中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 李龙刚

[原创诗歌] 成都(十首)

陈克 发表于 2014-3-20 01:01
客观了就不是诗人了。确实,诗是主观情思。问题是,主观要突破客观的常态,你这个主观一要合理(常理),或是要 ...

诗还可以不情思,只是一种意趣。王摩诘的禅诗,不仅仅是情思哈。:)

陈克 发表于 2014-3-20 01:01
客观了就不是诗人了。确实,诗是主观情思。问题是,主观要突破客观的常态,你这个主观一要合理(常理),或是要 ...

你主观,可以有诗味,客观,也会有诗味。
情思一大堆,很多时候让诗意消失。

徐冬 发表于 2014-3-20 09:23
呵呵,陈克都说了,我就不多言了。

你该说说的。
关于诗歌的审美,客观与主观,我觉得这不是问题。于坚那首你我都喜欢的大海苍茫如幕,你说是主观还是客观,那就是一闪念的感受,很平静的描述出来而已。这跟主观有什么关系呢。我不认为陈克的判定正确。谁说客观就不是诗人了?谁又必须鉴定非要主观以后,才是诗人?这根本不成问题。只看诗味出来不。:)

陈克喜欢米沃什,其实米沃什我喜欢的那些诗歌,米沃什都是尽量克制主观抒情的。客观,不等于没有情思,相反,主观,也不等于就很抒情,可能反倒伤害抒情。:)

彭先春 发表于 2014-3-20 16:49
陈克喜欢米沃什,其实米沃什我喜欢的那些诗歌,米沃什都是尽量克制主观抒情的。客观,不等于没有情思,相反 ...

意思都懂,概念混杂。
我刚摘转—贴发群内,算作回应。

我读诗,—要意味,退—步,要意趣。
诗是人写出来的,不是文字自动聚拢的,沒有主观情思的聚合与投射,茣非我们写诗只是写下—堆混乱的文字。
致于说到抒情,我倒以为它是诗的核心内质之—。克制,甚否零度的表述(诸如元诗),其实也隐显—种深度的抒情或态度。

彭先春 发表于 2014-3-20 16:46
你该说说的。
关于诗歌的审美,客观与主观,我觉得这不是问题。于坚那首你我都喜欢的大海苍茫如幕,你说 ...

我确实喜欢于坚,包括这首《只有大海苍茫如幕》,表面的客观叙述,内凝的主观情思。它止于客观吗?仅它的诗题"只有大海苍茫如幕'',就足以引发多少人生的概叹。如果仅是即景实录,也许诗的尾句要处理成"谁指了一下/转身去看时/只有大海落入黄昏"。而既便是如此拙改,全诗仍有主观投射,是有意味的。节制的叙述,也是暗指了作者的主观情思。

只有大海苍茫如幕

于坚

春天中我们在渤海上

说着诗

往事和其中的含意

云向北去

船向南开

有一条出现于落日的左侧

谁指了一下

转身去看时

只有大海满面黄昏

苍茫如幕

你该说说的。
关于诗歌的审美,客观与主观,我觉得这不是问题。于坚那首你我都喜欢的大海苍茫如幕,你说 ...

我也不认同此诗仅是"一闪念的感受"。也许,—闪念(灵光—闪)能促成一首诗的写成,但—首诗的意味却是长期缓慢养成的,往往是厚积才能薄发。

既说"感受",也即主观。

你该说说的。

赞同,你都说得更清楚了,我再说就是多余,李龙刚好好看看这几句话。

彭先春 发表于 2014-3-20 16:49
陈克喜欢米沃什,其实米沃什我喜欢的那些诗歌,米沃什都是尽量克制主观抒情的。客观,不等于没有情思,相反 ...

客观不等于没有情感,主观也不等于情感就到位。

陈克 发表于 2014-3-20 17:40
意思都懂,概念混杂。
我刚摘转—贴发群内,算作回应。

其实也隐显—种深度的抒情或态度-------这句话我同意。

小黑屋|手机版|中国诗歌流派网

GMT+8, 2024-5-23 11:21