中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[散文诗] 寻梦寿州

楼主
寻梦寿州

寻梦寿州,就像寻找一条无声的河流。
  有人盯着楚金币,想象楚都的繁华;有人探访豆腐村,搜寻汉韵的诗意。有人在安丰塘边,寻访楚相的风范;有人在宾阳城头,感受谢公的从容。
  而我习惯走过车辙深深的石板路,踏上斑驳的老城墙,远望北山上的云雾,追忆永恒的旧梦。
  东十房和司徒越故居是被遗忘的,大成殿和清真寺是被重视的;报恩寺是冷清的,基督教堂是喧哗的;小巷往往是安静的,大街常常是拥挤的。
  寿州,你们可以看她是无尘境界,也可以看她是烟火人间。
  人们是忙碌的,我是落寞的。我只愿在城上,回首那段明月的从前。
  你翩然在护城河边,我静坐在老城墙上,纵算一生相看无言,我也要守着这古老的梦。
  营房巷内,一口被岁月把井栏打磨得光滑的古井,可以照见那温润如玉的光阴。寿州打开封存千年的长卷,用洁净的山水,黛青的屋瓦,四面的围城充盈着过客的故事与行囊。
  时光匆匆,水流无声。寿州,让我捡拾起前世丢失的梦。
  远方瓦埠湖畔的古渡,一个个荒芜。
  我还在城上,失去了漂泊的借口。

沙发
你的梦是什么?我没读出来。

板凳
刘立婷 发表于 2014-3-19 12:53
你的梦是什么?我没读出来。

你再读读看吧,好像我写得不晦涩呀!

地板
我来欣赏。我不说话,只是欣赏。

纪开芹 发表于 2014-3-25 20:41
我来欣赏。我不说话,只是欣赏。

呵呵

小黑屋|手机版|中国诗歌流派网

GMT+8, 2024-5-3 13:02