中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
返回列表 发新帖
楼主: 李龙刚

[原创诗歌] 成都(十首)

陈克 发表于 2014-3-20 18:29
我也不认同此诗仅是"一闪念的感受"。也许,—闪念(灵光—闪)能促成一首诗的写成,但—首诗的意味却是长期 ...

瞬间念头也是与心里多年经历结合后产生的,没有生活的阅历就没有那一句:苍茫如幕。

徐冬 发表于 2014-3-20 20:47
客观不等于没有情感,主观也不等于情感就到位。

呵呵, 偷换概念的中庸之道。
好好先生, 不辫了, 都写好诗吧。

陈克 发表于 2014-3-20 21:43
呵呵, 偷换概念的中庸之道。
好好先生, 不辫了, 都写好诗吧。

不是中庸,是客观。呵呵

徐冬 发表于 2014-3-20 21:55
不是中庸,是客观。呵呵

好吧, 我主观吧。

不理概念名词了, 都懂, 都各有各的角度。
以后群内同仁多具体分析文本吧。

徐冬 发表于 2014-3-20 20:49
其实也隐显—种深度的抒情或态度-------这句话我同意。

呵呵,我是尽力倾向于零度抒情的。尽力抛开主观的情思,抒情的极致就是不抒情,而把情揉入进了最简单的叙述里,但它的每一句都是在为抒情做铺陈。陈克老师的话有道理,彭老的话也有道理。但就我个人而言,则更偏向于彭老。诗意就是转瞬即逝的那种感觉,有时候我觉得我很幸运的抓住了,我就把它叙述出来,至于读者能不能读出感觉,见仁见智。诗学理念不同,看待诗的标准也不一样,这是肯定的。诗没有固定的形式,只有流变的结构和语言,所以我常鼓励身边的朋友读诗,写诗,只要你肯写,你愿意怎么写就怎么写。而对于好诗的标准,更简单,我能读出感觉,我觉得那是好诗,那就是好诗,我读不出感觉,抱歉,即使你诗真写得多么好,我也不会认同。

李龙刚 发表于 2014-3-21 08:16
呵呵,我是尽力倾向于零度抒情的。尽力抛开主观的情思,抒情的极致就是不抒情,而把情揉入进了最简单的叙 ...

龙刚,有认识,有选择,是好事。
其实,批评即选择。
         写作即选择。
但,阅读宜兼收并蓄,诗的养成很复杂,并非仅凭感觉就能写出诗来的。

陈克 发表于 2014-3-22 16:49
其实,批评即选择。
         写作即选择。

说得很对。

陈克 发表于 2014-3-22 16:49
其实,批评即选择。
         写作即选择。

嗯嗯,我正在探索的路上。谢陈老指点。

李龙刚 发表于 2014-3-23 00:09
嗯嗯,我正在探索的路上。谢陈老指点。

瞬间念头也是与心里多年经历结合后产生的
——我赞同这句话,所以我这里要辩解一下,从到成都之后,我的诗都有一些似刻意又非刻意的类似风格,即对成都的悖逆,而这种悖逆是在某种乡愁的基础上产生的。且我很长一段时间沉浸在这种情绪中。但对于口语诗的认识与掌握,决定我不会选择主观抒情。所以这里也正好可以用徐老说到的瞬间念头与经历的联系来辩驳。我突然灵感闪现了,就写出来了。同样的,我如果不长时间沉浸在诗的情绪中,我写不出来诗,因为找不到诗意。
读诗,或写诗,都该先找找在场感。

小黑屋|手机版|中国诗歌流派网

GMT+8, 2024-5-23 12:16