中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

坐是僧来行是云

楼主

坐是僧来行是云
——万宽大士读台湾杨平先生《坐看云起时》

昨夜,梦中闲坐,我已成僧。想来也是奇怪,无为如我者,也会成僧。这就是世间的神奇之处,所谓众生皆有佛性,而独我不存欤?梦中,师问曰:何为说法?吾曰:不知。师曰:品。一人说法,而天上人听。吾初不在意,然细观品字,则却是一口为上,而两口为下。诚然,是一人说,而众生听也。师复曰:汝今已知日文,且东渡千叶可也。吾不复言。
      梦醒之时,思之良久,恐梦中之僧,遁之无痕。
      台湾之诗人,与大陆一线之隔,恐也是渡水而来的多,如今是飞机在上,开窗视云,其孰能视之无睹。杨平先生,读王维之诗,此句乃景理合一之秀句。或曰:行到水穷处,坐看云起时,《英华集》中诗也。摘句为题,或以用典论之,此乃脱胎古诗之法,而与欧美诗前之引诗,暗相契合。中西诗道,一以而贯之。
      此诗,本也平常,无甚好处。然读之,乃堕五里云雾之中,复有飘飘若仙之感。却有“此身已非我”之叹,叹之复叹,其态何欤?读诗,当入境,而此纯为读古诗之作法,一步一环,起势乃入境中,后直可铺陈入道。
      我已忘,则“风花雪月”出焉,更复有“花鸟虫鱼”,镜中风物非我有,赏之可也。而此时,诗人则渐然与古人相接了。童子来也,提壶饮酒,翻卷读诗,天地在此刻,也都不由得不安静了,此唐诗有撼动世间万物之情,故有人谓刘禹锡之诗,“其诗在处应有神物护持”,此非诗之灵欤?天地之间,无他物,唯有唐诗人,才能配得上这山,那水,李青莲道“清风朗月不用一钱买”,然非唐诗人孰能会心乎?
      入境,合境,出境。故,黄昏深了,何处有人兀自喟然,诚然,“莫说相公痴,更有痴似相公者!”诗人,不惮寂寞,而心却空空如也。什么也留不住,即使,这诗,这我。
     若有所悟,却不可言表,譬如琉璃,虽然透彻,却非空物,总隔着一层。而透过此,看到的云,虽然变幻莫测,却有成为空物的可能。那么,就让这云,如古月僧人般,消逝在山水之间吧。不如逸去,携着这云一般的诗行,在身后留下那番空白。
     空山,藏云。     

《坐看云起时》
    ——读诗

坐着坐着
我不禁痴了
浑然忘记了吟哦
忘记了赞叹
忘记了此身已非我,之乐
呵呵  此身已非我……

轻轻吹拂着书页
花间的鸟雀  絮絮
水声淙淙
一名童子提壶而来
天地静得像六月的古唐诗

黄昏渐渐深了
不知何处传来了一声喟然
我若有所悟的方自扬眉--
琉璃窗外
一朵云
古月僧人般,逸去

(选自《空山灵雨》)

沙发

这个栏目很好,虽然,我觉得所有的诗人,诗歌都很平常,这也是实话。但是,读诗,归读诗,能读出点意思来,就好。。。

板凳
万宽 发表于 2014-4-30 16:34
这个栏目很好,虽然,我觉得所有的诗人,诗歌都很平常,这也是实话。但是,读诗,归读诗,能读出点意思来, ...

万寬兄:
我知你是才子,我不介意你說我不行,但願勸你以後別說
<我觉得所有的诗人,诗歌都很平常,这也是实话。>
重點不在傷人。

過去也有若干年輕詩友說自己是第一詩人,誰都不如他等等,
這些詩友大多半放棄了創作<真的很可惜>,
後來也都承認自己當時所讀無多,年輕氣盛之故。

我希望你能走一條長久的路,畢竟,比爛是無意義的,
大師該跟大師比,有大師的氣度與風範才是,謹與此互勉之。

地板
湖濱詩人楊平 发表于 2014-5-8 11:05
万寬兄:

杨兄所言甚是。我会慢慢改的。。。

湖濱詩人楊平 发表于 2014-5-8 11:05
万寬兄:
我希望你能走一條長久的路,畢竟,比爛是無意義的,

请问杨先生,你走的路是长久的路吗?你走的无韵非诗的路,无韵非诗,不是诗了,死定了。你还能走多久?

新韵使者 发表于 2014-5-8 17:09
请问杨先生,你走的路是长久的路吗?你走的无韵非诗的路,无韵非诗,不是诗了,死定了。你还能走多久 ...

杨兄,很多话,是对的。第一,你要推广,则要努力写作品,好比黄庭坚,推广点铁成金,和脱胎换骨之术,他就努力写作。再比如,前后七子,推广复古,“文必秦汉、诗必盛唐”。都是他们努力去写作的。这是好的。第二,杨兄说,希望我和大师看齐,这也是对的。说实话,我被生活所迫,真的不知道,还能够写多少年。中国的生活压力,实在是太大。所以,能写几年,是几年了。再多写,我就对不起这个家庭了。不过,杨兄,唯一看错的事,我看到的会比他说的这些诗人,多一些。

万先生说得对:要推广,则要努力写作品。是啊,新韵人为了推广新韵,就创作了大量新韵作品。如“999”诗赛所设的奖品都是新韵作品的典范。一等大奖是新韵引领的江泽民题词的世界第一部金书四卷,定价19977.1元人民币。二等大奖是获世界基尼斯纪录的新韵作品集一部十三卷。....这难道还不够说明问题的吗?!