中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

周杰伦《蜗牛》入选教材:诗歌文化的倒退

楼主
著名作家王蒙曾在一次电视谈话节目里说了这么一段很经典的话:“唐朝有唐诗;宋朝有宋词;我们今天又有什么?段子!”当时,这句话的确很有味道。但在今天,似乎不那么一针见血了。因为今天,我们有了《蜗牛》。
  周杰伦当年创作《蜗牛》时,肯定不会想到这只“蜗牛”会爬到今天,且有着这么大的影响力。最近这段时间,关于《蜗牛》的争论,早就超出了流行音乐的范畴,甚至已经上升到教育理念、教育改革、教育前途的高度。从体裁上讲,《蜗牛》走红的身份应该是一首诗,而非一首歌。而作为一首诗的《蜗牛》,显然并不是一首多么出色的诗,其走红的背后,隐藏的其实是中国诗歌文化的倒退。
  《蜗牛》是流行文化的代表,而流行文化经常会演变为经典文化。在中国诗歌文化中,由乡间俚语逐渐进化成经典诗歌的比比皆是。但从艺术成就、内在意境、整体韵味上看,《蜗牛》只能算是一首平庸之作。从内容上看,《蜗牛》是一首励志诗,我们且不看中国丰厚的爱情诗歌遗产,不妨只把《蜗牛》和中国诗歌史上的那些与励志有关的诗歌对比一下,看一看《蜗牛》有没有资格接过诗歌文化的接力棒。
  先看《诗经》。《诗经》中爱情诗、讽喻诗居多,但也有慷慨激昂的篇章,比如《无衣》。《无衣》是一首“战歌”,“岂曰无衣?与子同袍。王于兴师,修我戈矛。与子同仇!”是一首大气的励志诗篇。再看《离骚》。《离骚》中汪洋恣肆的内容虽然偶显颓废,但催人上进、不与世俗为伍的诗句却屡见不鲜,一句“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”就足以享誉千年。接着是“乐府”。比如《长歌行》,“百川东到海,何时复西归?少壮不努力,老大徒伤悲。”字里行间是满满的哲理。而到了唐诗、宋词阶段,励志诗篇就更是浩如烟海了。李白的“天生我材必有用,千金散去还复来”,豪迈无比;苏轼的不服老更是表现得淋漓尽致,“老夫聊发少年狂,左牵黄,右擎苍,锦帽貂裘,千骑卷平冈。为报倾城随太守,亲射虎,看孙郎”。
  宋词之后,虽然诗歌无法再现昔日风采,但励志诗篇仍然屡见不鲜。像关汉卿的“我是个蒸不烂、煮不熟、捶不扁、炒不爆、响珰珰一粒铜豌豆”,也颇有味道。到了当代,诗歌也经历过“中兴”,虽然朦胧诗有些晦涩,却也没有辱没先人的学问。而流行音乐的歌词“入诗”,并且被捧到教书育人的高度,《蜗牛》也算是流行音乐的佼佼者了。但《蜗牛》的歌词,虽然有“蜗牛”这样的比喻,有“在最高点乘着叶片往前飞”的夸张,有“总有一天我有属于我的天”的向往,可总体说来,还是显得过于个人化、过于小气。让它来接棒中国诗歌文化的话,那真是有点“蜀中无大将,杰伦作先锋”了。

姜伯静发于河南日报

沙发

恕我直言,姜伯静同志在《河南日报》发表的观点有一点文革遗风。由一首周杰伦的《蜗牛》入选小学语文教材,就推点及面,做出“诗歌文化的倒退”的结论,未免过于武断。不客气地说,这是文革思维作祟!
作为一名从事母语教育的工作者,我对此次中小学语文教材主编王旭明先生的总体构思是十分赞赏的。面对小学教材的大胆改革与尝试,我觉得教材编写者拟选择周杰伦的《蜗牛》、韩红演唱的《天路》,这也是针对新世纪十年后的小学生群体,在语文教材编选上的一次大胆尝试。教材需要与时俱进,不断凸显时代性,贴近孩子们的心理和认知特点,童谣可以入选,乐府诗歌可以入选,周杰伦的《蜗牛》为何就不可以?其实《蜗牛》是一首真正的现代乐府诗歌。当今,母语诗歌边缘化是一种客观存在,诗歌创作主体不能一味强调外在的因素,闭目塞听闭门造车,需要回到民间,回到生活,静心反思自身的问题。
当然,作为一种自由讨论,我誓死捍卫说话者的权利。可是,姜某的文章——周杰伦《蜗牛》入选教材:诗歌文化的倒退——这样的结论推证方式,我不敢苟同。这样主观臆断的思维论断方式,才是一种真正的倒退。古人尚且讲“义理、考据、辞章”,我们的任何观点必须建立在大量存在的客观事实的基础上,更何况周杰伦的《蜗牛》拟选入小学三年级教材,对于中国当下的母语教育改革而言,至少是一种进步,对孩子的心灵成长有益。通过这样的方式,也能让孩子们亲近诗歌,逐步培养他们对当代汉语诗歌的兴趣。再说,从文本出发,也是形成某种判断的重要依据。《蜗牛》这首歌的歌词如何,我把现场实录歌词文本贴出来,让大家来读,也让大家来判断,果真像姜某说的那么不堪吗?

