中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

十日

楼主
文∕沐荷染

我无数次的让意识远离我的身体,出神亦或发呆; 在喧闹的课堂或是寂静的森林,
我仿佛听见了天空的召唤。

我坐在这里,是一个再平凡不过的人类。
我不是落叶也不是羽毛、我没有轻如鸿毛的身体,也没有翅膀。

而我的灵魂在遥远的天际——翱翔。
我曾努力想要了解一切。然而最后我一无所知。

这个世界展示给你的永远是它想告诉你的而不是你所祈望知道的。

我常常对着惹我生气的人微笑,却回头把怒气转送给最亲近的人。
而她给我的惩罚是一滴无人看见的泪。

而上帝露出了怜悯而轻蔑的笑。

爱的最初是快乐。
爱的最后是无尽的苍穹。

抑或…
无尽的海洋、无尽的泪。
上帝说,我只将给你十日。

第一日,我出生;第二日,我求学;第三日,我结婚;第四日,我为人父母;第五日,我见证儿女成长;第六日,我目睹父母离去;第七日,我哭倒在爱人棂前;第八日,儿女各自离我而去;第九日,我孤身一人想要开始自己的人生;第十日,我已然在忏悔中走到生命的尽头。

上帝说,我只将给你十日。然我将给你一生。

我无数次的思考过人生,思考过灵魂,思考过世界,思考过时间与空间,也思考过“思考”本身。
我唯独没有思考过的便是【永恒】

我们抬头仰望时看到的并不是真实存在的星体;
它只是一团璀璨而虚幻的死亡之光。

这个世界这一切我想说的我想做的都不过是沧海一粟。

身体与灵魂是统一还是分离?
它们加在一起组成了“我”。

这个宇宙及宇宙之外我们无从探知。

但微观的规律可以推及宏观。

世界遵循至少一个基本规则。

而现在,我思考的是——
探知世界的法则有何意义?

这里与那里。有区别吗?

地域与世界。有区别吗?

如果宇宙是无限的,这一切都杳无意义。
如果宇宙之外仍是宇宙,所谓意义则更加渺茫。

只有人类才会给物质下定义吗?如果是,那么一切意义都毫无意义。

一粒沙与一个世界有何不同呢?
地球相对于宇宙而言便不过是一粒沙。
但这并不妨碍它成为一个世界。

看不见的是不是就不存在?
你问。

你认为不存在的,只是你看不见。
我答。

名为恐龙的生物在地球上存在了几亿年。

博物馆里对侏罗纪、白垩纪的描述开头是:“以恐龙为主要代表的生物存在于•••”
我突发奇想,如果有一天人类灭绝了,另一种代为统治地球的生物会不会也立这么一块牌子。上面写着:“某某年,以人类为代表的生物存在于•••”

我觉得这种想象也很有趣。

但前提是那种生物也会建立博物馆的话。

生命与生活有区别吗?

生与死皆为生命。
而生活是并只是活着的生命。

他们看起来说了很多,
可是其实他们什么也没说。

而我张开嘴,却哑口无言。

用什么来定义孤独?

他们是他们;
而我只有一个人。

第一百零一次,我向深处呼喊;
而我听见的却只有沉闷的回响。

疼痛是灵魂的抽泣。

他们说,哀大莫过于心死。

这里的心不等同于心脏——身体的心脏。
他更接近于灵魂的心脏。

那么最大的疼痛应该莫过于被至爱的人刺穿心脏。
心痛,心痛。
身体心脏的痛,灵魂心脏的痛。

谓以心痛。

而灵魂居住的地方并不在心里。

我在流泪,可是我并没有哭;
我没有流泪,可是我哭了。

曾有一次我距离上帝不过五米。
那是当我看见外公因疾病而淡化透明的瞳眸时。

婴儿新生的面庞是老人逝去的容颜。

所有的生命都是一种轮回。
唯一没有被轮回的便是记忆。

现在,让我们为这美妙的规则祝福;或者跪伏在上帝的身前吧!

