中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 金川诗歌

做诗人,要首先避免成为社会的沉重

诗学,在我国确是一个需要填补的空白。自诗经到宋词,三三两两的清诗,民国诗,新中国诗,。建起一个严密的诗学体系,是一个伟大的工程,需要伟大的人来完成。西方有亚里斯多德的诗学,尽管柏拉图是驱逐诗人进理性的理想国的。

民国时有不少学者做过这方面的事,像王国维,朱光潜、闻一多等,但事业未竟。有大志,有抱负而又擅长藏匿的人,这是诗人的先决条件。无需跟人云亦云的人争论什么。

必须是沉重之后的轻松,就像必须是拥有之后谈放弃,那些被生活打败遁入空门的都是假僧假尼。
不明就里的轻松或者只是肤浅,而已。

当你大谈轻松的时候,你有一个支点,然后大厦建立,而别人往往没有这个支点,于是和你看到的就不同,但是你不能说别人错,当然别人也不能轻易说你错。

一点不同意见。呵呵,问候金川诗人。

诗歌的本意,就是使诗人首先获得解救、解脱、解放。首先,不再是社会的沉重,而成为消除社会沉重的人。

好文章,得顶上去让大家再读。

另外,14小节中的“说明并没有形式独立的模式。”应当是“说明并没有形成独立的模式。”吧?即“形式”是“形成”的笔误。

片碱 发表于 2014-4-17 22:09
必须是沉重之后的轻松,就像必须是拥有之后谈放弃,那些被生活打败遁入空门的都是假僧假尼。
不明就里的轻 ...

必须是沉重之后的轻松-------的确是这样的。其实,正如你所说,大谈轻松的人,实际就是过于沉重的渴望,或者是摆脱沉重的体验。我的确是一路沉重到今天的。这个文字,就是谈我的感受。真实的,

赵勇鹏 发表于 2014-4-18 07:43
诗歌的本意,就是使诗人首先获得解救、解脱、解放。首先,不再是社会的沉重,而成为消除社会沉重的人。

...

立刻改正!!!

片碱 发表于 2014-4-17 22:09
不明就里的轻 ...

非常喜欢不同的观点。致敬!!

我最喜欢海子。以后说问题不要指名道姓地举例,尤其是已故的诗人,谢谢。
诗歌的价值取向问题不能这么个人独断吧,再者,消除社会沉重是否最后还是成了“娱乐至死”“浪漫唯美”的毫无反思批判的抽象的文学形式,没有实际功用?(不要把那种后资本主义的,安抚人异化的、机械劳动的艺术价值取向再称为实际功用了,一个人从不质问生命本质,而旨在于安抚麻木和疲惫的心,于无知何异?)
作为一个人类个体,他/她永远是和其自身的悲剧性相统一的,没有痛苦、孤独、焦虑,人生何来境界与远大志向?没有对人自身劣根性的深刻体验,又怎会有改变世界的使命感。
我是个求同存异的人,我所说的痛苦、悲剧不代表消极、厌世(此处再次说明,海子是善良而积极的人)。欢乐、幸福、痛苦、悲伤……人生即是能肩负起生活带来的一切,才是伟大的。如果我们只有太阳与
白昼,我们早都灭亡了。

无不敬之意,各抒己见,就事论事。

辛迦南 发表于 2014-4-19 14:29
我最喜欢海子。以后说问题不要指名道姓地举例,尤其是已故的诗人,谢谢。
诗歌的价值取向问题不能这么个人 ...

请宽恕在下对你喜欢的……(敏感词汇。我以为只有官方才有敏感词汇,原来民间也如此恐怖的忌讳啊!)的大不敬之罪,陛下!!

--------
握手!!

-----------
我喜欢先生的直来直去!至于观点,一切尽在此文中!!

辛迦南 发表于 2014-4-19 14:29
诗歌的价值取向问题不能这么个人 ...

关注你,欣赏你的论点