中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

中国诗歌流派网“中国好诗榜”2013年度上榜诗歌点评

楼主

中国诗歌流派网“中国好诗榜”2013年度上榜诗歌点评

看山忘水

《母亲是推动季节的火车》点评:这首诗一看标题就让人觉得可笑。纯系一般诗作者的非常规语言路数,处在这个层面的诗作者往往把不自然看做诗性,诗也常常写得惊人的离谱。母亲是火车,比喻离奇;推动季节的火车,力气真大,母亲是超人么?或者列车司机?情境也不对路,拿母亲比火车是单纯的比喻,不是情境中的取喻(可与母亲是牛这个比喻对照),所以就不自然。也许只有习惯于这种诗的业余诗作者感到亲切。习以为常,不以为病。且这个标题还有内在的矛盾,母亲勤劳持家,父亲又置于何地,是坐火车的么。标题也与诗体脱节,成为标题党,下面诗中还出现了“母亲像一头母牛”,意象体系中的象乱了。诗中很多是带有比喻的评价性句子,更像一篇参进了比喻的议论文。

母亲是推动季节的火车

紫藤晴儿

用一下午的时间来写母亲
重复写。重复擦
直到窗外的梧桐花落了一地
才找到母亲的味道。看到紫色的小喇叭
似乎有太多的叨唠、叮咛张开嘴巴
从悠长的花筒中吹出
它落地为金属的光芒。有时我不想捡起这些
无视明亮的存在。甚至因长期忽略而生锈
在这个五月的母亲节,心被钢针刺痛
我无法吟唱出一个完整的句子
母亲年轻时的相貌。以及母亲扛着锄头弯腰弓背的姿势
很多时候母亲像一头母牛,能把太阳从东山顶到西山
麦田,豆田,玉米田。是母亲走不完的故乡
大脚母亲一辈子踩着泥土。从她的头顶长出白雪
与太阳对峙出一种母性的光泽
而我不敢正视。多么希望一截旧时光能
封存为一口水井。我的母亲扎着一个长辫子
两手挽起辘轳。清澈的泉水从她的胸口冒着热气
而这种滚滚的力量
足以推动季节的火车,出站,
进站再出站直到开往深秋的暖色中……

点评《一根白发》:这首诗的语言相对不错,反应了作者的写作功底。一根白发抒写中体现了真切的人生感受。诗的写作上,一些优秀诗人常常有更深的理解,像老诗人桑恒昌曾有一首写白发的诗,写的是当啷一声落在桌子上的白发,诗人写到:此正兵精粮足,岂可轻易将白旗挑出。在精神承载上更见高阔,值得学习。在欧美关于诗的几个层面的研究中也认为,(三个层面中)情怀境界层是区分诗大气与否的关键。

一根白发

敕勒川

一根白发落在桌子上,像是一段
可有可无的时光,被人注意或者忽略
都已经不重要了

一根白发终于找到了自己
像命找到了命运
像人找到了人生

一根白发长长舒了一口气,仿佛一缕
累坏了的阳光,可以
安安静静地躺一躺了,然后

怯生生地说——
我用一生,终于把身体里的黑暗
走完了

点评《磨刀》:这首诗大概反应了作者的战争观。磨刀这个题材,作者做了反常处理,不是磨刀霍霍向猪羊,不是手把利刃问谁来。磨刀不为磨出刀锋,不为其杀戮染血,且要磨去它的危险性、伤害性,最后让刀锋隐去,让一种言说非常完整。本诗的思情走向特别、新颖,内涵也深刻。张新泉曾写过《好刀》,悲悯的情怀让刀这种凶器更具文化性,人性的一面。

磨刀

李唱白

我一直在磨一把刀
不为了它的利刃和锋芒

我一直在磨一把刀
不让它沾染上,任何一滴血腥

我一直在磨一把刀
也不让它去伤害,任何一株草木

我一直在磨一把刀
只磨给对手看

我一直在磨一把刀
越磨越短,只剩下一点钢含在木把里

点评《原谅》:诗在一系列看似不可原谅的社会世相中要求“原谅”,无疑把罪责指向根源。原谅这个词由于在诗中语义不停被击偏,具有了同情、悲悯、揭示甚至声讨等等含义;不停堆叠的愤懑让原谅一词像个火药桶。这首诗好在用具象替代表象,呈现本质。诗还是不错的一首,只是写得太多,大家太熟悉了,没什么新鲜感。

