中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[圆宝盒精选]安德拉德与郑愁予情诗对读

楼主
    《白色上的白色》之二十八

我没有其它方式走近
  你的嘴:多少轮太阳,多少次海潮
  燃烧,只为你不化为雪:
  身体

在夏天拋下铁锚:海鸟
  盘旋,为你的头颅戴上皇冠:
  没有结束的音乐
  从手指间解放:

阳光绕过脊梁,来到腰间,
  最甜蜜的部分落在臀部:
  为了把你送到唇间,燃烧了
  多少次海潮,多少艘船。
                 (诗:安德拉德)

如雾起时

我从海上来,带回航海的二十二颗星
  你问我航海的事儿,我仰天笑了……
  如雾起时,
  敲叮叮的耳环在浓密的发丛找航路;
  用最细最细的嘘息,吹开睫毛引灯塔的光

赤道是一痕润红的线,你笑时不见
  子午线是一串暗蓝的珍珠
  当你思念时即为时间的分隔而滴落

我从海上来,你有海上的珍奇太多了……
  迎人的编贝,嗔人的晚云
  和使我不敢轻易近航的珊瑚的礁区
                     (诗:郑愁予)

圆宝盒:安德拉德是葡萄牙当代最重要的抒情诗人,曾被提名为诺贝尔文学奖候选人。他的诗语言简洁,意象组合丰富多变,体现了诗歌的纯粹性,也因此带来了理解的困难。今天我们从他的情诗入手,初步感受他的诗歌。为有助于理解,我们将他这首情诗与台湾诗人郑愁予的名诗《如雾起时》进行对读互证。
  两诗的场景非常相似,都是有关情人间的爱抚,都将其与航海联系起来,都对恋人的身体进行了诗化的描写和赞美。两诗对都具有非常高的抒情品格,是情诗中的精品。
  相较而言,安德拉德这首诗的语言更自由舒展,意象之间的跳跃、转换非常大,句子之间的连接省略了过渡与连接,呈现出一种立体的诗意梦幻。此诗还鲜明地体现出安德拉德的身体哲学,诗中的情爱在身体的部位与大自然的景物之间穿插,体现了人与自然的和谐,是对生命的礼赞。(欢迎关注本人微信公众号“圆宝盒”)来自群组: 刀锋诗群

沙发
对读很好,展开更好。

板凳
张无为 发表于 2014-5-18 16:33
对读很好,展开更好。

谢谢关注。因涉及成人情节,点到即止了。

地板

学习。

谢谢天客兄关注,多指教。

雁南飞 发表于 2014-5-18 23:42
谢谢天客兄关注,多指教。

夜安,