中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

《山东诗人》卧夫纪念专号征稿

楼主

《山东诗人》卧夫纪念专号征稿

卧夫,原名张辉,1964年9月16日生于黑龙江省双鸭山市,在家乡矿区机关从事文化宣传工作。1993年下海,移居北京,先后经营过文化传播、商业经贸等公司,生前担任北京天厦科贸公司总经理、北京如家、汉庭某加盟快捷酒店的董事。

卧夫自上世纪七、八十年代起从事诗歌文学创作,以英文狼(wolf)的中文译音----"卧夫"为笔名,自嘲: 初生是人,异化为狗,落荒成狼,并以此作为人生信条。卧夫不仅是位诗人,还是一位诗歌评论家和诗歌文化活动家。卧夫生前乐善好施,扶困携弱,出资修建诗人海子墓地,资助海子家庭,帮助多人出版诗集,自己却没有一本诗集问世。近几年,卧夫勤于收集诗人手稿与书画家的书画,每到诗人聚会场所必抱出宣纸,邀请诗人手写下自己的作品并按下手印。这项手写长卷被他称为“诗长城”,几年下来已完成几大卷近2000米,成为当代诗歌的一份宝贵遗产。

5月13日,全国近500名诗人从各地赶来,在怀柔殡仪馆为卧夫送行。为了纪念、传承、光大卧夫所具有的善良、低调、向死而生的人生品格和艺术精神。《山东诗人》把与卧夫生前准备合作推出的“宋庄专号”推迟到年底出版,现行编辑出版“卧夫纪念专号”,请写有纪念诗文的文朋诗友把自己所写和自己看到的纪念诗文摘优发送推荐到shandongshiren@sina.cn并注明“专号稿”,5月底截稿。本专号包括新闻消息、图片资料、怀念诗文、卧夫作品和评论文章五个大专辑和几个小专题,以资较全面地体现卧夫为人为文的文本风貌和精神价值。

由于今年诗刊交由内蒙古文化出版社正式出版发行,初期磨合周期较长,下半年会转入正规。敬请诗友们支持!

本专号发起人(按倡议先后顺序):马启代、周永、大卫、安琪、谷禾、老巢、沙克、雪野、谭五昌、谭践、南鸥、林雪、潇潇、大枪、张晶、杨岩峰、董川原、张修瑞等

《山东诗人》编辑部

2014年5月13日

推荐

毒蛊
----悼诗坛

一阵风从地狱口吹过
死亡的血腥被众蛆捧起
幻化的王冠,炫丽
耀目,有毒蛊者纵身跳入
瞬间众蛆涌动嗡嗡作响
幻起的王冠更是诱人

由是新装的皇帝
懦夫、蠢汉抛弃了生命
抛弃了一切纷纷跳入
众蛆们一场
又一场饕餮盛宴
吹捧着,期待着
下一个傻瓜跳入

-----注:一群蠢蛋已经跳下去了,一众粪蛆在为他们唱赞歌,并以此引诱下一拨蠢蛋往下跳!中国诗坛的悲哀
中国诗坛粪蛆太多,一人之力有限,希望大家共同努力抵制这股阴风!

推荐
卧夫之死有感——写给诗人们
http://www.zgsglp.com/forum.php? ... 9&fromuid=19066
(出处: 中国诗歌流派)

地板
纪念卧夫,很好的纪念方式,大家读来支持!问候马老师!

支持!

【卧夫我不认识你】
作者 绝不收兵
夜风带走了对我的鼓励
顺着花飞的声音
我的眼睛朦胧过
其实
我在我的夜店夜里一直在等

若有人自报姓名说他是周梦蝶
我一定和他碰盅
但我不和他谈论诗歌
我只会告诉河南的路程

卧夫我不认识你
我只最近才听说你的肩膀上站着好多诗人
于是我懂得了卧着的原因
卧夫我不认识你
我不知道你举着的诗人的笔迹
我才听说海子是你的兄弟
你给他立了墓碑
一群群的饥荒者年年去哪里 画饼充饥
诗歌界因此乌烟瘴气
其实我猜测那个墓碑,
是你用爱心为海子和诗人们画的一个句号
只是诗人们不知这个墓碑的意义
九百六十万平方公里的麦田年年丰收
却填不饱诗人们的胃
他们饥饿成了无数个懒惰的海子
你只说一定要救活你的兄弟

卧夫我真的不认识你
就像我一直在我的夜店里出没
只聆听和关注着失眠奔命的人
我一直在追求一双宏观的眼睛
却难以逃出夜色朦胧
我终究磨不出当年的模样
就像我此时听见你这石头负重超标的脆响
卧夫我不是诗人 我也确实不认识你
若有机会就来看你
我们不谈诗只说人

绝不收兵 发表于 2014-5-16 03:07
【卧夫我不认识你】
作者 绝不收兵

兵兵神勇

嘿嘿院长见笑了 敬茶问早

以诗的名义

穆高举

我知道每一首诗都是一座雕塑。我不很在意

它背后的工匠,这种传统在东方一直延续因此诗人很轻

昨夜的一场雨下得很急。相信一句谶语“无事不登三宝殿”

比雨滴还急的是一首首悼念的诗。我第一次知道了卧夫

传闻还在传。启代兄悲伤了接着一群晋地的诗人悲哀了

网络诗坛披上了黑白的颜色。我的心情以诗的名义开始沉重

其实来和去只是轻轻地转身。其实雾霾升起时

我们已经无法看清对方。即使清晨刀剑般的晨光也无法撕开

一道混沌的裂缝。这就是宿命不管你信与不信

造化一向粗枝大叶。它可以失去诗人、领袖、海洋甚至星球

它无需忏悔,它用它的富有缝制着哀伤的漏洞

若问路在何方?道路在我们的肉体之外无力地盘旋

2014年5月10日于太原

善人卧夫。

问好 兄弟去看【消息】。

真正为诗歌而奔走或出资赞助的都是善举,虽然对诗人的自杀行为并不支持,还是支持这种让逝者安息、以诗歌的形式悼念诗人的活动。