我为你将容貌视为己命的行为唾弃不已。
然而所有人指着你赞叹道:“多么美丽的一个人啊!你一定是一位天使!”;又指着我哈哈大笑:“多么丑陋的脸!多么臃肿的身材!多么笨拙的人、多么笨拙的心!”
我的心默不作声。
而我从镜子里看过去,原本美丽的脸颊因那些不间断的指责变得黯然无光。我闭上眼,再睁开,然后惊恐的看见了那张奇丑无比的脸。
我的心默不作声。
我为我丑陋的容貌唾弃不已,向你追讨美丽的技巧。
我的心沉默着,却不断的流着泪。那些泪变成了血,流遍了身体的每个地方。
而我毫无所觉。

嘿!你可曾听见这样一种声音?

微风拂过耳畔的低吟、树木生长,花蕊从绽开的缝隙间小心翼翼的瞭望;
潮水漫湿沙岸之音、深海沉寂之音;
细雨飘零的呢喃、落叶在指间碾碎的脆响、漫天大雪自灰霾无垠的空中纷扬而落的声音…
——你可曾听见?

你的灵魂欢笑与痛哭的声音。
——你可曾听见?

我迫不及待的想把自己所知道的都告诉予你;
然而我发现要把自己脑海中思考的转化成语言竟如此之难。

我隐晦的暗示,我温柔的劝导,我苦心的说服,我甚至出离愤怒的呐喊…
直到最后,我双膝跪地,哭泣着请求——

我说的,你可曾听见?

哲学艰涩吗?
不,我说。它只是存在太多矛盾。

我时常会想说很多很多话。
深刻的、灵魂的、真心的、我所知道的。

而最后我缄口无言。

思想何其痛苦。

他们指着天空说,“看,烟花!”
而我闭上眼睛,听见夜风的低吟。

知道的越多越觉得自己无知。
而最后,上帝谦卑的低下了头。

我甘愿沉溺于爱和简单的幸福,而另一个我却梦想着飞翔。
另一个我对我说,放我自由吧!我将给你一双翅膀。

而我却不断用逃避来掩饰懦弱。

想与做之间的距离可以近在咫尺,也可以远若天涯。

绝大多数人用了一辈子去想,知道死去也没有做。
只有很少的一部分人,他们想,就做了。于是人们说他们是上帝的宠儿。

我谦卑至此。

名为直觉的东西被人们嘲笑为迷信,他们不相信那是灵魂的箴言。

真理早在我有自己的意识之前便亲吻了我的灵魂。

有一个人用一辈子的时间追随着你。
当你面对光明时,他默默的守在你的身后;当你背对光明时,他出现在你的面前,张开没有温度的怀抱试图温暖你。
而你对他的存在却漠不关心。

光与暗是一对孪生之子。

如果你用谎言去验证欺骗,又怎么会收获美好呢?

我对声称爱我却又疑我不忠的人说:要么相信,要么离开。
而令我费解的是,他们都没有选择离开,并且其实也没有选择相信。

我曾以纯净之眸面对世界,却被他人以目光谴责;
我为自己戴上面具,却被他人以微笑称赞。

他们不理解我为何而哭泣。

天才并不一定是异类。
唯有被成为疯子的天才才是伟大的异类。

很多别人口中的贬义之词都是我心中的褒奖之言。

这个世界并没有绝对的公正、绝对的善良与绝对的恶意。

用金钱贿赂得到机会的人与用身体交易得到机会的人有何区别呢?
而奇怪的是他们彼此却相互嘲笑。

看到的越多反而越觉得痛苦。

你站在高山之巅,迎着风张开手臂,以为自己是自由。
你不知道其实束缚你的并不仅仅是脚踝处的橡筋。

这个世界并没有真正的自由。自由只是一种看不见却更为巨大的束缚。

隐忍的人值得尊敬,过于隐忍则值得同情。

生命是一种漫长的惩治,死亡是一种永恒的解脱。
而奇怪的是所有人都对生命俯首膜拜,对死亡却避如蛇蝎。

并不是所有的出家之人都远离了俗尘杂念;也并不是所有的尘世之人都庸俗不堪。

事实的真相与你的眼睛所述真的完全一致吗?

