中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

入坛请教:汤养宗诗歌26首

楼主
汤养宗诗歌26篇

《光阴谣》

一直在做一件事,用竹篮打水
并做得心安理得与煞有其事
我对人说,看,这就是我在人间最隐忍的工作
使空空如也的空得到了一个人千丝万缕的牵扯
深陷于此中,我反复享用着自己的从容不迫。还认下
活着就是漏洞百出。
在世上,我已顺从于越来越空的手感
还拥有这百折不饶的平衡术:从打水
到欣然领命地打上空气。从无中生有的有
到装得满满的无。从打死也不信,到现在,不服不行

《鱼肉鉴》

有写诗的和尚与我会诗,啖大肉,大碗酒
明辨其志:凡入我口者,一切都是豆腐与菜香
而我是个清风爱好者。捡月光
写鸣虫中的有与无,兼及着迷于一两缕
少妇腋窝间的温芳。
病,愈于断肠草。用自己采到的毒药
毒死身上的毒。我吐纳无度,打嗝,摸肚,看云
一副宁静致远的样子很是无法无天。
江山落木我徐徐宽衣,守着门前三尺硬土,吃风吃雨
还对人说:猪肉煮石头,石头也好吃。

《在兰亭做假古人》

来到兰亭,四周的水就开始低低的叫
地主给每人穿上古装,进入
永和九年。我对霍俊明说:我先去了
请看好留给你的诗稿,今晚再交盏时
我来自晋朝,是遗世的某小吏
他们也作曲水流觞,一些树木
跑动起来,许多蒙面人都有来头
对我的劝酒,以生死相要挟,意思是
不抓杯,难道等着抓白骨
当我低头看盏,你发现,我的双眉
在飞,当中的来回扯,许与不许
让人在群贤里左右不是。“不逍遥
就喝酒。”半醺的人中,我被树叶越埋越厚
用铲扒开,便看到王羲之的第一行字
“真是个不死的人。”有人在夸我
可我的寂寞也是天下第一行书,在老之
将至,与并无新事之间。我是日光下
善于作乱的影子,多出或少掉,都是自虐
对命无言时,也会仰观宇宙
与俯察品类,把活下去的理由
看作暂借一用的通道。当你们把我带回
别怪我来去无常,只怪这里太让人
不知死活。而这次,走的有点远
来来来,咱也写下一些字,他做序
咱作跋,证实经历了一截生死不明的时光

《上漆与剥皮》

木漆太多,油色太厚,一朝一代的油漆工
似乎对什么都不放过
柱子,横梁,娘子新婚的床,皇帝屁股下的龙椅
这些东西先是雕花,然后再依样上色
使一条凳子无端地高几分,多出来,好像
坐上的屁股就成了老虎的屁股
可时间偏偏不听话,最后又叫木头
露出原来的木纹,甚至是
一棵树又要活过来的样子,让一片树林
依旧回到我们身边不依不挠地呼吸
我老家有句憋噎人的话:不是棺材刷得红
死人就不露出白骨
还有一种酷刑,剥人皮的活,刀工很细
一刀一刀来,划开头颅,锁骨,耻部,直至趾丫片
最后,一张皮做了灯笼,光阴把一个人
包起来的,又全部被挑开,当中的皮色
没有一点丁油漆味,可天下漆工见了
个个面如土灰,有了这些工序
就要到了底细,秋毫毕现,站在边上的人说
剥了你的皮,我更能认出你
另有一说是:你就是剥了我的皮,我还是诗人

《坚信》

必须经常说一说尺度与对比。才不至于
把万众拥戴的事理,说成打死也不信的事理
比如,人比子弹总是跑得更快,更多
的匕首,害怕心脏
斩首时,许多人发现,那人就不该有头
那天,我正躲在一片草叶下睡觉
一只大象发疯般朝我跑来
命悬一线之际,蚂蚁伸出了一条小腿
砰地一声,被绊倒的大象便一头栽在半路上

《春日家山坡上帖》

每一次席地而坐,就等于在向谁请安
春日宽大,风轻,草绿,日头香
树木欣荣,衣冠楚楚
而我有病,空病,形单影吊,又无处藏身
无言,无奈,无聊,无趣,像一枚闲章
无处可加盖
草间有鸣虫,大地有减法
坐在家山我已是外乡人,无论踏歌或长啸
抓一把春土,如抓谁的骨灰

