中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

美诗讲坛第三季:浅眉秋水凉的诗观及读诗

楼主
                                                      浅眉微语(我的一点心得)

1、有一种静,不叫无声。先人把它叫天籁。诗人把它称为意境。
        2、诗歌形成之初,语言位于文本的主席。诗歌完成之时,语言侧身,让位于诗性。
        3、语法、语感、语境,从三个方面规定语言。但诗歌的语言时常会在第四个方向上出没。
        4、诗歌的可能性,就像我们对一面镜子的摆弄。面对自己,可以看见“我”;面向太阳,可以反射光;放在黑夜,可以看见月亮从水里上岸,来到风的身边。最后,我们试着把镜子在虚拟里打碎,让一些碎片指认流沙,一些碎片嵌入诗歌。
        5、孤独和寂寞,不一定是心情,还可能是诗的秘密潜伏地。
        6、诗无定法。并非是对“法”的否定,而是对“法”的强调。不可忽略,也不可拘泥。
        7、诗歌不属于理科,却可以和数学有关系。有的时候,诗歌可以用减法的方式完成,但这减法并不是一减一等于零。
        8、诗人常说的驱使意象。其实是意象驱使诗人和诗歌。
        9、有经验的诗人,很注意语言的最后起跳。语言在诗歌的空旷地带跳跃,应该是在诗歌的陆地降落。但,如果语言先是在诗歌的陆地起跳,那么最好让它着落在半空。
       10、我们抓住自己的头发,不可能做到把自己提起来。但,诗歌可以。区别在,我们抓住的是肉身,而诗歌抓住的是灵魂。
       11、天气太热,人会出汗。诗句过热,诗歌会散形,甚至分神。
       12、在诗歌中,诗人既是在场者,也是旁观者。
       13、语言是诗歌的外衣,需要经常清洗、缝补、剪裁和熨烫。所以,诗人还可以是上好的裁缝。
       14、诗歌会说话。但一般不欢迎诗人代替它说话。
       15、诗歌和夜行人的不同在,夜行人可能会在迷路时,遇见鬼。而诗歌,在黑暗中会遇见神。
       16、从局部上看,语词组成诗歌。从全局看,诗歌并非是语词。
       17、诗歌的立场,有时也是诗人的立场。而更多时候,诗歌站在低处,反而看得更远。
       18、诗歌是有神论者,但诗歌从来不迷信,包括对诗歌的自身。
       19、诗歌有时是情绪的产物,而诗歌本身不要有情绪的迹象。
       20、诗歌有两个天敌,一个是功利心,一个是表现欲。

浅眉点评:“玉上烟”的经典短诗(一)

陀螺

一只陀螺只有转起来
才是存在的。它的命运早已锁定在
一个又一个圆圈里

瞧,它转得越来越快
仿佛在自我追逐,也仿佛在追逐某种幻觉
显然,速度掺进了别的东西

为了不至于脱离生活
它的细脚,被压上了自身的全部重量
但最终,它还是被拖垮了
或者说,是它脱离了自己的想象

它慢了下来
令人害怕地摇晃起来
像渐慢的钟摆,慢慢倒在休止符里

“生活就是一场无期徒刑”
有时候,我担心它突然倒下
有时候又担心它,转个不停

浅眉点评:陀螺,是惯常之物。此诗妙在,诗人以独特的视角,通过“陀螺”的几个典型细节,巧妙地契合了人生的思量,以小见大。十六行句子里,一个场面,连着一个场面,层层递进,构建了精妙的诗性空间,赋予读者深度思考。最值得我们学习和思考的经典佳句有:/一只陀螺只有转起来/才是存在的/。。。/显然,速度掺进了别的东西/。。。“生活就是一场无期徒刑”/有时候,我担心它突然倒下/有时候又担心它,转个不停/。这种具象的发散表达,不是刻意的诗歌技巧,而是诗人扎实功力的自然体现。这样不动声色的句子,远比说教、说理、喊口号的写法,高明了一万倍。从常见事物中发掘诗歌,并赋予其独特而新颖的诗意,这是玉上烟比之一般诗人高妙的地方。

