中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

陈克诗歌短章

楼主
陈克诗歌短章

微风荡漾

此处安静,形同白纸
屏息住一颗心, 小猫随形蹑足
设若稍存畏惧, 或可凿穿无穷孔隙
或大或小, 任由昼夜交迭, 浮世逐日空翻。
就像此刻忖然面顾的:
浩浩大宇, 视野涵藉的仅为窗前一树
多少无中生有, 仅见枝叶颤动,
多少未尽之人, 交由微风荡漾。

秋风芦苇记

秋风扫足, 这一路的寻勘不胜累记
他们怀惴优游之兴而来
在芦苇荡中拍照, 引天鹅之颈凌虚秋思也
如果, 不是时将暮晚, 人世间的事情还在牵引
也许, 他们还要在此背唐诗, 数星星

是谁暗地里抽身而出, 像一个遁世者
悔意端着从前的心肠, 蒸腾, 波涌, 默念:
“这芦花终归不像雪化去,
它藏着一个少年, 一个故乡。”

春节纪事

正月初二下午,阴寒。小雨飘忽。
家是空的。妻子一小时前外出访友。
她连日的絮叨已被我安静的俯仰所取代。
一些旧时代的诗卷渐次打开。
雨慢慢濡湿刚清扫过的院落,静寂中更显干净。
台灯的光映衬了电烤炉的暖意。
房门虚掩,少许清寒乘隙而入。它带来一场将落未落的雪的气息。
故国久坐。身体轻了,诗的秘径朝着不确定的方向飞翔。
天色自然地进入暮晚,我起身去准备晚餐。
院外忽然响起一串行人的喧哗,我听得出来,
他们正兴奋地谈论着今天将要去拜访的第七户亲戚。

将持

总在寂静中带来惶惑
我寄居的这个农家小院

我生着病的这三天,天气也像是某种魔幻
有时是雨,有时是阳光

院落里除了一条叫旺旺的土狗
和一棵不知名的树, 几乎空无一物,
我有时看见它们,但似乎是在想象里

但如果需要,还有更多的事情参与进来。
或者, 我所见的事物还会进一步削减

一个人酣睡被吵醒是残忍的

一个人酣睡被吵醒是残忍的。今天也是。
这不是良霄。春日延续到下午,
外面的人穿短衫,露光腿杆。我穿外套,加薄毛衣, 抵案而眠。
我不禁欲,也不趟浑水。但乐意趁着慵懒的天气,
去梦中种土豆,垂口涎。

闪电之夜

闪电长于三秒
等于一个失眠的人摸出了家门
深呼吸没用, 数数也没用
安眠药形同沉默的羔羊
闪电减去一秒
那是对母性的奖赏
臂弯里得到安抚的孩子,头枕着唱诗班的教堂
闪电短于一秒
我刚好望见紧贴于我6楼窗外的那个人
这电光击中的无妄之灾
迅速下坠的那声惨叫
或许刚刚够得上0.1秒

鸟鸣

一片翠绿的鸟鸣
衔着我来到雨水濡湿的早晨

內心沉睡的一个茧
就这样瞬间被琢破

在接下来的敞亮中
谁不像花ㄦ一样绽放

……这仿佛上帝的机缘
记忆看守着, 已隔着太長的路

就像今晨, 鸟鸣虽又重现
但我已是失眠的
石头, 自忖已无法搬动

冬日的小谣曲

冬天了,外面很冷,里面热些
遥远的地方,亲人像玫瑰开着

如果炉火红亮,雪色暗衬
那疼痛的悔意,总像玫瑰开着

如果记忆减去,时光完整
往昔和现在,总有玫瑰开着.

忘忧书

他有隐秘的归途, 但现在不说。
他的灵肉一低再低, 但不投入污泥浊水。

他远在异地, 但心怀故乡。
漫漫人生, 他已走过大半。
爱, 是持续的爱,
而恨, 是不断和解的宽恕。

今生于此, 白雪消融, 寒冷散去。
有些疾苦仍在盘旋, 有些责任仍须背负。
死, 早不畏惧。而生, 仍恪守着一份庄严。

“他来过吗? 他当然来过。
不妄求无谓的伤悲,
只呈示悲悯的情怀。“

作者: 陈克,男,曾用笔名晨静、亚丁。赣人,幼年病残,上世纪60年代生,80年代初在故乡开始写作,90年代后漂游出省。有诗文若干散发于三百余家海内外报刊,曾获江西省谷雨文学奖及《星星》、《诗神》等刊作品奖。曾出版诗合集一部。 现居川西平原一隅,自谋稻粱,自由写作。
诗观:米沃什有言:我只效力于一个看不见的国度。也许是的, 人世驳杂, 世事沧桑, 诗常被万般阻隔, 似乎无形, 但诗并非虚空。相反, 诗是将我们从虚无之中打捞上来的存在之光。它给我们心灵的秘境不断“无中生有”, 直至最后呈现出我们心灵可以造访的“世界的遗迹”。

沙发
欢迎陈克老师来美诗,,学习您的佳作。。

板凳
沉稳的叙述,折射着人生深刻的感悟。问好!

就这样瞬间被琢破——啄破

地板
干净、冷峻的文字,平中见奇的诗意!推荐,共赏佳作。

怪,怎么不见那一行了?[被封杀了?

徜徉 发表于 2014-3-14 20:24
怪,怎么不见那一行了?[被封杀了?

这是在群组的贴子。。

林下清风 发表于 2014-3-14 18:00
欢迎陈克老师来美诗,,学习您的佳作。。

您太客气了,请批评指正。

苦行者 发表于 2014-3-14 18:28
沉稳的叙述,折射着人生深刻的感悟。问好!

就这样瞬间被琢破——啄破

握手,问好。

徜徉 发表于 2014-3-14 20:22
干净、冷峻的文字,平中见奇的诗意!推荐,共赏佳作。

谢谢!
请批评指正。

小黑屋|手机版|中国诗歌流派网

GMT+8, 2024-5-24 00:27