中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

我是农民

楼主
我是农民

一脚穿破土地的黄,带出祖辈脸上的颜色,简单而又幸福
手拿一柄电筒,照透贫穷的脊背,像风,像雨,像一道闪电的力量
照亮犁耧耙靴。然后让父亲的憨厚与勤劳在这些农具上倒影留念

有一天,我牵着妹妹的手,走过四季的汗水,逐渐长大,
带着满是泥巴的童年,扛着行李,游弋在灯火璀璨的城市,
我们成了两尾迷失了生活方向却又希望努力活着的金鱼——
为了生存,我露出黝黑精细的肌肉,穿梭如燕,疗治城市带给我的内伤。

打开帆布编制的行李袋,拿出尺子,瓦刀,
或者装潢用的切割机,划线笔,不锈钢管,螺丝钉,螺丝帽
笑着看我妹妹像一朵丁香花静静地站在一旁
我偷偷擦掉咸的汗水,给她变个戏法,然后继续劳作

头戴安全帽,露出黑色的脸,我和父亲最为自豪的颜色
点滴在钢筋混凝土与预制板结合的最中央。然后,
借着休息的时间,我高举一瓶白酒,向着家的方向敬我父亲一口
这是我们爷俩都喜爱的一样可以麻醉理想的灵丹妙药

你要知道,我也有理想,就像一团棉花,也希望远走他乡。
遥望郊区的工地上蒲公英开满白花,点缀一群外乡人看稀罕似的眼
我便想坐在那块大石头上笑,抱着妹妹给我做的一双棉手套

我要骄傲地向着路对面的一群面色土黄的兄弟们说——
我是农民,你们的兄弟,一个心坎上扛着“枪”随时准备“战斗”的勇士
我是农民,和你们一样,喜欢赤裸着黝黑的脊梁,肩膀,脸与胳膊
喜欢有事没事唱上几嗓子吓鬼唬神的歌谣。那些方言俗语是我的宝
是我们农民感觉最近的一种安慰与寄托。
——当繁琐的打工生活一幕幕滚去,我应该庆幸
我还能保存住老祖宗给自己留下来的那份淳朴与善良——
一亩三分地。还有,我那个亲切而又温暖的名字——农民
2014.6.19日于新乡延津朱寨

沙发
洋洋洒洒的农民,康康赏读!

板凳
赏读!!!

地板
康小 发表于 2014-6-20 01:17
洋洋洒洒的农民,康康赏读!

我也姓康!呵呵——

谢谢来访!

康培 发表于 2014-6-20 21:40
我也姓康!呵呵——

是啊,我们这边姓康的不多,家门好!