中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 李拜天

在线访谈诗人大卫(请及时刷新)

大卫先生平时很忙,为了做今天的访谈,到现在还没吃晚饭呢。再次感谢大卫先生坐客《21世纪诗歌会客室》。我宣布,今天的访谈正式结束!

大卫 发表于 2014-7-8 21:06
意象的营造,这些都是只可意会,不可言传的事。中国诗歌讲究妙不可言。妙,但不可言。
我的诗集《荡漾》 ...

济慈提出的,美即是真,真即是美。——今天需要细化。 因为没有真,固然没有美;而有了真,也未必就美。况且,“真”是有歧义的术语。

大卫 发表于 2014-7-8 21:02
你认为一首好诗应该具备哪些要素?诗意的营造与意象的植入,在诗歌创作中该如何把握?

好诗的要素很多 ...

四两拨千斤,滑掉了。这个回答不算。因时间、因劳累的问题,今天就算了,今后再当面请益。

我最喜欢一首诗被各种误读,只有钻石才可以发出不同角度的光。正所谓一千个人的眼里有一千个哈姆雷特。——大卫

肖振中 发表于 2014-7-8 21:00
请问大卫先生,您取这个笔名有何寓意?大卫,总让我想起英文名字,很普遍呀。

这问题回复过无数次了,今天复制一下,以前一个访谈。放这儿。

大卫 发表于 2014-7-8 21:11
有人在一首诗里会看到上帝,有人在一首诗里会看到撒旦,这都是正常的。诗写出来已经不属于你的了,读者尽 ...

嗯,赞同!俺没有恶意,不要误解了我,否则我也无法解释了。很高兴在这里遇见你。晚安!祝贺!祝福!

李拜天 发表于 2014-7-8 21:11
大卫先生平时很忙,为了做今天的访谈,到现在还没吃晚饭呢。再次感谢大卫先生坐客《21世纪诗歌会客室》。我 ...

还没吃饭,,这过得太不诗意了。。身体是写诗的本钱,,,吃饭要紧。。不打扰了,,有问题留着以后问。。。。

张无为 发表于 2014-7-8 21:03
对此我想,诗人肯定是写出真诗的人;诗意人生不一定写诗。

描述性定义肯定是不周全的。诗人二字重心落在“人”字上,大卫的定义很对。落在“诗”字上,张老师的定义很对。
问候张老师!

大卫 发表于 2014-7-8 21:14
这问题回复过无数次了,今天复制一下,以前一个访谈。放这儿。

一.樊樊:大卫您好。从十六世纪米开朗基罗的著名雕塑作品,到十八世纪法国的著名画家和二十世纪美国的著名诗人,“大卫”这个名字几乎成了艺术的代名词。你的笔名是信手拈来呢,还是刻意为之?也许在时间中,你也会给大卫这个名字装进不朽的艺术内涵。你认为是这样的吗?

大卫:用这个笔名前,我是好玩的心态。许多人问过我的笔名的由来,记得当初是这样定的,一是我姓魏,二来个头也不小,三来,我是医生,是做卫生工作的。这样的人,不叫大卫,还有谁更有资格叫大卫?

在使用这个笔名过程中,有喜有忧,喜的是,是中国人习惯按姓氏笔划排序,“大”字三划,和一堆人在一起,不管是书还是别的,怎么排也排不到最后吧哈哈。忧的是,叫大卫的车载斗量,有时我找自己一篇文章,真是不易,更有甚者,码字中叫大卫的层出不穷,以至于我有时明明没写那破诗,别人非说是我写的,明明跟那妞八杆子打不着,别人非说是我泡的。孰可忍,孰不可忍?

如果现在用,一定是我本名魏峰。甚至是我最初上学时的那个名字,魏义福,这个名字可能非常陌生但一定是我最喜欢的名字,年纪越大,越想改回我上学第一天老师给我起的名字,魏义福。这里有我姓,有我辈份,还有福——这下子我全招了。

大卫 发表于 2014-7-8 21:06
意象的营造,这些都是只可意会,不可言传的事。中国诗歌讲究妙不可言。妙,但不可言。
我的诗集《荡漾》 ...

回答的好。记得大师们也说过,诗歌的本真还是追求“真、善、美”。同意你的观点:美即是真,美即是善,美即是美!