中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

马金山《当我悲伤》

楼主

新浪微博阅读地址:

经立读诗——马金山《当我悲伤》

来自生命深处的忧郁
——马金山《当我悲伤》

当我悲伤
              马金山

前天停放了一辆宝马
昨天停放了一辆奔驰
今天这个车位
停放了我的车
站在二十楼阳台上
我俯视看下去
我无法预测明天
我真的无法
预测
明天

诗歌打动人,总是离不了二个方面:一是某种深刻的或尖锐的思想;另一个是某种撞击心灵的感情。一首好诗,于二者必具其一。
马金山的这首《当我悲伤》,是一种来自生命深处的忧患意识,将人心打动。
敏感的生命,总是在安宁的环境中思考末来,所谓“居安思危”是也,孟子说生于忧患,死于安乐,也是这个理。
本诗的敏感触碰点在于那个车位。
一个车位,三天停放着不同的车,第一天是一辆宝马,第二天是一辆奔驰,第三天,即今天停放的是主人公的车。
当主人公站在二十楼的阳台,俯视他停车的车位,他对明天或未来突然产生一种忧郁。
他无法预测明天会发生什么,这实质上是对末来生活的或生命所忧郁。
对人构成打击的一切都在这忧郁范围之内。
那辆宝马的主人怎么了?还有那辆奔驰呢?这二位车主身上发生了什么?或他们的生活上发生了什么变故?或者他们的车在行驶途中发生了什么?
不然,当主人公把车停放这二部车都停过的位置,当他站在二十楼阳台上打量楼下的车位时,他为什么突然产生一种无法预测明天的心境?
生活的阴影就在这一刻笼罩在主人公的心头。
而其实,他好好的,他就站在二十楼楼层的阳台上。
悲伤并没有发生或来临,却让一个人感到悲伤,这是不是一颗多愁善感的心灵?
而真正的悲伤一旦来临,有着心理准备的人总会坦然面对。而毫无心理准备的人则会惊慌失措。
面对生活,也许就更应该有足够的承受力,一个人的内心才会足够强大!要走进酸甜苦辣的生活,当然得有一颗强大的内心。
也许,这就是本诗透过无法预测的明天而透露出来的思想。

2013.12.25    长沙

沙发
是一颗多愁善感的心灵

板凳
嗯,忧郁者,也是忧患者的先兆,可是过度敏感也不行,会得抑郁症。

不过这个空间提供的余地很大。。。不仅仅是“我”忽然悲伤,而是生活历程中积累出来的条件反射。可以读到更多的社会因素,,,只是都无法罗列。

地板
敏感的心,实事的诗意

留足想象的余地。

好诗好评!拜读学习!

有意味

欣赏  学习