中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

南方以南:珠江两岸去无意

楼主
喝了太多珠江水,我站在一滴珠江水上哭泣
行吟,流走;感伤,只留下曾经依旧收藏过阳光的痕迹
戎马倥偬岁月里,战火纷飞的内心
我不能饮水思源,作为一个背井离乡者
站立珠江大潮我是一个时代的叛逆
在珠三角奔跑着吞下二十只勤奋的蚂蚁
一年一只蚂蚁的重量,一年一滴泪水的质量
我与一片落叶在夕阳里生死相依

这血凝泪结开花结果四季如春非春的土地
春风吹过秋月残春风再起
春风不度我门关,但见远山须横笛
一样的天空一样的山水不一样的人群
四海五湖如流水,人生只见恨别离
轻别离,父老乡亲留守江东不待见
杨柳岸边,一江春水去无意
我吟风弄月,我把酒摘星
晨风中我放低满纸酸咸的汗滴
黄昏里我捞起一船淡薄的涟漪
白天黑夜没日没夜夜以继日日月无光
光宗耀祖衣锦还乡永无期

这是一片野性野兽龙潭虎穴鬼哭狼嚎群魔乱舞的土地
我提着我的名字放逐我的身体
我捆绑我的手脚封存我的思想
走在路上寻找出路回看来路
风雨苦作舟诗书爱无题
我爱,所以我哭;我哭,因为命运苦厄相逼
雨水,泪水,都是流水
汗水,血水,都是百无一用的水
我喝一口珠江水,没有免费的自来水
我喝我吃吃喝勉强可以两餐有继
我玩我乐玩乐只是儿时过家家游戏
我好想回到母亲怀里作一个乖顺的孩子

天空以孩子的名义
拯救自己;大地以流浪汉的名义
找到一个安定安居安稳安康的家安息
乞丐没有理想,病人期待康复
千疮百孔的脸需要美容
我只有无尽的沉思
当年年少有高志
才把青春向南移
南方以南南飞燕,飞燕南飞何处栖
工厂车间宿舍工作吃饭睡觉三点一线
像一只夜猫,像一个日不落帝国
如何煎熬岁月是我的小秘密

一个人的劳动没有力量
一个人的人格没有力量
一个人的道德可以力加力
一个人的诗歌需要多借力
我看到了人山人海,我听到了大风大浪
我浅斟低吟在珠江大潮里
亲情是一把岁月的刀,剁切瓜果菜蔬鱼肉孝忠终无名
爱情是一只流浪狗,追吠功利权钱孤寡尚无妻
友情是天上的云一日三变少晴天多泪雨
世情即人情,人情是价贵物稀
一只老鼠过大街偷走了我欠费已久的手机
一只蟑螂醉倒在花街柳巷开始在微博上传奇

心是我的床眼是我的窗
我只能把自己放在心上
我只能寻租关闭安放我的房
租赁生活租赁命运租赁不了安定幸福的家
我心灰意冷垂头丧气灰心丧气更不服气
辗转反侧着黑夜,忙碌奔波着白天
昨天的血泪今天的怨尤留给明天的叹息
我只能把时间留给另一个自己

把时间留给未来,留给南方的印记
南方以南男工之难来去两无意
我骑着时间的马横跨珠江两岸把广阔的草原寻觅
我吃丰美的草我喝母亲河的水我吃喝玩乐天国的福音
昨天。今天。明天。我站在一滴珠江水上饮泣
我慨叹:南方以南,男工之难;我哀吟:南方之南,阳光灿烂
为什么我只写下了蚂蚁蜗牛蟑螂蚊蝇鼠蚤的日记
失去青春的女人寻找爱情没有爱情的男人寻找童年
所以我写诗,诗记天堂的翅膀诗写地狱的油盐柴米
哦,五十年后,如果我还能回来,那是我的声名狼藉
不,一百年后,我一定要回来,那时我已经声名鹊起
哦,多少年后,美丽的城市都成为所有漂泊劳动者的碑铭
那么我在南方向劳动和诗歌就是历史和时间的信念和真理

沙发
汪洋恣意,,喷涌出来会舒服好多吧。。。

板凳
我只是珠江大潮里的一滴水

地板
发自心底的呐喊,,真实,,有伤有痛,但不绝望。祝你好运。。

你应该加入郑小琼的打工诗歌团队。。

林下清风 发表于 2014-6-6 20:54
你应该加入郑小琼的打工诗歌团队。。

高攀不上啊。郑小琼如今可是炙手可热的人。问好是!

赏读!!!

学习!问好!

郭东海 发表于 2014-6-6 19:44
我只是珠江大潮里的一滴水

而更多的连一滴水都不是,问好。

精彩,问好兄弟