中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

生命之张力(三章)

楼主

生命之张力(三章)

作者:小石大磊   

沉船

沉下去,像铁锚一样,抵达海的深处。
    船寂静无声,思想的蓝,辽阔而明亮。
    飘浮水面,彼岸在彼岸之外,海底或许就是彼岸。沉下去,一种生命的开始。
    时间生锈,木舵腐朽,甲板长出丛丛海藻,顺水起伏。空旷的船舱,鱼群的家园。
    现在,沉船成为礁石,大海的一部分。坚守百年孤独,养育自然与茂盛的情感。
    歌声自海底冉冉升起。

纤夫

轰隆的雷,倾盆的雨,砸下来,你的头发飞扬成一面旗帜。哗啦啦,刻下男人的力度。
    石头啼血,赤足踏响号子;肩膀勒进绳索。一步一步,拉动一条大河。
    这一刻,弯腰是为了——女人的从容,孩子的天真,尊严的顶天立地。
    逆流而上,青筋颤动张力,汗味熏昏游鱼和水鸟。你咬紧牙关,绷紧生命的发条。情感凝聚纤绳之中,老茧磨砺岁月,新茧直面人生

野牛泅渡

时间之河满是锈迹。水的深浅,水中潜伏着什么,无法知道,而彼岸如此动人。
    一阵蹄声由远至近,仿佛无数婴儿的第一声,汇聚成浑厚的交响。
    泅渡、泅渡。
    牛角挑起一轮太阳;牛尾晃动整个天空。
    火在燃烧、力在喷发。激情、愉悦和疼痛,像飞射的水滴,刹那间穿透石头。
    一群野牛,有的沉没了,有的抵达彼岸,有的只剩一副骨架,依然前行,拍击着血色残阳。
    许多年过去了,那水底的牛骨架爬满水草和鱼卵,孵化一双双眼睛,那彼岸的牛骨架如灯亮起,于漫漫的黑夜,映照——
    河之外还是河,彼岸之外还是彼岸。

沙发
拜读佳作。问好老师。

板凳
时光空壳 发表于 2014-7-7 10:47
拜读佳作。问好老师。

谢谢编辑首席赏读,别客气了,俺还是学生,一起学习哦

地板
小石大磊 发表于 2014-7-7 10:55
谢谢编辑首席赏读,别客气了,俺还是学生,一起学习哦

悦读佳作。问好!

朱荣兴 发表于 2014-7-7 11:08

谢谢朱主持提读!

朱荣兴 发表于 2014-7-7 11:09

朱主持上午好,

朱荣兴 发表于 2014-7-7 11:10
悦读佳作。问好!

有朱主持的鼓励,真好!