爱是一半的信仰。

既然最浩瀚的宇宙与最渺小的微粒都无法探知其尽头,那么它们之间其实并无分别。
多可笑啊!你对研究遥不可及的外星生物兴致勃勃,却对即将饿死在门前的流浪者视而不见。

真理之间往往相互矛盾,有时相互关联。

一只误入房间的鸟狠狠撞上了镜子,因为它以为镜子反射出的是真实的空间;
你不遗余力的嘲笑它,却不知道你的身前也是一面镜子,它反射出的刚好就是你的现状。

修女一定就比娼妓高洁吗?

神只比人多拥有一个美德,那便是包容。

他同时包容了光与暗、白与黑、真与假、善与恶。于是他被奉为神明,受予永恒的荣耀。
然而其实他为此什么也不能说且什么也不能做。

对于那些从不哭泣的人,我真心为他们祈祷。

快乐是痛至深处的一种错觉。

人们习惯犯的最大谬误是将轻生的理由归结为想不开;事实的情况却刚好相反。

我能说的与我想说的往往背道而驰。

我不断的用泪水洗涤沉积眼中的凡世之尘,年深日久,这些泪凝成了一片海。它的含盐量如此之多,以至于我没办法让自己沉溺其中。
于是我流着泪将其命名为“死海”。

并不是你选择了死,生命就可以结束;
也并不是你选择不看,一切就会不存在。

你为了躲避一种黑暗而选择闭上眼睛,但其实你已将自己置于另一种黑暗。

生命不是照本宣科的表演。
它是荆棘鸟将玫瑰刺进心脏时泣血吟唱的歌。

上帝在赋予人类鲜明的躯体时也同时赋予了影子。
他或许是在告诫我们每个人都有如影随形的黑暗。

人类是确实拥有颜色,还是仅仅被光染上了色彩呢?

任何颜色在黑暗中都毫无意义。
那么,我们要如何验证无光之色呢?

初时我们将坚强定义为不哭;
而最后却发现流泪是最大的勇敢(因为他承认了现实)。

对于这个世界,我不断的用双眸凝视、用双耳谛听、用双手触碰、用心感受。
我闭上眼睛。然后听见一首毫无章法却又无比柔美的歌。

我和你仅相隔一米。
然而横亘于你我之间的事物让我们遥不可及。

我或许比你高贵的地方在于,我知道自己比你高贵在哪,而你对此却一无所知。

一位因痛失爱妻而毁灭了一个国家的将军,让他毁灭一切的并不是他失去的这个人,而是失去这个人带来的足以毁灭一切的痛苦。

失落与悲痛是两种不同的情绪,然而它们出现的起由往往都是失去。

所有的文化与艺术的起源或许都和孩子是一样的,只是他们想用以表达

世界的一种方法。
可悲的是许多人往往是为了做好艺术而努力融入情感。

我并不觉得写作痛苦。除非它需要彻底的剖析自己。
同样的,绘画和歌唱也并不痛苦,除非你妄想在一幅画或一首歌中描述一切。

毫不保留剖析自己的人是绝对的勇士,同时也是绝对的疯子。

艺术是一种回归的过程。
死亡是一种轮回的条件。
如果这个世界没有绝对的静止,那么它如何验证绝对的运动呢?

纯粹的黑等同于纯粹的白。
纯粹的邪恶制衡于纯粹的正义。

沙发
如果宇宙是无限的,这一切都杳无意义。
如果宇宙之外仍是宇宙,所谓意义则更加渺茫。
思维的逆序,辨证,发散性等发挥好

板凳
天才并不一定是异类。
唯有被成为疯子的天才才是伟大的异类。

地板
为伟大的异类点火

又见木莲子先生佳作!哲思。这篇文章一定要读。下午好!

我坐在这里,是一个再平凡不过的人类。

你坐在这里,是一个单个的人,而不是泛指的人类,因此人类"字应删去,表达不准确。

只有人类才会给物质下定义吗?如果是,那么一切意义都毫无意义。

有意思,喜欢这样的哲思。

提读,问好

提读问好!

来读