中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

刘兴聪《皮带》

楼主

新浪微博阅读地址:

经立读诗——刘兴聪《皮带》

贴身的温柔与爱
——刘兴聪《皮带》

皮  带
        ● 刘兴聪

把我三千柔软全部提取
做成一条皮带,送给你

黑色是我想你的每个夜晚
银色簪子是我望你的眼睛
没有扣眼,对你,我心不设防

系上,我的温顺将你缠绕
解开,没有我的牵绊你会不习惯

你把它系在离心最近的位置
牢牢拴住你的魂。在你的四季里
你不离开它,它离不开你

这是一首托物寓情的诗,很传统,同时很新颖。
因为太爱他了,时刻想与他在一起。而时时刻刻与他在一起,那是不可能。那她就寓情于物,她要将她的全部温情做成一条皮带,并缠在他的腰间。
只有太爱一个人,才会产生这种感情,这种想像。
皮带是寻常之物,现在这条皮带,是她对他全部温情制成。
这样,皮带的颜色,皮带上银色的簪子,都踱上了她的心情:黑色是想他的每个夜晚;银色簪子是她望着他的眼睛。
这样,顺其自然的顺着皮带的功用,继续展开她的想像:
系上,她的温顺将他缠绕;解下,他会很不习惯。
然后更进一步,顺着皮带的功用特点,想像进一步延伸:
把皮带系在离心最近的位置,牢牢拴住他的魂!
这样,一年四季他都离不开她了。
这样,她就完全拥有他了!
本诗的特点,从寻常事物——皮带——入手,然后根据皮带的本身特点以及它的功用产生合理的想像。因而来得真切,并打动人!
这首诗一切都来得那么自然,源于真情,源于一个人对另一个人专注的爱。

2013.12.18   长沙

沙发
提起 问候。

板凳
读着感觉作者很善于把握情感线,这真是值得学习的一首好诗歌。

推荐给微博荐读

地板
——赏读,散文诗一样的用语方式读诗,循序渐进,解诗语调明快、亲切,适宜广大网络阅读者驻足、研读。

圣歆 发表于 2014-3-10 20:00
读着感觉作者很善于把握情感线,这真是值得学习的一首好诗歌。

推荐给微博荐读

问好!

风之子 发表于 2014-3-11 12:56
——赏读,散文诗一样的用语方式读诗,循序渐进,解诗语调明快、亲切,适宜广大网络阅读者驻足、研读。

一语中的。谢谢!这是我追求的一个方向:简洁,明快,单刀直入解开一首诗歌的妙处。我不喜欢对诗歌的品读弄成枯燥的毫无趣味的论文,让人厌读。

推荐的好诗不少。

汤胜林 发表于 2014-3-11 20:15
推荐的好诗不少。

只要朋友们认可是好诗,我就心安了。问好!

荐博及时反馈:

@谢克儿:皮带作情诗的话露骨了些,不过很多想写这个题目的诗人,可能首先会参考这一首。

圣歆 发表于 2014-3-11 22:47
荐博及时反馈:

@谢克儿:皮带作情诗的话露骨了些,不过很多想写这个题目的诗人,可能首先会参考这一首 ...

皮带作情诗,没什么露骨的地方。如果有人觉得露骨,只能说他的感情已经冰结。
当然,我不介意这个说法。对自己所选作品,好坏程度,心知肚明。