中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

《朋友是什么?》

楼主
有时候大家都在问别人一个问题:朋友是什么?。对啊在现在这个物质横流的社会,朋友到底该有个什么样的定位呢?有的女孩子会天真回答:朋友就是可以一起分享自己喜与忧的人,或者就是随时可以在自己身旁的人,还有更多版本,比如有困难二话不说就出手帮助的人,为自己出气的······男孩子的回答可能是可为自己两肋插刀的人,或者是可以陪自己喝酒吸烟的人······而实际是这样吗?与其说这些不如说朋友就是我愿意为其付出的人,而不是愿意为我付出的人。
     臂翻尘世浪,穿越古今忧,  结义更胜金石盟。也许在几十年前或者几年前你们因为谁帮了谁一次而结义为兄弟,姐妹。但过了几年突然发现曾经那个说要一生帮你陪在你身边当你为亲兄弟亲姐妹的人变了,甚至你们已经失去联系了,或许有一天你们相遇在街上竟然认不出彼此了,他或她变成了大款,开着你一生渴望的劳斯莱斯等等名车,穿着你只能在电视面前看看的名牌衣服。于是你就感叹他无情,不认老朋友。因此也开始怀疑你们的友谊。朋友仔细想想你们真的是朋友吗?因为他当年帮了你一次所以你心怀感激,觉得这个人愿意帮你所以他是你的朋友,你有想过时间环境这些客观原因吗?,难道别人要因为自己帮了你一次你把他看做朋友所以要把你看做朋友吗?如果他不帮你你会把他当做朋友吗?你会记得这个人吗?你自己发达了你会记得这个人吗?这就是事实。不应该因为他做了什么来当这个名词的判定。不能因为他为我做了什么达到了60分所以是我朋友合格了,也不能因为他没有做什么没有达到60 分所以不是我朋友。应该像伯牙与钟子期一样吧,问一问自己是不是太自私了。为他做了什么呢?自己是不是合格的一个朋友。
     一夕意向左,醒来千古愁,君子莫言情谊重。·灯红酒绿的21 世纪,以为所有人都会像《雪豹》中周卫国和竹下俊一样吗?友谊中有那么大的矛盾吗?我想应该不会吧,友谊不是物质的外化品,不应该有前提条件,本来朋友就是友谊的固定形状,为什么人们非要加以改革,以华丽的辞藻掩盖虚伪的阴暗呢?你过生日我送了上万的礼物,或者我帮你女儿安排了一份工作。这就是朋友啦!你是不是忽略了真的友谊,也许他送你礼物是为了你们的合同,给你女儿工作是因为你女儿有实力呢?难道你过生日为你做一碗几块钱的长寿面就不是朋友吗?难道在你女儿找不到工作而沮丧时安慰她的就不是朋友吗?世界似乎很清澈,有同学有亲人有同事·····每个人都觉得自己活的很明白,以为朋友就是那个随时相伴的人,问一问自己如果那天你真的失意了,他会不会真的在你身边,反过来问一问如果那天他失意了,你会不会还请他喝上一杯红酒,咖啡,而那又是他真的需要的吗?朋友应该就是是时候出现的心里医生。不若相懂,也是必然相知,愿为其付出,不求回报的”傻瓜“罢了。
    日月当知否?今朝重生两岸春秋,情义怎重头,我行我路古月扔照今照。岁月不等人,不会等你老了还让曾经那些真的朋友陪着你,回头看看吧,也许你已经错过了不该错过的,只因为当时他没有帮你,人一生说长不长说短不短。拾起过去,看看有没有自己后悔的。把他们记起来吧。也许还来得及,岁月的蹉跎不容我们有一丝遗落,因为丢了一个东西容易,随手一丢也许你就可以再也看不到,但是当你在想看看的时候就没有那么容易了。也许是风吹走了,也许是被珍惜的人拾起来了。自己多做一点没有吃亏。朋友就是那个不会被自己丢下的人,因为你舍不得。
     说了这么多,重点就是朋友也需要且行且珍惜。你若珍惜,那就是,你若只学会汲取,那就不是。转眼冰封江山悠悠,几度我写我口,意纵已成踪,朋友就是只为你不独钓一江秋的人。

沙发
欢迎晴鬓斑白

板凳
可稍凝炼

地板
欣赏问好

提读,问好

晚上好!

附议!

文笔不错。有思想。凝练点就好了。问好!鼓励一下!

谢谢啦,嘿嘿

恩恩好的谢谢欢迎意见