《读心术》

自从我修成了读心术,我门前
那棵歪脖子树,一夜间竟然由东歪向西了
它懂得,我曾经对它动过杀机

自从我修成了读心术,我门前
那棵歪脖子树,一夜间忽然又长得笔直了
它懂得,我的杀机并没有放下

《在人间,我已经做下了许多手脚》

你们享用中的这场春雨,暗中已被我做过手脚
你们为之津津乐道的这些好景色,也是
许许多多,你们看到与没看到的
爱上的与尚不知如何去爱的,甚至在想来想去之后
已经不去恨或恨不起来的,都经我做过
我闲不下来的这双手,总是执拗地在空气中
比划着什么,搬运什么,修修补补些什么
我念念有语,对什么说,请靠左一点
又对什么说,请靠右一点。像多嘴婆,更像那个
再没有明天的杞国男人。絮絮叨叨中
我一次次穿梭于有无之间,祈愿,点石为金,做过后
许多事真的就好了。我说,这全是我全是我
而那有点多与有点少的,已不再吱声
当然,也漏下了什么。包括来不及或没法变过来的
比如又有人正在被杀头。比如狰狞。比如附近又传来了
吼叫。比如,我至今无法降伏,那只想象中的大虫

《元月十六日与胡屏辉等啖狗肉,归时遇小区母狗躲闪,札记》

有至深的辨认,漆黑,缄言。我也常被人问到
什么是跑来跑去的一棵树,以及在一次
怀人中看到空气里谁的小痣
不要怀疑隔空抓物法,无踪与有踪。清明,小雨
从父母墓地上返回,脸上无端地被溅到
两滴来历不明的血水
我有大缪已无力祛除,也有小恶不能藏匿
元月十六日夜,有深山带来的一腿狗肉
有一帮男女对酒言欢的大餐
回来时亲密的小区母狗见我便远远躲开
我知道有另个死魂灵已被看见,隔着皮肤
是这一个与那一个。我问:你躲什么?被问的还有
三十年前小城的一桩真事:警长天生斜眼
小偷想溜,警长说我长有火眼金睛
看你时就是不看你,不看你时我偏看到了你
谁知道,在看到与没看到之间,他以什么为依据

《我们原始的姿势》

我们还保留着一两个原始的姿势:女人张开
双腿,大地的门就此敞现
男人则双膝跪席。像一场宗教。更像是游子
下跪在自己一针见血的庭院前
这样做时我们是按上天给的秘笈去做的
有一些癖性我认下,并且做得当仁不让
我担当不起的一句话叫:无家可归
在一次又一次的回家中,我下跪,形同十足的
披头散发的浪子。我的女人说:王者归来
同时也接受着,我浪子般赤身裸体的膜拜
2012-2-4立春

《岁末,读闲书,闲录一段某典狱官训示》

别想越狱,用完这座牢房
我就放人。
别想还有大餐,比如,风花和雪月。你的大餐就是这
大墙内的时间。夜壶装尿
装天下之尿,进进出出。看见天上飞鸟
也别想谁有翅膀,谁飞出了自己的身体?
别问今天是哪一天
石缝里走的都是虫豸,春风里走着短命的花枝。并且
层出不穷

《没有针,没有线,没有好视力》

没有针,没有线,更没有好视力,来缝补自己肉身上
遍布的裂隙。对,就是他们所说的这破皮囊
要打上许多许多补丁,针从这头扎进,那头再出来
用手捂住漏风口,那里正结冰,或冒火
以延年,以阻截春光一泄百花残,以防肝肠寸断
可是针已找不到,哪怕在找痛,对自己施刑
线也没有,或能替代的戒律,高速公路隔离带,甚至绞索
更没有好视力,用以目击什么叫荒凉与不明不白的春色
我对自己说:真是没法救你,要什么,没什么
看不到裂开的伤口,也说不准疼在哪里
城池正在崩开,守城者呼叫:到处都是痛
我坏了。坏得左右不是。那天,推着爆胎的自行车
一直走,路边有熟人奚落,“干嘛还舍不得扔掉?”

