中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

庆祝新韵时代组建有感

楼主

我认为诗之所以称为诗,不仅因为其思维的跳跃性,思想情感的独特表达,而且还因为语言节奏、韵律的体现,也就是说不仅要有语义,更要有语韵,甚至从某种意义上说语韵更是能突显诗歌的特质。现在有些诗歌只注重语义的表达,却忽视了声韵的和谐,认为现代诗歌就应该抛弃传统,随性所欲的表达,我认为未免太偏颇了。固然是个不应该为形式而形式,甚至为形式而放弃对语义的准确表达,但诗歌永远都是非常讲究美的,这里就包括了韵律美,因为诗歌、诗歌,他就是用来吟诵、歌唱的。我想这一点不管再过多少代也应该秉承。

诗歌很像舞蹈。诗歌的表达,就像舞蹈动作,只有极少数动作完全是实际生活的模仿,大多数舞蹈动作都是抽象的,夸张变形了的,甚至没有什么具体含义,但他依然能够吸引你、打动你,那是因为它的美和所表达的情绪,这里的美就包括韵律美,尤其是在现代舞和当代舞中,韵律美更是凸显,舞蹈中的韵律指的是肢体动作的节律,而诗歌中的韵律是指语言节奏和声韵的体现,两者同样给人以美得愉悦享受。

沙发
欢迎临梦诗友的到来。谢谢你对诗与韵律的理解和精辟形象的剖析。
深受启发和教益。期盼您常来研讨和指导。共享新韵时代美好时光。

板凳
欢迎临梦诗友的到来。谢谢你对诗与韵律的理解和精辟形象的剖析。
深受启发和教益。期盼您常来研讨和指导。共享新韵时代美好时光。

地板
谢谢老师鼓励, 指导不敢当,共同研讨吧!

临梦 发表于 2014-6-23 16:08
谢谢老师鼓励, 指导不敢当,共同研讨吧!

谢谢光顾,学习交流,共同提高。

小黑屋|手机版|中国诗歌流派网

GMT+8, 2024-4-26 21:44