路情长,写着一路秋诗,不为别的,只想倾歌九天,渲泄秋事一样的情韵昭彰,歌唱爱情歌唱你。

返想执己之手激情耕耘一季,快乐自在人心。
       在我至真至爱至醇的倾情呵护下,无论枝节变生,无论细节交错迷离,无论沧海变桑田,无论天荒地老,总有我用一生的精气神不惧艰辛不畏劳顿地守卫着、呵护着。

在一段一段的时间长河里,生发着我的率真和耿直,我要雨水来浇湿这段情缘,我要阳光来打烙这段情缘,我要雾霾来包围这段情缘,我要信风来侵蚀这段情缘,我要冰雪来封结这段情缘,在历炼中,我要让我们的爱情更加醇美,并演释成一段旷古烁今、流芳百世的爱情绝唱。

于纵情处,我不敢宿醉,必将把“你侬我侬,忒煞情多”时时刻刻煲温在沸点状态下,让你感念的泪滴化为片片唇影落满我的眉尖、耳梢和唇齿间。
       在人生的扬程最高处,你必将感念我一生,回报我三世。

我知道:放牧情感和收获情愫一样撼动心弦。
       其实,我只想是一株笑傲于秋风里的稻子,沉淀那些虚空的妄想,让丰登的收成装成你的一仓一生知足的笑眸。
       当打开记忆的阀门,储藏在记忆里的思想和表象倾巢而出,让我与你一路走来的琳琅时光再一次翻晒于阳光之下。
       唯有精彩极致,唯有个性飞扬。

依依两情,秋高心致远。
       已是收割时分,开镰的姿势了然于心,我携一路丰满的意象刈割着人生的又一次惊世的创收,而细节无需考量和佐正。
       那枚飘飞于记忆之外的哑然鸽哨呢,终于音韵圆润浑厚地划过门口那片稻田,将我的心房濡染成一片滚滚拂动的稻黄,物我所喜,愉悦我心。
       于是,放牧的情感如同“蒹葭苍苍,霜华正浓”,而你再次让我回味收割的喜悦品味你窖制经年的清醇的浓烈。

伫立在秋天的中央,我赏一片红叶的俊美。
       抑或履历的每一次精进,就是一次至爱的升华吧!
       这时的心象里总是辉映着可人的阳光,与你相濡以沫簇生的精彩撼动着我每一根悸动的神经。

伸开多情的手指,沐浴雨露的润泽;撑开多情的手臂,拥抱你挚爱的醇美,让过往和故事情节一并成为往事的往事成为醒世的钟声,成为惊天地泣鬼神的精典之作,让后来者和跟随者感千年泪动万年容。

复制代码
                               <冬之藏,梅开一度香满园>

冬天的高古,我的知觉来自于与你偎依聚合的温馨能量触及到的岁月深处。
        这一路走来,一路的无怨无悔,那些念及而没有得到的想望不再空悬在门口老槐树上,一切都安然如故,一切亦淡定自如。

穿插在季节的衬布上,冷色的风挟持着一片片凄凄艾艾的落叶漫天如蝗飞飒,可我的心依然被你腾腾燃烧的烈焰煮沸到了沸点,因你一样“众芳摇落独暄妍”璀璨地开立在我的心田。

情至深,我突暴的情感之蕾毅然决然地在冬之晨灿然绽放,那一瓣瓣心香绵绵地吐泻着芳馨,将我光风霁月的恋之程写意成风情无限。

举起四溢醇香的酒樽,激活蓄藏在我们心间满满的、暖暖的、灵动的情愫因子,你和我一度度醉享爱的芳菲与臻美。

此时,南国的第一场雪在不知觉间降落在这片情土之上,并肆无忌惮地拂落一地雪花,让那些妄念青苍四季的生命抖瑟于冰土之下,不再自夸生之疯狂。
       可这一天雪花是在为我们盈盈飘舞,这一路喧嚣的风儿是在为我们拨动绝响的旋律,那一对牵着一抹晚霞在流年里缱绻回归的雁儿是在为我们演示相伴红尘的快乐。
       我们呢,一样演绎隽永如斯的爱至长、爱之深、爱致远。

不是吗,这雪花舞美的柔姿、这风歌奔突的交响、这雁儿的醉虞而歌必将一样成为我们对标我们缠缠绵绵的情愫、歌唱我们一生妙曼情缘、书写我们呢喃俪语而掘之不尽受用不竭的富庶宝藏。

伸入冬日的生冷深处,我多想採集一天绚丽的云朵、採集一天暖色的阳光,并集合我们相濡以沫的能量,妩媚那些为爱愁结、为爱冷却的心和流泪的眼睛,从今往后,让那些爱与被爱的人与同我们一样一如雪花隽逸地演绎生命的美轮美奂、如风儿倜傥地抒怀生命的激彩奔腾。

在心的岸口,我的一个转身信手拈来一朵昨日的芬芳,爱之琳琅,梦也琳琅,恋亦琳琅。

拾级而上的岁月台阶上,冬菊和一树老梅比我的想象还要妩媚地开放,可我须臾不敢懈怠,一样一遍遍地升华、一遍遍地蓄积、一遍遍地提炼着至爱之淳,让你我的世界里充盈着满满都是爱。

杨继光,男,白族,1967年3月生,1988年参加工作。1986年学习创作,1987年开始发表作品,曾用笔名:风儿、阿鹏、谷雨、猎夫、楠风,曾与友人成功组织了第一届(1995年)鸡足山散文诗笔会和全国第一届(1996年)鸡足山杯散文诗大奖赛。创作有散文诗、诗歌、散文和新闻作品近2000余篇(章、首),散见于《散文诗世界》、《春风》、《散文诗高峰》、《诗歌周刊》、《云南日报》、《东陆时报》、《云南侨务》、《大理文化》、《大理日报》、《宾川报》及大理电视台、大理电台、宾川电视台等媒体,有作品收录于《文坛新人三百家》、《宾川本土作家作品集》等。
地址:云南省宾川县政务服务管理局
联系电话:08727331692