《散章》(9)

适合一个人独享的事有:试茶,听雨,候月
或发呆,高卧,摸索身体,枯坐,念,看云,抓腮
怎么做怎么个孤君,握一把天地凉气
适合两个人分享的事有:交杯,对弈,分钱
或用情,变双身为一体,或从中取一勺,卿卿我我
捏住对方一指,莫走,谁知谁去谁留
适合三人的事,叫共享:高谈,阔论,制衡
分高下,俯仰,或拉一个压一个,度量,此消彼长
好个小朝廷,且暗中提鞋,边上放尿

《在一条无名河上,我每天洗着木炭》

在一条无名河上,我每天洗着木炭
南山那边,有炭窑,有不死的火种和郁郁葱葱的树林
他们做他们的,我做我的,河水也在做
它负责计算我的工时,心血,以及专注的神情
没完没了地干着手中这份活,我突然明白
什么叫怎么洗还是怎么黑。还这样想
在西山与北山脚下,也一定有人像我这样
没有为什么,没有。比如这条河被称作无名河
被我洗过的河水,依然很健康,一副叫也叫不住的样子
我也很健康,双臂有隆起的肌肉,胯下垂悬于河面的
睾丸,随着濯洗的动作,也一抖一抖地

《鱼目混珠》

许多场合,我反过来,珠混于目。久之自当是目
混了目。当然,我不是你们
但事实是,鱼混在鱼群里。事实是,珠与鱼目
已难以厘清。忍看着过江之鲫
鲫尾随着鲫,我常叫命苦
像投敌,潜伏,做地下工作者,大美不言
有多少堂皇之堂,从来庙小妖精杂,池浅王八多
混在当中,我已活不出是谁的卧底
我自己支持自己,对自己做鬼脸,说混话
也感慨,人生如寄,寄一颗珠或鱼目。某紧要处
终于大声申辩,我是另一个
大声说:这冒犯,一定要犯。他们问,这家伙是谁
在众目睽睽中
包公一笑,黄河水清

《丽水三日》

丽水三日,我在时间的皮肤上进进出出
一会是曾芹记古龙窑里的造瓷匠,一会是龙泉镇上
悠游的剑客,又在遂昌明代的金矿里
做了一个半小时的挖矿工,我隐与显,隔与不隔
辨认自己曾是谁的男人,谁的儿子
生命中积长下的技艺,分别由三四个身子
去完成,还散发出不同的气味,在这个城南
与那个城北,接受过朝廷的布匹,也留下
一些疤记,说血在泥瓷上,剑刃上,金石上,沾染过
还在纸片上涂涂改改,比如,在一条乡间阡陌
或运金的隧道里,我如何走进去
又如何全身退出来,有周全的线人,以免
被朱零,施占军,周晓枫,马新朝,刘蔚这些
身怀秘术的人,认出这个冬天里
有人的担当太过私密与密集,简直就是个贩金客
在递烟与碰盏间,紧揣着怀里的炼金术,青瓷配方
以及九成的剑气,打手语,不说或不作
看紧一生一次性的手艺,装作庸常
装作不与深处的时空有任何瓜葛,以交还面目
重回平面上心安理得地生活,掩埋掉活过好几层
的光阴,去过与返回,恍惚的第一现场
说出来便是割喉而过,甚至在明朝的某皱褶处
遗落过自己的精血,成为我合不上的口型
细雨中又开成这些山落今天的花朵
至此,我赶紧逃之夭夭,不敢去三公里处的汤公酒楼
吃下一餐饭,汤显祖在这里做过县令
我的名字与他是一对对联:一个显,一个养
一个祖,一个宗,但有共用的一碗汤
在那个以他名字冠用的地方,进去就等于出来,出来
其实还在里头,谁又能肯定,插嘴
说我们的身体不是相互间经历过一场神秘的交换

《半山妖》

郑板桥有好诗:一间茅屋在深山,白云一半
僧一半;白云有时行雨去,回头却羡老僧闲。

我只有三寸硬土。是棵茶,取名“半山妖”
下山近人。上山近仙。在半山,妖得自得。

妖已万法皆空。在白云老僧间听雨,听经,也听鸟
鸟是好鸟,就是鸟语多。老问枯荣事,还提归去来。

《美差》

我终于成为人民公敌,终于要去与这个美人幽会
没有比这更好的派遣,没有比这更好的男人
在人间叫春梦,我称之为梦里的美差事
带着千夫所指,唾沫,一片骂声,路边甚至有
飞来的石头,但是没有一块能够砸中我
我箭一样射出自己的身体,她早已把
门前的落叶扫出小径,在人迹罕至的温柔乡
或古寨或孤岛,她说:“好家伙,你终于来了!”
当然来,我是绕开整个国家的美学才来的
我们该做什么就做什么,弹琴,吹箫,交盏
按古老的记忆和技法,把两个人的田亩,开垦成
花事里的卿卿我我,蘑菇是男的,花朵是女的
对,它们全是我的儿女,屋内屋外都有流水声
可你还不知的是,有一些流过身体,有一些流在天空
真是活得生死不明啊,在另一条命里我终于为所欲为
而我的时空以外,你们的骂声依然响成一片
但又被一个声音最后压住:这样的差事
你我都不行。由他去吧,只是,美了他