洱海之夜
     ---兼致刘年

刘年说,今夜他是段誉,精通琴棋,没有心机
六脉神剑非常灵
随手一指,月亮就缺了一块
再指,就有星星落进谁的眼眸
又指,两只白鹭就横水而去。呵,而我
就是大理郡主木婉清
呵,段郎,其实我是谁并不重要,重要的是喝一杯酒的时候
我知道我在洱海
喝两杯酒的时候,我知道我在洱海
喝数杯酒的时候
我仍然知道我在洱海
南腔北调时,我想发信息告诉远方的人我见到了洱海
推杯换盏时,我率先像一小片洱海
在月下摇晃起来
我吐了。段郎,这不能怪我。今夜,酒是洱海的宗教
醉是必要的,醉倒也是必要的
从不醉到醉,从克制到放任,是一场变化
这是一场超现实的酒
为什么不能以醉的方式生活?醉枕江山,醉逍遥?
我想起了杨典的一句话:
我是大制度里旁逸斜出的人。是的
我不能太一本正经了,太端庄了,太高蹈了
我需要腾空体内的那些处心积虑的东西:以酒消灭酒
现在,我空空的身体有更多的用途,比如
我要用它来装免费的午餐:
洱海的风,洱海的花,洱海的月
也可用于醉生梦死,或者
只用来信奉南诏岛上一棵杜鹃花,或者一只蝴蝶的标本。今夜
我们是另一个朝代的人:大理王与忽必烈修好
朱元璋和忽必烈称兄道弟;今夜
右边苍山满目,左边涛声拍岸;今夜
我们偏安一方,胸无大志,把笔藏在抽屉里;今夜
活在洱海的人,无关经历,无关功利,无关土地和玉石;今夜
在篝火旁摇摆的是我们
在草地上放歌的是我们
在半空中施展轻功的是我们
和棕头鸥、斑嘴鸭、灰鹤、鸬鹚、红嘴鸥并肩的是我们
和涛声一起澎湃的,也是我们
呵,段郎,如你所说,今夜你是谁也不让的英雄,我权且是
娇柔婉转的木婉清。过了今夜,你又是谦卑的刘年,我也只是
浪迹天涯的颜梅玖。过了今夜,我们的空酒杯只能斟上幻想主义的酒

浅眉点评:整首诗,既诙谐戏谑又蕴涵了锋芒内敛的思想。诗歌的气场,犹如一支羽毛在身体敏感区的轻拂,让你产生异样的痒痒。经典佳句有:/重要的是喝一杯酒的时候/我知道我在洱海/喝两杯酒的时候/我知道我在洱海/喝数杯酒的时候/我仍然知道我在洱海/。。。/推杯换盏时,我率先像一小片洱海/在月下摇晃起来/。。。/今夜,酒是洱海的宗教/等等。当然,后面的佳句还有很多,我就不再复制罗列,友友们自能感味。常理上,一首诗中是忌讳语词重复的,但玉上烟在这首诗歌里,不是偶然重复,是多次的重复,然而这样的重复并没破坏诗歌的美学,反而使此诗的气息更加氤氲。说到这里,我想再说说,我对好诗歌的认知。近期在流派网论坛读了许多诗歌写手的文字,毫不隐瞒地说,我从那些句子里读到最多的是说教或是说道理,也许他们认为好诗歌应该有突出的思想性,然而我想说,好诗歌的第一要素应该是艺术性,然后才是思想性。好诗歌的思想性,只是其艺术性的一个侧面,并且具有多向度,不同的人读,会有不同的感悟。