张二棍

原谅少女。原谅洗头房里十八岁的夏天的呻吟
就是原谅她田地间佝偻的父母
和被流水线扭断胳膊的弟弟
原谅嫖客。原谅他的秃顶和旧皮鞋
就是原谅出租屋的一地烟头
和被老板斥责后的唯唯诺诺
也是原谅五金厂失业女工提前到来的
更年期。以及她在菜市场嘶哑的大嗓门
原谅窗外越擦越多的小广告
还要原谅纸上那些溃疡糜烂的字眼
这等于原谅一个三流大学的毕业生
在一个汗流浃背的下午,
靠在城管的车里,冷冷的颤抖
也等于原谅,凌晨的廉价旅馆里,
他狠狠的撕去,一页去年写下的日记
原谅这条污水横流的街道吧
原谅生活在这里的人群
原谅杀狗的屠夫,就像原谅化缘的和尚
他们一样,供奉着泥塑的菩萨
原谅公车上被暴打的小偷,就像
原谅脚手架上滑落的民工
他们一样,疼痛,但无人过问
是的,请原谅他们吧
所有人。等于原谅我们的人民
哪怕我们说起人民的时候
他们一脸茫然
哦。最后,原谅这座人民的城市吧
原谅市政大楼上崭新的钟表
等于原谅古老的教堂顶,倾斜的十字架
它们一样怀着济世的情怀
从不被人民怀疑
哦。原谅人民吧
等于原谅《宪法》
和《圣经》
它们,和人民一样
被摆放在那里
用来尊重,也用来践踏

点评《一只奔跑的苏尼特羊》:对人和人类文明的反思、反省题材日渐增多,体现了人的清醒的自我关照,与自然相和谐的愿景。这首诗后半部分相对不错。前半部分祥和温暖气氛的描述作为铺垫对照,也可,写得不如后面精彩,或许几句带过就可。

一只奔跑的苏尼特羊

夏卿

四月的草,长出一寸
便长到了羊的嘴边
风声渐暖,草重回草原
一只母羊,刚下完羔子,把春天写在脸上
此时牧羊人在远方,草原鼠尚在安眠
大地如此眷顾
低头吃草的羊群和草原的主人
却不知一场交通事故,在暗中集结
错在母羊,不该低估四月的风刀
和飞驰的汽车。肇事的母羊横穿马路
母羊的身体,划出一道美丽的弧线
然后自由落体,飞身两截
血,从中心向外凝固。青草
从母羊的腹中长出来
同样的黑头、长颈苏尼特羊
去年秋天我曾招待过来草原的诗人
如今,吃过的羊头、羊蹄、血肠、肉肠
开始在我的体内翻滚
用羊角顶我,羊头撞我,羊蹄子踢我
一群羊在我的体内奔跑

点评《光阴谣》:大概是不愁发表,名气已就,或者江郎才尽,名诗人的诗越来越没读头,写得稀拉松,这种名与诗不相符的情况很普遍,难怪一般作者对名诗人的名分很不恭维。如换成个独奏的场面,重新考量诗人的分量,也许意味着一次洗牌。但名分有了,总归有好处,写得再差也有人重视,大有文以名重的味道。这首诗完全没有“歌谣”的味道,以“光阴”做标题也大而无当,分行的散文类语句的干涩随意就不去细说了。

光阴谣

汤养宗

一直在做一件事,用竹篮打水
并做得心安理得与煞有其事
我对人说,看,这就是我在人间最隐忍的工作
使空空如也的空得到了一个人千丝万缕的牵扯
深陷于此中,我反复享用着自己的从容不迫。还认下
活着就是漏洞百出。
在世上,我已顺从于越来越空的手感
还拥有这百折不饶的平衡术:从打水
到欣然领命地打上空气。从无中生有的有
到装得满满的无。从打死也不信,到现在,不服不行

点评《在太原晋祠》:这首诗让我想起自己写的第一首诗,故意拿晦涩造高深,写得恍兮惚兮,实质上又没什么东西,大概属于可读性最差的那种类型。也许作者在古今交杂中的错位感、荒诞感很强烈,表现上还是清晰一些为好,犯不着在语言上同阅读过去不

在太原晋祠

龚学敏

我在周朝的三岔路口结庐,掘井,预言飞机们的晚点。
身影在柏字写下的鸟鸣里长生不老。我的一生炼成一枚汉字,
从周至此,卵一样,漂浮在水中。

鱼比我站的高些。我在夏日的戏台上粉墨,荷叶们性别颠倒,
我终是不出,把嗓子吊在那根草救命的地方。烽火三万里,
呛着我了。导游身着的历史在小褂子里一边偷窥,一边生长。