蜗牛

演唱:周杰伦

嗯 谢谢
接下来 带来一首 不是自己的歌
但是 我觉得 蛮有意义的一首歌
之前是世界展望会的一个主题曲
叫作 蜗牛
希望大家会喜欢 谢谢

该不该搁下重重的壳
寻找到底哪里有蓝天
随着轻轻的风轻轻地飘
历经的伤都不感觉疼

我要一步一步往上爬
等待阳光静静看着它的脸
小小的天有大大的梦想
重重的壳裹着轻轻地仰望

我要一步一步往上爬
在最高点乘着叶片往前飞
小小的天流过的泪和汗
总有一天我有属于我的天

我要一步一步往上爬
在最高点乘着叶片往前飞
任风吹干流过的泪和汗

我要一步一步往上爬
等待阳光静静看着它的脸
小小的天有大大的梦想
我有属于我的天

任风吹干流过的泪和汗
总有一天我有属于我的天

http://www.zgsglp.com/thread-285176-1-1.html

板凳
周杰伦蜗牛歌词进教材 是补位而非“乱入”
来源:北京青年报作者:然玉时间:2014-06-17 00:03:02
翻开语文出版社新修订的小学语文教材,记者发现了很多有趣的变化。比如,歌曲《天路》以诗歌的形式入选教材。三年级的延伸阅读中居然收录了歌手周杰伦的歌曲《蜗牛》。
革新语文教材,可谓是由来已久的话题。此番,若非周杰伦的“乱入”,所谓教材的脱胎换骨,或许根本不会引发广泛关注。现实就是如此,一面是各方都在呼吁教材当改,另一面却是大家都缺乏具体路径。直至如今,终于有出版社“先行先试”,各种各样的解读与置评,方才后知后觉……对于很多人来说,流行歌曲忝列教材之中,无疑有辱名家名作所构建的文本经典。但在另一些人看来,既然扬言变革,总该有些突破才好。
按照语文出版社社长王旭明的理解,传统语文教材,承载了太多的宣教责任,反倒轻视了纯粹的人文性与工具性。语文课本成为无所不包的、正确价值和有用知识的集合体,却忽略了教人识文断字、体验语言之美的最初功能——某种意义上, “年轻一代”听说读写能力的持续滑坡,与此不无关系。所以,让语文课尤其是低年级语文课,回归以“中文启蒙”为优先考量的模式之内,理应成为新一轮教材改革的基本共识。
顺着此一思路,将《天路》、《蜗牛》等歌曲收入教材,也就很可以理解了。此类流行歌曲天然具备优势:用字浅易、行文直白,同时内容轻松、富有意趣,非常适合小学生识字习文。凡此种种,较之一些拗口的名作,想必更投合小朋友们之所好。关于教材篇目的选择,我们过去总是深陷于,将“名家名作”一股脑儿传给下一代的偏执之中。这无形间,增加了识字教育的压力,增加孩子们学习难度的同时,也消解了他们的学习热情。
一直以来,教材编撰者以致敬和传承的姿态,将一干经典名文统统塞进课本,而未曾充分顾忌儿童的认知偏好。而另一方面,民间舆论也时常抱持“出身论”视角,来对教材课文的增减指指点点:在此思维内,经典篇目的退出、流行歌词的加入,极易被看做媚俗的倒退。而事实上,小学阶段更多只是识字断文、培养语感而已,那些名作的深意和妙处,未必为孩子们所理解。与其如此,还不如让他们轻松读些浅显文字便好。
周杰伦的《蜗牛》,仅仅是收入了小学课本的“延伸阅读”罢了。动辄将之鼓吹为“流行文化逆袭文化经典”,既显得太过敏感、小题大做,也折射了对语文教育的认知误区。必须重申的是,小学课本从不负责将名家名作兜售给年幼一代,而只是负责培养孩子们的技能与兴趣,从而让他们有能力识字、写作、阅读经典——只要流行歌曲能有此功效,同时“三观”刚正,就实在没有任何理由对之妄加指点。
也许,“歌曲成为课文”的唯一尴尬在于,该现象映射了小学教材“无米下锅”的某种窘境。现代社会的作家、学人、教育者,对于教学规律缺少认知,对于写作儿童读本的缺少动力,久而久之,教材编写者只能无奈抓些歌词“补位”。于此,难辞其咎者其谁,着实不容含糊。

