中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

香港诗人招小波诗集《我用牙齿耕种铁的时代》出版

楼主

香港诗人招小波诗集《我用牙齿耕种铁的时代》出版

香港诗人招小波诗集《我用牙齿耕种铁的时代》2014年3月由香港文学报社出版。收录了诗人近年创作的众多精品力作。诗集由被誉为“中国的白朗宁夫人”的著名诗人林子作序一《灵魂的歌者》及原《人民日报》记者、中国诗歌流派网论坛主编诗人王法作序二《正义在心  使命在肩》。诗集共分九卷:《天堂的门票》《失重的生灵》《淡香的太阳》《尘封的琥珀》《一生隐忍》《谁在路边甩卖遗产》《站起来的鱼》《水,征服了山》《橡胶树——我心中的菩提》。其中第九卷《橡胶树——我心中的菩提》均为30多位诗友献给诗人招小波的赠诗,带读者走进诗人曾经在海南插队时的橡胶林火热的“知青”生活。此外,诗集用56个彩页收录诗人的生活照及亲友、知青、诗友等的照片和介绍,不仅具有“以诗为证”“以照存证”的史料价值,且反映了诗人“海纳百川”的宽广胸怀。

全书共 408页,收入照片97张,其中诗友照片46张;

收入诗作190首,其中自己作品 129首,诗友互动作

品61首及序言2篇、诗评1篇、散文1 篇。

作者简介:

招小波,祖籍中国广东南海,香港出生。六十年代末高中毕业后到海南岛五指山区务农,七十年代初发表诗歌作品,之后被吸收为中国作家协会广东分会会员,在八十年代曾任广州市黄埔区文联副主席,广州市作家协会副秘书长。八十年代末旅居香港,在香港新青年出版社任记者、编辑、副总编辑。现为香港《华夏纪实》杂志社副主编,网络《诗歌周刊》编辑,著有诗集《一秒的壮丽》《我用牙齿耕种铁的时代》。

诗集评语

林子:小波的两部诗集(编者注,一部为《一秒的壮丽》),有一个共同的核心——爱!《我用牙齿耕种铁的时代》则是为了爱的追寻而显示出的坚定不移的力量,有着更多的哲理和思考的顿悟。在这部新诗集里,诗人的视野和题材都更为拓展了。对于香港的现实和个人的许多方面,都有他别具一格的心灵观照,使得平常的细节显示出不平常的意义。

王法:一个诗人应该以时代为己任,客观、真实的呈现所在时代的语境,并揭示、告知其存在的真相,肩负起强烈的使命感,替人民代言,而不仅仅只是抒发一已的心境和梦呓。香港诗人招小波的新诗集《我用牙齿耕种铁的时代》正是这样一部具有高尚、浓郁的爱国爱民的激情,忧国忧民的情愫和无情批判、鞭挞社会黑暗、丑恶现实的诗集。这本诗集笔触冷凝俊逸,游刃自如,时而刚烈如火,时而柔情似水,充分展示了诗人张弛有度,轻重得体,与明澈、简朴的词语中饱蕴内涵的诗写功力。

朱荣兴:招小波的诗体现出:用心去聆听,用灵魂去感悟,用激情和热血去抒写。正义正理是招诗人骨气,公平正义应是诗人骨骼。我们为招诗人的傲骨所感动,他的诗不去讨好讨巧讨得,风骨依然。在凸显诗心处写诗情,于诗骨上刀刻诗志,屈子精神犹存,为民请命意识尚在。

沙发
招兄还赠我一本呢,真是一部具有学习研读和收藏价值的好书.
书里收录了一首我写给招兄的和诗,还登了我的彩照,我非常高兴.

板凳
梁树春 发表于 2014-4-20 15:24
招兄还赠我一本呢,真是一部具有学习研读和收藏价值的好书.
书里收录了一首我写给招兄的和诗,还登了我的彩 ...

我也是近日收到的。上面我拍的照片有梁老师。还有众多诗友的照片没有上传。文件太大了。弄得很麻烦。

地板

祝贺!可惜没有我!

已经收到了,装帧精美,内容丰厚,太值得收藏了~

谢谢振中辛苦。还有我的一幅年轻的照片。

肖振中 发表于 2014-4-20 15:27
我也是近日收到的。上面我拍的照片有梁老师。还有众多诗友的照片没有上传。文件太大了。弄得很麻烦。

在此致谢。

阿紫祝贺朋友出版精美诗集……
很幸运珍藏这样丰厚多彩的诗集……感谢招兄……

问候这里的朋友们……
周末好心情……

祝贺!