中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 黄土层

习惯性淡化的爱与哀愁——读余秀华《我养的狗叫小巫》

其实对这首诗并无多大必要进行过度阐释,此诗形式上,诗语上均无难解之处。我们唯一要记住的是,它撕开了一个残疾女子(甚至是一个更庞大残疾人群)"残酷生活"的冰山一角,它显示或吁求的是,我们需要更强大更务实的人道关怀!
余秀华无疑具有独具的诗歌才华。在关注和珍视她的诗歌才情时,我吁请诗友们多帮扶一下她的现实生活困境。
我这样言说,并非针对黄土层先生,而是借一个地,发表一下自己由衷的看法。

@呵呵雷人:一路走,一路想,到了外婆家,没有想的,是死去了。如同人生,一路的走....拜读黄老师的诗评

陈克 发表于 2014-5-10 00:24
其实对这首诗并无多大必要进行过度阐释,此诗形式上,诗语上均无难解之处。我们唯一要记住的是,它撕开了一 ...

过度阐释对于任何一首诗都没必要,但精准的阐释和解读还是必要的。尤其对于王秀华女士这样的群体,评论只是一种关注和理解方式。对他们予以关注和关怀,就是为她们诉求且获得尊严而点赞!“苔花如米小,也学牡丹开”这就是生命的尊严!"我们走到了外婆屋后/才想起,她已经死去多年"这就是文字或诗歌的力量。另外,同意陈先生的建议。其实,对其精神生活的关注和现实困境的关怀并不矛盾,某种意义上讲,简直就是同一。
谢谢陈克先生的交流!

圣歆 发表于 2014-5-10 06:30
@呵呵雷人:一路走,一路想,到了外婆家,没有想的,是死去了。如同人生,一路的走....拜读黄老师的诗评

呵呵,问好圣歆 和雷人!

子青悠然 发表于 2014-5-9 10:04
太入内的析评,比诗歌还感人!

子青过誉了,解读永远在文本之下。

黄土层 发表于 2014-5-10 09:13
子青过誉了,解读永远在文本之下。

陈克 发表于 2014-5-10 00:24
其实对这首诗并无多大必要进行过度阐释,此诗形式上,诗语上均无难解之处。我们唯一要记住的是,它撕开了一 ...

一个诗人最为关注的是自己的文字被别人关注、理解并且有不同的交流。
任何有想法的人都会清晰自己的需要和出口。。

赞成陈老师建议。同时,我认定,精神关注比同务实关怀,不管哪一个个体或群体,我们都需要

子青悠然 发表于 2014-5-10 09:37
一个诗人最为关注的是自己的文字被别人关注、理解并且有不同的交流。
任何有想法的人都会清晰自己的需 ...

子青所说, 我认同。只是我作为余秀华的某种同类(又是过来人), 我可能特别能感知她“残忍”的生活。在那种“残忍”面前, 诗歌其实是无力的。故我吁请大家给予秀华一些现实性的帮助。

黄土层 发表于 2014-5-10 09:05
过度阐释对于任何一首诗都没必要,但精准的阐释和解读还是必要的。尤其对于王秀华女士这样的群体,评论 ...

谢谢黄土层先生!

陈克 发表于 2014-5-10 10:21
子青所说, 我认同。只是我作为余秀华的某种同类(又是过来人), 我可能特别能感知她“残忍”的生活。在那种 ...

我能够理解陈老师的苦心:)

或者私下里和秀华本人联系比较好