在太原。我看见晋祠站在纸搭成的桥上。汉字们蜂拥而至,
飞机是从柏中伸出的金属,与西去的鹤一同,朝着我担心。

金属的花朵和导游虚假的姿色,开放在午眠的砚台上。
唱戏的诗人用泉水研墨,染发。把整整一个清晨的句子,
泼向空中。飞机们在宣纸上聚散自如,像柏潜伏的儿女。

和柏匹配的是一只叫做暮色的乌鸦,长发,穿着飞机的外套。
并且,用熟透的杏,算计抵达周朝,需要多少个圆润的爱情。

点评《因为残缺,立场不够坚定》:从写作经验上看,这首诗大约是想写诗下笔就写那种随意写作的产物,几乎没有构思、掌控,想到哪儿写到哪儿,最后几十行差不多了收笔。说是意识流吧,又都是意识的呈现。一般初学者非常喜欢这种主观思绪蔓延分行地写诗。

因为残缺,立场不够坚定

花语

我趴在床上写诗,句子断得厉害
仿如河水临近深冬,就结冰
因为残缺,我立场不够坚定

一路招摇,我无非是个流浪的人
穿行在盲肠与祖国的落叶之间
侧身或低头,弯度
始终捂不热一块石头
我的想象飞越冰川,极限和多泡泡的啤酒
激情不再的岁月,坐拥秋的肃杀与冷清
车辄声声,路的尽头
我洞穿生死,奋不顾身
在文字的胃部,安放我过于理性的灵柩

每一个夜晚,我收起面具
回归真相,骨子里的清高与孤傲
只有秋知道。我的骨节啪啪作响
每疼痛一次,都很清晰
躲过所有劫难,我终是敲不过
命运的键盘

点评《满岁》:题材发现上挺不错,表述也简洁清晰。

满岁

白公智

一张席子铺开。依次摆上
葱,算盘,钢笔,种子,人民币。
我端坐中央。
亲人们围成一圈,一齐喊:抓呀,抓呀。
我东看看,西瞅瞅,
就是不下手。
我不下手,谁也看不透我的命运。

点评《饮者为王》:穿吼而过的不是酒,是时光的利箭。诗在开头建构了一个对应酒的架构,还不错。下面似乎该有“射落……”“饮尽……”及饮酒姿势如弯弓的描述。写作时在后面完全扔掉了预设的结构建构努力,流于平常的叙述。诗写散了,大都是在表层结构上的崩盘情况。

饮者为王

高作余

穿喉而过的,不是酒
是时光的利箭,一杯,一杯
饮尽浮云,东边日出西边雨
坐看闲庭落花

深邃的灌木,占满山头
一条条溪水,从古代跳入我酒杯
我清澈的酒里有清风有明月
有且歌且吟,山涧独坐的隐者

空山烟雨从酒间涌起,这万世侯
封我为王,群峰皆为臣,清溪
上到酒杯,荡平浊世烟尘,进而
成为烈火,我是那个火中大笑之人

我的身体,成为悲悯的容器
叭叭掉落的雨点,断桥,飞鸟
皆为我下酒之菜
酒中乾坤大,一杯可忘怀,来吧浮云

点评《乳房之诗》:女性题材的写作似乎有一个共同的趋向:身体。但女性的身体实在算不得什么稀罕宝贝,地球上最多的就是人和人的器官,点开网页就会跳出来。这首诗似乎也与女权主义无关,反有取悦男性眼光的用意。如果强调故事新颖性,女性话题的曝光来吸引眼球读点,同时炫耀下自己的身体,这种写作就流俗得无足轻重了。或者从主题角度看,诗中有对女性强烈嫉妒心的揭示。从当下出现的跨界写作的角度去看这首诗,似乎是诗与小说的一次“跨界”,有点时髦性,或者先锋性。应该说,仅有身体,女性的美是不完善的,缺乏魅力的,我阅读时就没有产生多少美感。在女性诗人的写作中,我看到的是从内心到行为的茫然,打堆儿,流行写什么大家都去跟着写。

乳房之诗

玉上烟

窗外,树叶在轻轻飘落。现在。我想抽支烟,
或者,听点音乐。我孤独是因为今天我们四姐妹
谈到了乳房。

张玲,乳腺癌。宽大的衣服并没有出卖她。但她的一只乳房空了,另一只,孤单地睡在腋窝下。
高慧芳身材高挑,秀峰是重量级的。飞蛾扑火躺在了另一个男人的手臂里。一年后乳房被那人老婆用刀捅伤。
黄金的酒杯已在生命中破碎。
刘秀丽,两只胳膊垂下来能遮住肚脐,人称飞机场。男人去外地打工,至今爱归不归。
张玲小声说她儿子小时候捧着乳房吃奶的时候真可爱,就像在吹喇叭。
高慧芳幽幽地说她乳房上的伤疤自己都不敢看,哪个鸟男人还会喜欢呢?
刘秀丽说我都生锈了,连剃头的老三都说我不像女人。他妈的,这世界没有女人只有乳房了。
说着说着,她们开始羡慕我,说我能写会说,长得又好,追我的男人一定一火车。
说着说着,她们开始轮番抓捏我的乳房,狠狠地,恨恨地:
“骚货,你说是不是,你说是不是?”
仿佛我的乳房是淫荡的。
仿佛我抛弃了她们。
仿佛我抢走了她们的男人。
仿佛我毁了她们的生活。
仿佛这样,就可以治疗她们的伤痛。
后来,她们走了。没人再和我说一句话。
我回到自己房间躺下。
我抓住自己的乳房,哭了起来。