坏男人

我想跟一个坏男人走天涯
除了会写字和吹口哨,他没有任何产业
他打过架,偷过东西,骗过银子
肋骨上曾经插过两把刀
但不贩毒,不欺负老小,不杀无辜
除了我和父母,谁都不怕

我们打马飞奔
在小客栈贪杯。要是有人说:
美人,你给我过来
我的坏男人就会像拎小鸡一样
把他摔出门外

我们走过无数个小镇。每个夜晚
我的坏男人都会把脸埋在我的胸口
他豪爽,不太现代
也不在乎我的流言和身份
要是我不好好吃饭,他就会大声叹气

他没有理想
就喜欢和我一起喝酒,聊天,写喜欢的文字
偶尔也杀几个人
他也多情,但现在只爱我一个
他最害怕我掉眼泪和对他念咒

再后来,刀锈了,马老了
我们也不写字了
为了我,他学会了打铁。补锅。贩茶
为了孩子,手痒了他就和狗打架

浅眉点评:当下,一些人推崇小说体诗歌,认为这是诗歌的一个时尚写法。其实不然。玉上烟这首《坏男人》,写出以后并没往时尚上靠,她也没有因此标榜自己是在表现什么主义。她只是比照心灵当时的涌动,用诗的方式记录下来。她的高超在于,从琐碎的生活细节里,过滤出诗,呈现出不同寻常的诗性。我喜欢这首里的情节构造,喜欢里面非常漂亮的句子:/要是我不好好吃饭,他就会大声叹气/。。。/为了我,他学会了打铁。补锅。贩茶/为了孩子,手痒了他就和狗打架/。平实的语言,却表现了不寻常的气蕴,使得这首诗歌具有了3D数字影像和迷人的人间烟火味。叙事诗容易写,却又是最难写的。一般人写叙事诗,很容易平面化,像讲小故事一样说完了事,不善于从平铺的语言里转弯,从微弯的语言里提取诗意。

来自群组: 美诗中国联盟

沙发
浅眉秋水凉的诗观,大多数都比较赞同,推荐在美诗讲坛,供大家交流!

板凳
夏卿 发表于 2014-4-26 07:26
浅眉秋水凉的诗观,大多数都比较赞同,推荐在美诗讲坛,供大家交流!

问好夏老师,这些诗歌和诗观,的确很有一家之言,我等拿来慢慢领悟,非常感谢夏老师给我们带来的精神盛宴!

地板

认真学习了。好,欣赏浅眉秋水凉的诗观和点评,更欣赏夏卿主持以诗论诗而不是以人论诗的诗歌态度!

沧海一鹤 发表于 2014-4-26 08:15
问好夏老师,这些诗歌和诗观,的确很有一家之言,我等拿来慢慢领悟,非常感谢夏老师给我们带来的精神盛 ...

欢迎交流,谢谢支持!

东海乌石子 发表于 2014-4-26 08:59
认真学习了。好,欣赏浅眉秋水凉的诗观和点评,更欣赏夏卿主持以诗论诗而不是以人论诗的诗歌态度!

当然是以诗论诗,在诗歌上,交流、碰撞、能引起争鸣才有意义,这也是开办【美诗讲坛】的宗旨之一。美诗持开放态度,欢迎有不同诗观、有真知灼见的人才参与进来交流甚至碰撞。过去有一本《作品与争鸣》刊物,就办得非常好。谢谢东海支持!

非常支持!

"美诗"要有这种开放、学习的胸怀!

陈克 发表于 2014-4-26 09:49
非常支持!

谢谢陈克兄弟支持!问好!

夏卿 发表于 2014-4-26 09:57
谢谢陈克兄弟支持!问好!

夏老师,远握、致安!

陈克 发表于 2014-4-26 09:49
非常支持!

浅眉选评的玉上烟三首诗,代表不同风格,显见“诗无定法”,题材和诗性,随诗人的独特视角和语境而丰满而流芳。推荐,很值得美诗的同仁们学习。