中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[金川诗学理论] 独家访谈金川诗歌;什么叫大诗人?

楼主
东方红了太阳升,
世上有了大诗人。
……
【提示语】盈盈一见到金川诗歌,就对他唱起来。金川诗歌赶忙制止我。
这是他第二次制止我。在我预约采访他的时候,我就这样唱着,被他制止了。当然,他是出于谦虚,或者虚伪,不得而知,但他不是出于某种冒犯他的某种忌讳,或担心。
得知《金川诗歌全集》电子版100集顺利发行完毕,感到由衷高兴,我经过深思熟虑之后,带着一直潜伏在脑海的疑问:包括想探求诗人如何生存,诗人如何写作,如何解决日常生活与艺术创作的冲突,甚至诗人如何恋爱,是否网恋等,带着无数的问题采访他。当然我的系列报道会一个个解开这些困惑。
作为一名诗歌爱好者,又是金川诗歌的忠实粉丝,又是目睹、并忍不住亲自参与《金川诗歌全集》电子版编辑发行部分工作的亲历者,我的心情无比激动。天哪!100集,每集50至100首不等,加起来将近八九千首快要接近万首诗歌呀!我在“新浪资料”大致搜索一下:诗歌全集。想知道有多少可以公开让诗歌爱好者分享的诗歌全集。搜索之后,得出的结果,可以说能像《金川诗歌全集》这样庞大,这样编辑完备的全集还不多。
我激动啊。以下是采访记录。
盈盈:先生,你干么不让叫你是大诗人,可是我觉得你就是大诗人,响当当的。当之无愧的。至少我觉得是。怎么,你不愿意让人们称你大诗人?
金川诗歌:我宁愿做一个一直默默无闻在分享诗歌的大诗人。而让人叫来叫去的大诗人,会让人厌倦,甚至会成为笑料。现在,诗人这个名号已经被有些人作践苦了。有的所谓的诗人活着不幸,活着痛苦,甚至不知道如何好好活着,恶搞、自我作践,动不动就自杀,诗人快成一块破抹布了。大诗人,更是大的破抹布了。
盈盈:好吧,我们书归正传。你为何要急于把自己诗歌作品搞成《全集》在网络发布?我看到有的诗人,生怕别人转载自己的作品,你却反其道而行之,这么赤裸裸推广自己的作品?
金川诗歌:别人的诗歌是作品,或者叫商品,可能有待价而沽的考虑,而金川诗歌是一种精神,就要照耀世界,哪怕仅仅只能照耀一个人,比如照耀你盈盈一人,也是无量功德。
盈盈:哇,你老人家(金川诗歌是我前辈,戏称他老人家)总这么高瞻远瞩,不累吗?
金川诗歌:思想是一种自我愉悦的产物,一旦诉诸于文字,再与公众见面,就会愉悦别人。写诗就像在做一件无上功德的大好事,你在发现与洞察人性之中美妙,揭开情感世界的源泉,这是何等愉悦的事情?!
盈盈:这是你的诗歌原则?艺术宗旨?我理解。我不理解的是,你是作为一个独立的诗人,依靠一个不知名的民间组织来完成《金川诗歌全集》电子版发行的宏大工程,这固然是一个足以叫人侧目的事情,但是,你不担心缺乏权威性,缺乏震撼力,会成为被人鄙视的行为吗?
金川诗歌:当然会有人鄙视,或者出于各种原因,还会挖苦,还会攻击等等。写诗的过程,其实就是解决一个诗人面对一切人生困惑、挫折、痛苦的过程,那么发行这个《金川诗歌全集》本身就含有继续为诗人提供抒情的渠道与新模式。无论对《金川诗歌全集》电子版发行不解也好,敌意也好,真正读过金川诗歌,会烟消云散。
盈盈:《金川诗歌全集》电子版100集,数量惊人,其次就是诗歌的质量,也不得不考虑,不会是纯粹文字分行的垃圾吧?
金川诗歌:诗歌,任何一首诗歌,在外形看都是分行的结果。人们说诗歌是分行的东西,也不为过,不足奇怪。现在有相当一部分读者,包括一些学者型的读者,联想丰富,目光敏锐,就会起个什么新奇的名号,标新立异,因此他们仅仅是善于挑剔,不善于欣赏。但我的诗歌不在乎别人说什么?我的诗歌会有欣赏者。
盈盈:我知道,你是个与众不同的诗人,诗歌自然与众不同。请详尽地介绍一下你的与众不同。
金川诗歌:这些作品,大都在200多个以上,如《中国诗选刊》,《诗文》,《燕赵诗刊》,《北美枫》,等诗歌纸刊发表过;许多作品在《今天》,《红袖添香》,《好心情》等知名文学网站,以及诸如百度贴吧,网易圈子,搜狐圈子,都是精品、置顶帖子,被各种网站博客转载、推荐、登载在首页。金川本人坚持默默无闻的诗歌实践,而“金川诗歌”却作为一个品牌,在网络非常活跃,成效巨大,影响着相当大的诗歌爱好者群体。金川诗歌周围有众多不同年龄的诗歌爱好者,经常在一起切磋交流写作心得,金川写出大量的诗论文章,甚至开办“金川诗艺推介交流中心”就是解决诗友们在写诗过程遇到的问题。金川诗歌的作品中,许多叫做诗艺诗歌的作品,就是探讨这些这些问题,抒发这些困惑。
盈盈:是的,我在许多网站,见到过你的不少加精置顶的帖子。你的帖子,也是许多大网站的热帖。我今天想问得最后一个问题是:你这次为何如此爽快地接受我的采访?而以前一说采访你,你就避而不见。
金川诗歌:你这次采访的是《金川诗歌》,是在为一个独立地来到世界上的精神产品提供说明书,提供阅读的视野;而以前,你只是对金川本人感兴趣。这是本质不同的。我一直坚持,让诗歌作为一种个人精神之光去温暖世人,而作者本人却一直警惕着沽名钓誉的灾害。沽名钓誉对作者是灾害,由此带来的喧嚣,更是祸害别人,尤其是祸害后来的、更年轻的诗歌爱好者。我有一个愿望,当中国有一天打麻将的越来越少,写诗读诗的越来越多,那么太平盛世就来到了。
盈盈:谢谢,由衷的感谢一位大诗人。大诗人的言谈,与他的心性与品行,几乎都是这样赤裸裸地面对世界。我代表世界,哪怕是微不足道世界的一部分,感谢你。最后,我要由衷地唱――东方红太阳升,世上终于出了大诗人――我相信,有你的存在,中国的大诗人会越来越多,诗歌必定会战胜麻将。
【提示语】金川诗歌无语。他和悦地望着我,一直送我到门外。
他一直是那么和悦的样子,不像诗人,倒像一尊活生生的弥勒佛,但他不是在大笑,连微笑都不是,是和悦地存在。

二〇一一年十二月十六日

沙发

板凳
自命不凡与自信几乎没有区别了???、

地板

小黑屋|手机版|中国诗歌流派网

GMT+8, 2024-5-19 23:27