窗外,树叶在轻轻飘落。现在,我想抽支烟,
或者,听点音乐。我悲伤是因为我在等待一个永远不会到来的人。
尽管,我有美好的乳房。

总结印象:不知道是好诗确实少,还是发现机制有问题,年度以“中国”冠名的好诗歌,竟然会是如此落幕情况,大概也只能当做个标题党、诗八卦来看了。以上仅代表个人意见。

沙发
相公首读!评得让我嘴馋,吃吃地说,看山老师基本说出了我想说的,我认为是评定机制和评定范围上的问题。好诗榜出发点是好的。

板凳
来读不一样的批评。。问候!

地板
皿成千 发表于 2014-7-6 12:12
相公首读!评得让我嘴馋,吃吃地说,看山老师基本说出了我想说的,我认为是评定机制和评定范围上的问题。好 ...

问好相公。诗歌场的混乱情况,由来已久。从诗无达诂,到诗无定评,到诗无标准,似乎诗的好坏也无从谈起了。这很像诗人自说自话,写出来就是好诗歌。“中国好诗歌”的提法其实是强调标准、好坏的,可实际情况又乱回无标准上去了。娱乐化了。

很显然:中国,年度,好诗,完全不应该是这个情况。严肃些,专业些,公正些,才会获得预想效果。这个活动如果是一般小论坛或什么人搞的一次娱乐,也就没兴趣点评了,可流派网是个有影响的诗歌网,还是认真负责一些的好。

宫白云 发表于 2014-7-6 16:11
来读不一样的批评。。问候!

问候白云。一直以来仅对诗文本发表意见,就诗论诗,剖析优劣。对作者唐突处就要请谅解了,也不大顾忌,诗写出来就是给人读和评的么。

看山望水 发表于 2014-7-6 19:36
问候白云。一直以来仅对诗文本发表意见,就诗论诗,剖析优劣。对作者唐突处就要请谅解了,也不大顾忌,诗 ...

期待狠批下我的诗。。光听表扬不利于诗艺的提高。。写诗者大都当局者迷。。

看山望水 发表于 2014-7-6 19:33
问好相公。诗歌场的混乱情况,由来已久。从诗无达诂,到诗无定评,到诗无标准,似乎诗的好坏也无从谈起了 ...

是的!期待往后更加好!至少能从这里看到上榜诗人的成长!

皿成千 发表于 2014-7-6 20:19
是的!期待往后更加好!至少能从这里看到上榜诗人的成长!

嗯,也许愿望是好的,可胡乱肯定不是好的鼓励,作者可能会沿着这个“受肯定”路线一直写下去直到写废,对作者是有害的。我们是个场很多作者陷入迷途,与各种不负责任的肯定和鼓励关系很大。在好与差上评价的混乱,不负责,不严肃,这种榜还是少出点为好。

宫白云 发表于 2014-7-6 19:55
期待狠批下我的诗。。光听表扬不利于诗艺的提高。。写诗者大都当局者迷。。

很正常,诗场里几乎都是互相称赞和肯定话语,诗爱好者来到个“温和友爱大家庭”可能会感觉很舒服,可我看也很无聊,也极少愿到这种地方来。毕竟交流是为了精进写作,哪个清醒有出息的人会喜欢这样氛围呢,会喜欢呆在吹吹拍拍的群落呢。做不做诗人先不说,做个人还要有点真诚吧。

有时会点评些诗。诗作品的阅读这块,无论名家还是新人,我都针对文本讲出自己的真实阅读意见,是不大考虑对方是否满意的呵呵。我可能会出于礼节夸谁厨艺好,却不会乱说诗写得如何如何棒。个人读诗意见,也仅供参考。

看山望水 发表于 2014-7-6 20:39
嗯,也许愿望是好的,可胡乱肯定不是好的鼓励,作者可能会沿着这个“受肯定”路线一直写下去直到写废,对 ...

哈哈,这样说也可能的,需要担忧的。不过个人认为,奖落到诗,我还是认为,奖还是落到诗人,跟进培养才更有价值,如果这样,毫无疑问,这些诗的不足处日后会收敛。正如你所言,如果只是肯定对诗人真的也未必是好事!