中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

旧书铺之聊斋(组诗)求批

楼主

裱画的人

裱画的人,在画中
下雨的时候,顶着枯荷
腊梅开的时候
也会折一枝,从窗口
递给书生
于是,雪花,从书生厚厚的书里
扑簌簌地落
像阳光一样铺下来
香极了

线缝书没有线

有我在的时候,没有线的书
你照样可以翻动
残败的军队
从书的扉页,溃退到最未一页
你就像一个将军
守着最后的城池
你不会投降的
顶多学着诸葛孔明,身后站个美女
唱一曲空城计

族谱

我是游动的蛇
游了一千年
沿路,从未害过人
西湖的水,比我流的汗要少
潮湿了法门寺的经书
隔三差五,和尚们必须搬出来晒晒太阳
我这是何苦呢
非要加入人的族谱
在阳光下脱千层的皮

老地图

太熟悉了,县志里的老地图
每条路的方向,河的流向,山的走向
都残留着马蹄的声响
大雪过后,雪覆盖了原野
却盖不住这地图
它深藏我心中
就像你在我心中,每条经脉,血脉
我都曾以手掌摩挲过
成了纵横的掌纹

沙发
读《旧书铺之聊斋》
文/郁郁香芷

这一组,一开始读的时候,就觉得眼前一亮。当时不知道是谁写的,读了又读,后来才知道是小皮哥的大作。小皮哥可能觉得这一组很不经意地创作,并没有花大力气,但是,我想说,无心插柳哈,比起以往你写的文字,这一组却是另有收获。

我们在写诗歌时,情感自是放在第一位,而后才是语言和技巧。有时候反复用情绪锤炼出的文字,反而会落下刻意的痕迹,落了下乘。
    有时,某种写作似乎用语很美,引经据典,情感似乎大开大合,并且在字里行间又想呈现一定的哲思,但这样的文字,读多了就会疲乏。够深刻,但太精于营造,就像画戏装的戏子,上舞台前总要描眉画眼,满头妆饰,粉墨登场后,却又是沿着唱本套路一成不变地演绎,看多了,就再也找不到惊喜。
    这一组好就好在,你所使用的意象,有创新,语言有弹性,想象出人意表,像第一首的枯荷,腊梅,雪花。。交错出现,有那么点儿突然的情节,却将场景塑造的很生动。
    而我最喜欢的是第三首,一条蛇精,为何要入人的族谱,这个比喻极好。聊斋或者白蛇传,这些民间遗留下来的故事,早就熟烂于胸,但是,如何才能将熟悉的物事,转换成陌生的惊喜,这就是一种实在的本领,也是考验一个人创作魅力。
    写久了诗歌,我们都有自己固有的风格,就会落入某种窠臼,或死角。可以允许一条路走到黑,但是偶尔的变化,是不是也可以当做一种对自己的挑战。
    小皮哥惯常用抒情的长句,唯美,缠绕,似云端上的吟哦。这样的写作方式比较传统,小皮哥在意象的运用上,也经常用旧了很多词,这些我也曾在暮色的读后感中提到过,这里,就再提点一下。
    完全抛却旧时的写作方法,也许不太可能。不是每个人都有勇气打破重来。但是偶尔换个思维方式来写诗歌,偶尔将惯用的手法丢弃一边,尝试一下新的意象,新的语言,跳出固有的思路之外,也许,就会有着你意想不到的效果。
    诗歌不一定要沉重,要质感,要娓娓道来,有时,漫不经心的笔端,会流露出更多的,让读者认可好东西。

注:小皮哥=五小皮=水边青艾

板凳
比较写意,从容,问好水边。

地板
文字馨香。提读问好青艾老师!

这组聊斋,只是聊斋,没有志异。写得好。

喜欢!

成了纵横的掌纹

要不这一句不要,要不“成了”不要,要不“成了”改成“那些”。反正“成了”读起来卡。

猫的评。第一评写给谁的?哈~~~~

裱画的人

裱画的人,在画中
下雨的时候,顶着枯荷
腊梅开的时候
也会折一枝,从窗口
递给书生
于是,雪花,从书生厚厚的书里
扑簌簌地落
像阳光一样铺下来
香极了

俺就是裱画的人。