中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

左而泰诗15首

楼主

●最初的目光

原野上,嫩草己悄悄探出头顶
白羊便用湿润的嘴唇亲吻了它
鲢鱼从清水池间露出它们的嘴
温润的空气便也迎候了它,而我
若能偷偷望见世界之外的
那世界之外的会不会照耀 窥视
或抚慰我?如同我的出生
而此生,会不会早己
在我们放射出最初目光的那一刻
即已迅疾抹去印记并把过去遗忘

●我们失却的灵魂

看不见的
是我们失却的灵魂,仿佛羽翼凋落,
于是我们成为无翅膀的生物
再不能以自己的双翼
牵引,带领我们上升的愿望
到辽阔原野去见证炊烟薄雾绿叶
和丛丛竞相开放的花朵
玫瑰的原野瘦落的村庄
它们的愿望多么强烈
在我们还没来到的世界
它们早已盛装赶赴生命的一场盛宴
我们甜蜜欢饮的只是它们遗落的
殘羹冷汁。看,我们饮得多么欢畅!

●行者

人的行程始终如一条辗转的曲线,
但并非清晰,一道道印痕
虽曾经被刻下,它扩散如烟雾弥漫,
并不把何物留给我们。我们
是死去的活物,只知呼吸,而不像
行者拿他的生命作画,一幅美丽的
图景因他的疼痛和选择变得清晰。
眼泪也曾流下,并不被看到。

急行的村庄被车马驱驰的道路,
慌乱纵横,跨过彩虹的桥,看不见
行者的身影,看不见,连云连雾霭,
它们躲避惊吓,翻身下马云端,
不知是否有个更高的实体指引或欺瞒,
谁也看不见,行者或曾因在人群的
大军掉过头来以窥见一张脸或一条尾巴。

世界有如一张白纸,行者画像,
人们无从思索也无从看见
一个注目关照者曾向他投来一瞥,
目光如炬,他们因只感受那怯懦,
而无从知晓,他们并不感激,他们
把苏格拉底推向绞架,如今
他们依然这么做。血是并不具有记忆
的东西。而行者也乐此不疲。他牺牲。

而谁是那个为这整个世界忧虑的人,
他思想的步履从来不见印痕,更
不见追随者的身影。往来赶路诸君
顾影自怜的人们只躲在自己荒僻的
山坳崖口,真实的世界却被驱赶
如孤独的野兽,谁能看见
这整个世界的面容?只有孤独的行者。
2012年

●悟空

世界之内发现生命的秘密,
世界之外发现存在的证明,
我在五百年前醒来,没有师傅
没有八戒也没有亲爱的沙师弟,
没有金箍棒没有旅途的妖魔
也没有我脚踩的筋斗云,
五百年来我已活得太久
总感生命渺渺,流水荡荡,
从石头里蹦出来的我知道
谁是母亲。五百年来
我已寻找太久,真理
寻到一个箩筐却不见
几粒豆子,几颗星星,
我曾在五指山下坟墓里常住,
也曾在清晨的湿雾里安睡
在我的熟梦里长游天庭
只是甚好,我终于能沉得住气
从石头里蹦出来的我
知道谁是母亲。
我没有放弃,我必担负使命
我从天地与茫茫大自然取得真经!

●我灵魂亲近的朋友
——送东荡子

露水已然滑落,在南方
蓝色明亮夜空中,季节
还未步入丰硕的秋天,
花朵也还未遇见她成熟的果实
我灵魂亲近的朋友,就要
独自牵着他的马匹步入
永恒的寂夜,就像此刻 也许
还能感受到的他曾深爱着的世界
从此不再有声响
我们却不知他又在何处开始
挥舞剑柄,正像一位
永在祛除黑暗的勇士。我们
曾因拥有他而拥有了多少
喜悦欢乐温暖和骄傲,
我们的世界也曾因拥有他
而拥有了多少光明希望和荣耀
他已在这个世界吐尽他的芬芳
“他需要的现在已不需要”
我的灵魂亲近的朋友啊
你已与火焰化为一体
闪烁的火光,你的温暖面庞
世界永久的光明,请不要再躲藏

●呼吸

那棵树的微徼颤动改变着我们
阳光和那琐碎的银子
直起身子的,我们向上的欲望
它露出了它的头

但高不攀的山崖轻易间击垮了我们,
而我们是涌动的流水,曲折河道,
大树和盛装的灌木掩映河道两岸,
我们轻易就改变了航向
也轻易就忘记曾经的热情
和无所畏惧,心中的爱

那束缚我们而停留于宇宙中心的力,
也让我们从出生就一步不得离开
但我们哪怕动一动手指,哪怕呼吸
也会如此轻易就将宇宙改变

●湖之光

不仅是月光星宿的辉明,不仅灯光烛火,
汽车的尾光,人影攒动静的流水
都有着最深幽的视界。湖面除了两只
泊船别无他物,除了镜子别无他物,
所有的光在暗淡,在汇集,明亮的水纹
迎和着新来的一阵晚风。呼吸
突然变得急促,某种不为人知的
喧哗在深深的湖水之下,又仿佛林中的歌,
镜中的世界似在自由的发生碰撞融和,
比我们所见的更易变化,我们的世界
都融在湖水里吗?绝妙的模仿我们见到
另一个无限清晰的世界,那么它们不是因
丧失自体置身一池的湖水溶而为一了吗?
2010.

