中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 秋水剪瞳

【原创诗歌】灵魂水域之情欲 (争议帖)

十字阿西 发表于 2012-5-30 11:20
有什么争议的?这灵魂没有高度!
前四则是第一章吧,一点也不“灵魂”,没深度。第二章题目大了,文本没有 ...

因为网络很卡,我这边回帖很困难,所以今天就不一一回帖了,请各位朋友见谅!感谢各位朋友的评点与赏阅

本诗文想表述的是现实生活的某种状态:想想当今社会,被喧嚣、金钱、欲望所充斥,我想表达的是一种现实的人生百态,至于第二章节  那需要读者去考虑与理解,就算是留白,因为不是所有的都能用语言去表达出来,所能表达的仅仅只是一个现实的缩影,文字只是一个载体,就比如:

围城:写的是一种现实中很多人的现状,当然包括一些与文章情况类似的人的状态以及囚锢的思绪,因此这里的围城不仅仅是婚姻,还有思想以及现实的状态、等等,林林总总的问题.....

誓言:是一种讽刺,因为很多誓言到最后已经成为无法兑现的虚无了,所以消声匿迹 ,是一种形容,恋爱中所有的现象,如果没有完美的结果,那么都是这样的情形.....

情欲:是形容一种人生的状态,每个人都会体会,迟与早而已,但它包含的是另一种诠释,仿佛灵性与人性的交织,就好比,人性有儒雅的一面,但某种情况下也有兽 性的一面,只是一种表述的方式,借以表达人性的本能。

当然现今社会比较多元化,已经不会是谈“性”色变的年代,因此,我个人认为,情 欲本身并不晦涩或者肮脏,只要心态纯净,但如果把情 欲演变为一种变相的交易那么就是一种对灵魂的玷污了,所以为何要上升为灵魂的高度,缘由就在于此。或许,不同的人看同样的问题有各自不同的理解与权衡的方式。谢谢各位的赏读,秋水诚意的敬茶问好

十字阿西 发表于 2012-5-30 12:14
呵呵,自圆其说。你的固执、刚愎、短浅很不好。

因为网络很卡,我这边回帖很困难,所以今天就不一一回帖了,请各位朋友见谅!感谢各位朋友的评点与赏阅

本诗文想表述的是现实生活的某种状态:想想当今社会,被喧嚣、金钱、欲望所充斥,我想表达的是一种现实的人生百态,至于第二章节  那需要读者去考虑与理解,就算是留白,因为不是所有的都能用语言去表达出来,所能表达的仅仅只是一个现实的缩影,文字只是一个载体,就比如:

围城:写的是一种现实中很多人的现状,当然包括一些与文章情况类似的人的状态以及囚锢的思绪,因此这里的围城不仅仅是婚姻,还有思想以及现实的状态、等等,林林总总的问题.....

誓言:是一种讽刺,因为很多誓言到最后已经成为无法兑现的虚无了,所以消声匿迹 ,是一种形容,恋爱中所有的现象,如果没有完美的结果,那么都是这样的情形.....

情欲:是形容一种人生的状态,每个人都会体会,迟与早而已,但它包含的是另一种诠释,仿佛灵性与人性的交织,就好比,人性有儒雅的一面,但某种情况下也有兽 性的一面,只是一种表述的方式,借以表达人性的本能。

当然现今社会比较多元化,已经不会是谈“性”色变的年代,因此,我个人认为,情 欲本身并不晦涩或者肮脏,只要心态纯净,但如果把情 欲演变为一种变相的交易那么就是一种对灵魂的玷污了,所以为何要上升为灵魂的高度,缘由就在于此。或许,不同的人看同样的问题有各自不同的理解与权衡的方式。谢谢各位的赏读,秋水诚意的敬茶问好

招小波 发表于 2012-5-30 11:35
很美的诗,我觉得没有什么不妥。喜欢《生存》和《灵魂高度(第二章)》,学习了!

我也细看了,喜欢《生存》和《灵魂的高度(第二章)》其他的我觉得还是浅了点。

本来是提醒你一下,你居然不通晓。
8啦,这帖再跟下去真是浪费电!