地板
《蜗牛》歌词

作曲:周杰伦
作词:周杰伦

原唱:许茹芸 齐秦 熊天平 动力火车

许:该不该搁下重重的壳
寻找到底哪里有蓝天
随着轻轻的风轻轻的飘
历经的伤都不感觉疼
齐:我要一步一步往上爬
等待阳光静静看着它的脸
许 齐:小小的天有大大的梦想
许:重重的壳裹着轻轻的仰望
(齐:轻轻的仰望)
熊:我要一步一步往上爬
在最高点乘着叶片往前飞
许:任风吹干流过的泪和汗
许 熊:总有一天我要属于我的天
(music)
动:该不该搁下重重的壳
寻找到底哪里有蓝天
许 熊:随着轻轻的风轻轻的飘
历经的伤都不感觉疼
动:我要一步一步往上爬
等待阳光静静看着它的脸
许:小小的天有大大的梦想
重重的壳裹着轻轻的仰望
齐:我要一步一步往上爬
在最高点乘着叶片往前飞
许 动:忍风吹干流过的泪和汗
动:总有一天我要属于我的天
童声:我要一步一步往上爬
等待阳光静静看着它的脸
童 许:小小的天有大大的梦想
重重的壳裹着轻轻的仰望
合唱:我要一步一步往上爬
在最高点乘着叶片往前飞
任风吹干流过的泪痕
总有一天我有属于我的天
许:任风吹干流过的泪痕
熊:总有一天我有属于我的天

由周杰伦所创作词曲。许茹芸、齐秦、动力火车、熊天平为世界展望会“饥饿三十”录制的十周年纪念单曲“蜗牛”,这张单曲具公益性质,全亚洲限量只发行一万张。而歌曲中可爱的童音李洁,则是齐豫的女儿。

海滨 发表于 2014-6-23 11:00
《蜗牛》歌词

作曲:周杰伦

针锋相对的讨论,值得大家关注,对此提出不同意见,可以繁荣我们的诗歌文化

我也觉得《蜗牛》的文学性不够强。但是这是小学生的课本,给小学生看的。况且这首歌已成经典。我反倒觉得高中课本应该加入林夕的歌词。

西鱼 发表于 2014-6-23 22:34
我也觉得《蜗牛》的文学性不够强。但是这是小学生的课本,给小学生看的。况且这首歌已成经典。我反倒觉得高 ...

现在编教材的水货语文老师,水平有限,很难发现林夕的词价值

周杰伦曾在媒体公开宣称:自己不是中国人,而是台湾人。这是否有点弃宗忘祖呢?
流行歌曲的受宠者大多是年轻人,个别歌曲一时盛行能否代表大众百姓的认知,能否代表中国(诗歌)文化的方向?
很多有识之士在呼吁,改革开放三十年我们最缺失的是教育,特别是思想道德方面的教育。经济增长,道德滑坡,已成为社会前进和发展的巨大忧患。这也许会是成长的烦恼,但面对西方在华意识形态领域无孔不入的渗透与颠覆,我们的反应是否太过迟钝和无力?
周杰伦的《蜗牛》之水准是否像当年毛伟人的《雪》那样,现今无以匹敌,或是当代汉语诗歌界再寻不出更适合小学生识文断字、体验语言之美的优秀诗歌,诗歌文化的接力棒该怎么承接?
我们是否有点像某些网友调侃的那样:商女不知亡国恨 隔江犹唱双节棍啊......

木雨风清 发表于 2014-6-24 07:44
周杰伦曾在媒体公开宣称:自己不是中国人,而是台湾人。这是否有点弃宗忘祖呢?
流行歌曲的受宠者大多是年 ...

和老毛的那首诗不能比的,这个蜗牛,就是个蜗牛,充其量也到不到哪里去。只是我们语文教材的编写者水平啊,没有文学关怀

敬笃 发表于 2014-6-24 14:45
和老毛的那首诗不能比的,这个蜗牛,就是个蜗牛,充其量也到不到哪里去。只是我们语文教材的编写者水平啊 ...

专家的神经比之常人要丰富得多,众人望仰兴叹啊!就怕聪明反被聪明误,却被人家给卖了还要自己帮着数钱...为国学教育可怜!