《悬崖上的人》

他们在悬崖上练习倒立,练习腾空翻
还坐在崖边,用脚拨弄空气,还伸出舌头
说这里的气温适合要死不死,比虎跳峡上
那只虎,更急于去另一个人间
另一个人叫波德莱尔,在“恶之花”中
这样写:明知炸药库凶险,偏要在边上
点上一支烟,那时还没有行为艺术
但找死,死一回,是人共隐隐作痛的冲动
有更高的悬崖同样在我的言说里,其险更绝
胜过在炸药库里耍火种,我也
倒立于崖顶,在那里试一试冷空气
我的决绝九死一生。那迷人的深渊

《癸巳清明,天阴酒浊,浑话连篇》

多喝的酒总是在不想喝时喝下。这几天愁闷
身上有鬼气,有点走投无路
心脏已搭桥的三哥,突然要与我拼酒。“桥归桥
路归路。”而我随口编下许多酒令
“一条鬼啊,两个影啊,三更梦啊,四方魂啊……”
每喝下一杯就听到身体内
肉与骨头相互打骂的声音
而唯物主义在一旁使劲使眼色,作弹冠相庆状
我又另起炉灶,找上花,找上树,找上
今晚最好能让自己安身的一抔黄土
有师大读音乐的女硕士生突然发话
“看看我的脸,像你记忆中的某个谁?”
她是我闽剧团时代一个女主角的传人,却也是
突然出现的,要把当年的编剧
揪出来把剧情重新安排一遍的叫板者。“全都是无常
全都是影子!”我随之又自虐了几杯
仿佛这样,才会更露骨地点出来谁去谁留
也能把昨天在墓地上对母亲说的话
落实得更可靠些。继而,我身体里的骨头
一块接一块地跑到了桌面,“你们要细心地啃出
哪一块硬,哪一块软,哪一块已无家可归?”
我心细的妻子,听出了我咽喉间
正发出啾啾的鸟鸣声,说:“这也好
今晚你索性脱胎换骨,明天再快快重新做人。”
我说不,你这是叫魂
什么都是快的,只有酒在我身体里最慢

《养虎》

我翻烂的县志里,和尚木莲也养虎。催命的事
交给另一只无关紧要的昆虫。昆虫不吃人
不嗜血,也不叫魂。他每天挑柴进城
换猪肉喂这只大虫。做这事堪比攻另一部经书
也有白云经过头顶,流水又把五脏六腑
洗过一遍。虎得猪肉,如得经上要义,果腹时
也有菜香。落肚,犹响起暮鼓晨钟
劈柴的木莲则替谁去死,去流血
去把轮回变成想象中死去活来的自己
柴担终成无人问津的柴担,木莲空手回山
路口待哺的虎,也像某佛徒在等领功课
木莲吟哦,终于可以死。伸指向虎口
伸进佛经里这句话:此入口处,即为西天
第一口,当然还是想当然的猪爪
再之才知咬到最后的经义。真是如鲠
在喉。对立。对视。欲望与救赎都停下
只有悲悯与悲悯顶在那里。耗着。无言。二者都死去
像一阵风与另一阵风,过了招。像平衡术
现在,这座山就叫木莲山,这座寺也叫木莲寺
见信男信女来进香,我就偷偷想问
我就是那只老虎,你肯不肯把手指让我吃

《上山与下山》

上山的人是樟树,玉桂,甚至灯笼树,会发汗
冒香,以白云为家乡,想象着去台湾,有自己的党部
下山的人是银针木,榆钱,水杉,叶子偏小且向下
口里念念有语,意思是都没的什么好玩的
白云从一个人身子里跑出来后,身体留下了苦口苦味
我是棵合欢树,不上山也不下山,与谁合与谁欢
与这个旧县城里的李太守经常玩一把
那年他写道:他人重术我重道。精肉一斤,可做肉丸
薄肉片,肉蛋酱。但就是不做霓虹大志般的大餐

