中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 看山望水

忍看诗坛,瓦釜雷鸣——看山忘水例谈“经典”之害

看山望水 发表于 2014-7-7 19:47
二十几年间,诗衰颓,读者弃诗,风气恶化,也即这些名诗人的发迹史。我所以视一些大小名诗人为害虫,在其写 ...

他们是诗的害虫!

嗯!做了一些害虫做的事,巨大的口器侵吞诗歌资源,膨胀的私欲丧失了理智,做起了欺世盗名勾当。微不足道的文本放大到杰作程度,不相称的精神身高顶着硕大帽子。

看山望水 发表于 2014-7-11 18:31
嗯!做了一些害虫做的事,巨大的口器侵吞诗歌资源,膨胀的私欲丧失了理智,做起了欺世盗名勾当。微不足道 ...

深有同感!问候老师!

流萤 发表于 2014-7-11 18:56
我是不想说,我对这些诗歌了无兴趣。一说我就基本是开骂。你的立场是对的。

我也很久“了无兴趣”了,常常离开乏味诗歌场,出去透透气,而我原本是想进来透气的。

且不说你的观点对与否,你的诗评优与劣,单就敢于挑战权威,敢于说真话这一点,俺就严重佩服!

叔苴妹子 发表于 2014-7-25 15:25
且不说你的观点对与否,你的诗评优与劣,单就敢于挑战权威,敢于说真话这一点,俺就严重佩服!

权威多如牛毛,诗坛像头要病死的牛,说点真话是有点像挑战。呵呵。

这种所谓经典我也赏不出味道,各人口味不同吧。我是真心相信那些评论家是喜欢这种诗的,但将其称之为经典,希望要有点依据,不讲影响力和地位,至少在时间上要达标才行。

雁南飞 发表于 2014-7-26 23:24
这种所谓经典我也赏不出味道,各人口味不同吧。我是真心相信那些评论家是喜欢这种诗的,但将其称之为经典, ...

经典的指认乱点鸳鸯谱,最后也会把自己的“指认”弄得无人认可,一笑了之。还是那句话,诗中的事情要想做到位,首先要有品格,在诗言诗,不使用其他规则,不参杂个人意图,同时也要有相应的鉴赏能力,如同鉴宝,专业级知识是少不了的,不然真假莫辨,纵然有良好的愿望,也难以胜任。

可乱点鸳鸯谱也有“好处”,有“说你行你就行的不行也行”的话语权力,可以“为我所用”。诗坛很多活动是个人利益驱动,这也就决定了其纯度、高度和品位。

看山望水 发表于 2014-7-9 20:48
问好芝麻。以前我也说过,如果不是辨识力、自持力超强,新人进入诗歌场真是一场人生灾难。岂但诗写不好, ...

是的,诗人!

看山望水 发表于 2014-7-9 20:53
诗坛,人的问题成堆,亮点呢,泛善可陈。漏壶能倒出琼浆玉液?换成大众话此命题为狗嘴吐不出象牙。
我个 ...

领教了,诗人!