《灵魂的高度(第二章)》,不错的。

十字阿西 发表于 2012-5-30 12:14
呵呵,自圆其说。你的固执、刚愎、短浅很不好。

“写文与评点”是作者与读者之间:借以文字以此来展示自我品味与自身修养素质的一种体现,对文字的理解、心情的感悟以及结合自己的领悟最终达成的客观评论,因此,每个人所经历的不同,写文的意境、构思、与感悟都各有不同,我们应学会在尊重中去品读与领悟并客观评论、善意的指出不足之处以此促进提高又何尝不可,但还需注意方式与表达的方法,我个人认为,有时间善意委婉的提醒达到的效果,往往好过刻薄尖锐的言辞。所以,希望大家都能客观评贴,真诚交流,把握语言尺度。尽量做到不偏激,不抬杠,不漫骂,不攻击。就事论事,对贴不对人,文明回帖,善意提示,诚肯待人!

当然,文笔尚浅,因为一直在学习中努力,但从来只做真实的自己,我并非自圆其说,而是真诚交流。希望朋友理解!

纪开芹 发表于 2012-5-30 12:18
我也细看了,喜欢《生存》和《灵魂的高度(第二章)》其他的我觉得还是浅了点。

写这篇文的初衷就是写给每一个鲜活的生命,包括自己,我们都可以对自己的灵魂叩问,用  “灵与肉 情与欲”来表达就是反衬人性的本能,可以这样说,不同的人有不同理解的方式无可厚非,曾经有其他文社的朋友提出,续写第三章以此更深层次的表达灵魂的高度,其实,为什么我没写,也是有原因的。因为,诗歌个人觉得可以适度的留白,第三章不应该是我来写,而是所有朋友们的评析自然得出的结论,综合起来就是此篇标题的含义,同时读这篇文,自己的思想折射出的是什么,那么灵魂的高度就在哪里。或许,我写得不好,没有完全表述清楚这样的状态,但我的思想的本真是想表达的这样的内涵。再一次感谢姐姐的真情赏析,辛苦你了,秋水诚意的给各位朋友敬茶

十字阿西 发表于 2012-5-30 12:21
本来是提醒你一下,你居然不通晓。
8啦,这帖再跟下去真是浪费电!

知人不必言尽,留三分余地与人,留些口德与己。
责人不必苛尽,留三分余地与人,留些肚量与己。

才能不必傲尽,留三分余地与人,留些内涵与己。
锋芒不必露尽,留三分余地与人,留些深敛与己。
有功不必邀尽,留三分余地与人,留些谦让与己。
得理不必抢尽,留三分余地与人,留些宽和与己。

招小波 发表于 2012-5-30 11:35
很美的诗,我觉得没有什么不妥。喜欢《生存》和《灵魂高度(第二章)》,学习了!

文学是心灵的信仰,文学是我们每一个爱好文字的梦想的殿堂。同样,作为一个喜欢写字的我,文学在我心里是一个永恒的念想。人生旅途中,我想信只要是喜欢文字的人都不会放弃这份执着的步伐。
写这篇文是以女性的笔触描述世间百态,其中包括生存状态,人与人之间思想的囚锢,以及用反衬的手法诠释出人性的本能,当然;我思想的本真是想表达的这样的内涵,因此,不同的人品读这篇文,自己的思想折射出的是什么,那么灵魂的高度就在哪里。写这篇文的初衷就是写给每一个鲜活的生命,包括自己,或许;我们都可以对自己的灵魂叩问!感谢大哥赐墨,问好敬茶

王征珂 发表于 2012-5-30 12:22
《灵魂的高度(第二章)》,不错的。

情欲:是形容一种人生的状态,每个人都会体会,迟与早而已,但它包含的是另一种诠释,仿佛灵性与人性的交织,就好比,人性有儒雅的一面,但某种情况下也有兽 性的一面,只是一种表述的方式,借以表达人性的本能,或者,
从中折射出人内心的思想以及思维的纵深处探索.......从而挖掘及其领悟其中的意蕴,用一种反衬的手法,更深层次的拷问灵魂的高度!