中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 黄土层

“新作时评”第10期:呆呆《少年和平原》征集小结

有着梦幻般诡异的美。

风筝 发表于 2014-6-14 23:49
老朋友,老相识,就不评了,熟人不好评

应该是更好评才对。

我要早生些年,必追求她。

期待

写得真好,学习了,推上去

我对这首诗歌的认知是一种净化的高度,一开始就告诉我的。因为世界的俗物都高过自己;自我的渺小,“丑陋”……在与自然界相比较的过程里,所有的结果指向的并不是人类,而是一种纯粹的本然,初源的一些逻辑罢了。而延至至今似乎所有的一些符合逻辑的东西都需要重新问一个问什么,所有的理所当然也都需要为什么。从这样的句子里能够看到两个世界,一个是诗人所淡然的甚至是抓一半放一半的现实,另一个是看似灵异但是可怕也是真实的“自我”世界,也就是诗人的诗意摄取之地。从自然中摄取自然之物所谓可依托的意象,来托付自己所彻悟的东西,其实对于诗者自己是简单的,但是对于别人是那么难,这就是现实对人的钝化。诗人其实并没有试图让所有人都明白那些所谓的哲理,不然也不会这样的含蓄、内蕴,更不会用这样自我的方式,这就像是,该说的都已经说了,听不听由你一样。悬疑、灵异的笔法只是一种习惯的借用,这些暗藏的东西实质是最浅白明了的,而复杂的是不是自然的本质,而是自己所强加给自己的“聪明”与“老练”。

梁永周 发表于 2014-7-1 18:55
我对这首诗歌的认知是一种净化的高度,一开始就告诉我的。因为世界的俗物都高过自己;自我的渺小,“丑陋” ...

可以发独立贴字的。

呆呆的诗里,有我喜欢的情怀。我认为诗歌到一定的程度,不能停留在字词句上,而是情怀。对万物,来路,天地,故乡,亲人追寻似的爱。
语言上的诡奇,仿佛梦呓,形成了她独特的风格。
我认为一个好的诗人,就像通灵的巫师,与天地万物为一体的。

呆呆也曾说,她就是一个讲故事的人。这些故事,其实就是一个人的生命历程。

吴谨 发表于 2014-7-3 09:24
可以发独立贴字的。

已发。感谢老师提醒!

淡若春天 发表于 2014-7-3 10:12
呆呆的诗里,有我喜欢的情怀。我认为诗歌到一定的程度,不能停留在字词句上,而是情怀。对万物,来路,天地 ...

春天是真正的诗人,懂呆呆。