中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 万宽

日语语法斋

48.“て”形+います
    (1)     某一动作进行后的结果尚存在。
    (2)     长期反复进行同一动作
    例:わたしは自動車の会社で働いています。

日语动词变形表(基本变形)
http://blog.sina.com.cn/s/blog_764ffa4b0100q725.html

1、动词的基本特征
动词时表示动作、变化、状态、存在以及关系的一类词,它是日语中的主要词类之一,一般在句子中作谓语,也可以做定语。日语动词的基本型都是以元音“u”结尾的(即以う段假名结尾),这是它的形态特征之一。可以说日语的动词是一个非常活跃而用法有极其活跃的一类词。
动词可以用于表示各种不同情态意义的句子,以动词为谓语的句子叫做动词谓语句,它的使用频率极高。

2、自动词和他动词

在日语的动词中,有一类是表示作用于其他事物的运动的这类动词在与表示受到这种作用的事物的名词搭配时,要求该名词采用“を格”的形式。通常这类动词被称为“他动词?他動詞”(可以接宾语);不属于这一类的动词被称为“自动词?自動詞”(不可以带宾语)。

有的动词具有自动词和他动词的双重属性,但他们在具体使用时,只能有一种属性,即或用于自动词,或用于他动词。

日语中有许多成对的自、他动词,其特点是他们具有相同的词干,即在形态上有相同之处。一般它们之间存在着派生关系。

例:

始まる?始める        集まる?集める

动词的分类
动词的分类不出七种范围,它是健康动词,或是重母动词,或是如刚动词,或是中空动词,或是缺尾动词,或是连柔动词,或是分柔动词。

小编的话:沪江日语正式推出日语格助词系列文章,每周一期,为你详解日语中的格助词,更好的巩固日语语法知识。今天推出第一期,请持续关注哦!

格助词が主要接体言、体言性词组。
例:桜の花が咲く。
  みんな出かけて、私だけが家にいた。

http://jp.hjenglish.com/riyuyufa/p161124/

学会了吗?小笨蛋。

学会了吗?小笨蛋。