《一树鸟鸣》

一树鸟鸣,叫得我血脉贲张,再仔细听
有些不是花的东西在树上开花了
这是开春时节,我也有点看不住自己
公鸟与母鸟声音都特别颤,一锅豆粒
正在火候中。它们正在做的事我们做不来
树上有貂蝉,也有杨贵妃与西施
也有吕布与董卓,以及神情黯淡的谁
好像几个朝代终于合在一起做相同的事
那些不是花的东西正发出花开的声音
正宽衣解带,把我们的山河扔在一边
也不顾国家正在修改一部刑诉法
许多良民是不屑去细察这些的,只有
我这类人会摸一摸身上长不长羽毛,以及
也装出快乐的样子,仿着发出几声啁啾
在咽喉结处,经受一番细心的变调

《春节里的手机信息》

福建诗人顾老刀发来信息,一组对联,劝世的
第一句说:“鸟居笼中,恨关羽不能张飞”
好家伙,关张二人原来是这种关系。两块石头
长羽毛的与长翅膀的都没有飞走的命
下联:“人处世上,要八戒更须悟空”
意思是,八戒拿尺,悟空说别量了,我很清楚
量来量去,都得经历九九八十一难
我把这转发给正在喝酒的朋友,用意很空茫
今晚你可以多弄几杯,醉了就没事了
他要我再补上横批,我说就用“酒在瓶里云在天”吧
朋友说不管了,今晚不再回瓶中,去云上

《中国河流》

我祖国的大江大河全部向东,选择向东,习惯向东
七拐八拐,想着法子也要向东
像我父亲的二弟,我爷爷的三子,我们家里兄弟姐妹习惯上
冠以昵称的憨叔,执拗,不管,也不商量
在东边干活要绕过城门。西边干活
也要绕过城门。北边与南边,也是。仿佛不这样
就走不出村子。不这样,也回不了家。那双腿,我们说是神腿
像殉情,殉道,殉节,领自己命
像一道地球的敕令。一句魔咒。像俚语,八匹马拉不回
像歌里的因果,我有秘不宣人的掌纹,写着我的路径
只有另一条大河,几乎垂直向下。澜沧江
世界第九长河,亚洲第四长河,东南亚第一长河
云南诗人雷平阳和于坚多次敬重地写到它。我曾坐汽车
一路追去,心存狐疑,在西双版纳傣族自治州勐腊县
终于泪水喷涌,望河兴叹
后才知并不是这样。在境外,它立即梦醒般,犯错般,浪子般
掉过头。经老挝,缅甸,泰国,柬埔寨,越南
又一路向东。向东。向东。汇入在,南中国海

《我出生那年,这世上一些事也发生了》

1959年秋,农历己亥年白露,我出生
古巴那边一场革命玄妙地宣告胜利,在美国
阿拉斯加和夏威夷则新增为第四十九个州
及第五十个州,证明有些新理念和新地主来了
一只松鼠也要到了名正言顺的树林
这一年国际海事组织顺势开张,多年后
我以一个海洋诗人的面目被人认识
科学家则宣布蓝鲸濒临灭绝,另一边
芭比娃娃开始在市面流行,这很有趣
后来当我写到性,便想起应多交配出蓝鲸
也有人在练口舌,试图让世界打开或去敝
尼克松与赫鲁晓夫展开了“厨房辩论”
事实是,唇上的多维性,到了我这才有点透明
这一切很庞杂,却仿佛因了我才发生
法国导演吕克•贝松也赶在这一年来世
孤僻的探索者,你真会挑选时日,关于
明快的节奏与诡异的手段,我们是对双胞胎
而同年同月同日出生的,肯定还有另一个女人
她带着美妙的各种器官拼命成长
为赶来与我相见,但我们没有成为夫妻

沙发
沙发?

板凳
先收,再细读。问好诗人!

地板
有些诗在诗歌纸刊读过不少于一遍,有些属于初读,先分享。

先生终于来了,热烈欢迎!

一组高品位力作。欢迎汤养宗先生!

热烈欢迎汤老师,收藏学习~

夜读好诗。问好诗人!

很喜欢那首《养一只狐狸做宠物》,这26首中没见。。。

来读老师好诗