中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

人民网:《南海,我的祖宗海》掀起巨澜

楼主

人民网海南视窗6月3日电(余恒平报道) 海南作家乐冰的诗歌《南海,我的祖宗海》近日在网络刊发,作者以诗歌的形式表现海南渔民世世代代在南海劳作,南海是海南渔民的祖宗海。此诗一经发表,立即引起网民极大关注,登上《新诗经》和腾讯微博联办的中国诗歌“封神榜”头条,这一天还被定为“乐冰诗歌日”。这是海南省诗人首次获此殊荣。

据了解,中国诗歌权威网站——中国诗歌流派网4月31日刊发了海南作家乐冰的诗歌《南海,我的祖宗海》,一个月时间点击量突破1.5万人,有1300多位诗人(次)跟帖支持,安徽、黑龙江、湖南、四川、广东等地诗人还纷纷撰写评论,给予好评。

5月15日,《新诗经》和腾讯微博在其诗歌品牌栏目“封神榜”隆重推出海南诗人乐冰,共发表诗人新近创作的诗歌11首,同时,将5月15日定为“乐冰诗歌日”。在11首诗歌中开篇之作就是他的近创作的诗歌《南海,我的祖宗海》。诗歌“封神榜”这样评价乐冰的诗歌:“在目前南海危机的情况下,乐冰及时的心血澎湃,你可以感受到他炽热的心像太阳喷簿而出,你可以想象得出这首诗热忱、热切乃至热血的程度,诗人给读者强烈的感受便是爱国情怀,最终,他的诗句终像粗绳一般将自己与国家绑在一起,密不可分。”

各地诗人还纷纷撰写评论,给予好评。广东诗人如果累在《南海,我们的热爱与疼痛》评论中写道:“乐冰的诗歌《南海,是我们的祖宗海》承载着我们的热爱与疼痛,溅涌着不安与焦灼的涛声。当我们面临外寇侵扰,并且已经没有退路时,所有的中国人,都不能再沉默下去了!”

“《南海,我的祖宗海》充分体现了诗人乐冰的敏锐和前瞻思维。无疑会引起更多人产生共鸣和呼应。”湖南诗人水云生在评论《面朝大海,用诗歌说话》中说。

“乐冰的诗歌《南海,我的祖宗海》在网上一贴出,点击率与回帖率就并驾连续攀升,很有同仇敌忾的势头。我作为读者,看到“祖宗海”这三个字,就已经激动于心,有泪欲下了——这样的共鸣,相信所有点击而阅的国人,都会感同身受的。这缘由,当然都源于强烈的爱国之情。”贵州诗人山城子在他的评论《流泪源于强烈的爱国之情》中写道。

“南海,给了诗人乐冰精神源泉。诗人与国家、人民息息相通的血脉关系促使他涌起深沉的忧患意识和庄严的历史使命感。”安徽诗人纪开芹在评论《一首非同寻常意义的诗》这样写道。

目前,中国网、中新网、凤凰网、新浪网、腾讯网、南海网、中安网、诗歌报网、绿风诗刊网、中国诗选刊等全国20多家网站转载《南海,我的祖宗海》一诗,网上跟帖、评论仍在火热进行中。

附:《南海,我的祖宗海》

作者:乐冰

渔村的上空

突起乌云

像一个变脸的无赖

妄想把渔民的春天

掳走

南海,我的祖宗海

我的爷爷葬身鱼腹

南海就成了我的祖宗

我的奶奶二十三岁守寡

坚贞不二

她临死前对我说

你是南海养大的汉子

南海是我们的祖宗海

我们的祠堂、神庙在此

清明,别人可以到坟头

为祖宗烧纸、磕头

我却面朝大海

上香、跪拜

我的祖先日日夜夜在南海耕耘

就像我家门后

一亩三分田了如指掌

每当傍晚

遥远的海面灯火一片

那是我的亲人

打渔归来

(人民网海南视窗)

沙发
可喜可贺。

板凳
当之无愧!

地板
好!

高度祝贺。这是海南诗人、我们的诗友乐冰的光荣,也是流派网的光荣。时势造英雄,英雄造时势。{:soso_e182:}
乐冰对我国南海领海的一片赤子之心,太感人了。{:soso_e179:}

祝贺乐冰!

祝贺乐冰兄!

王法 发表于 2012-6-3 20:34
好!

感谢流派网平台,感谢韩总支持、感谢各位诗人捧场!

乐冰 发表于 2012-6-3 20:44
感谢流派网平台,感谢韩总支持、感谢各位诗人捧场!

能为流派网争光,首功一件,大家都谢你!握手。

严重祝贺!