●死亡之冠

大风吹刮海洋呈一纸片的轻柔
生命如蝼蚁坍踏在巨人脚下
从不停留刮过所有生者的风
带着它无比巨大的衣袖遮天避日
而死亡之冠就在不远的前方
谁越快的迎着乌云朝她奔去
谁就会被一个无限的声音加冕
那是无头女王曾经佩戴过的
如今再无人可以戴着它回来
生命大河里的幽暗之火,我们
都会爱她,我们又都会被加冕
永远的诱惑,死亡之冠!

●五月十二日

我看见灵魂都驾着翅膀闪过天空
那些我所熟悉的面容,亲切如母亲
美丽如我的爱人,淘气如我亲爱的伙伴
五月十二日  什么也没发生
五月十二日  我只看见灵魂集体出发飞向天空
我看见灵魂都欢快的扑扇着翅膀飞升
越飞越高高过了天际高过了星空
亲切如我的老师美丽如我所见过的花朵
我挚爱我的亲人,他们并没有离去
五月十二日  天空只洒了微微细雨
五月十二日  雨过之后
我们会看见他们都会回来  和我们在一起

●对于生的怀念

在熄灭了对于生的怀念
在无尽的寂灭中,我们感到一种痛
比死亡更陌生比空虚更沉重
疼痛折磨我也唤醒我
让我回忆起过去的我的生  一幕一幕
犹如士兵在怀念战火
而鸟之于怀念它的歌唱
在幽寂的夜重又燃起对于生的渴望
对于死亡对于荣誉
而我们明知那将是战火,甚至屈辱低头

在黎明为我们所怀念的,在黄昏
必将为我们所遗忘的,它们何其相似
我们失去精神
在我们失去了我们的日子以后
时间会凿开另一扇门
我必不会空洞如幽灵,对世间
一无所见
一无所感
在火焰都熄灭以后必将有梦存于光明
也永存于黑夜,为我所得

●我的生之由来

我的生之由来必属于某人某生命的胜利
是他赢得了胜利战胜死神
我们一生的由来必是这位战斗的获胜者
所得之福,他曾为我们的生与死神拼命
在奥哈玛山谷,他一定挥舞长剑
贝奥武甫的剑,他必为了他的子孙死去
饮尽最后一腔热血,最后的夕阳
而这,也是为何我们不能见到他的缘故

●那时我们共有

那时我们共有一个故乡,共同的
大地母腹中,你没有分出你,我
也没有我,一体相连的血液,甚至
还没有天空没有海,没有河流。
时光是何时开启的——一次思虑
一次爱的行动,她要塑造那美的宇宙
同时有万丈光芒,我们就在那里出生
仿佛跨过门槛就行了万里,过了万世
我们来到生身之地,河流森林与群羊
还有画眉,多嘴的麻雀,静默的山石
水土,我们辨识时光把她当作母亲的
发辫,同时在那金色河中畅游,它们
安全,一点也没有触迫我们。

仁慈之父,不会把我们的爱割断
在童年,除了生之父母,也还有我们
共有之母化作母亲的形象,甜美乳汁
把我们喂养,母亲同时也是祭祀牺牲
仿佛失却了她自我的形体,视我们的
作她的身体。还有父兄,姐妹,还有
等待我们的朋友,原野清流,悠悠暖风
我们原本从一处之来,一先一后
最先来的:奎师那、阿巴拉,智慧的
荷马,维亚萨,他们把我们等待
我们也等待那后来的,留下诗歌,旋律
生的气息与血脉,葆有上升的意愿
那超绝者亦成独一的在外者,到了最高
也潜入最深,聆听共有之语。与她对话
与她戏嬉,同时感动于愉悦和美,永恒
也在这光与力的画面中伸展。宇宙,一个
巨大的艺术品,共有之所。我们失却它
便失去安身之所,我们不会失却它。
因母亲用她的骨血用汁液把我们滋养
我们就同时是这元素所造,没有其他
可创造,没有其他可吃可喝,宇宙中
早已为我们所造好,没有其他可看可令
我们欢乐,看海看夜宇宙之涯星群闪过

●光明的节日

我并无向雨水低头,向这一纸的痛苦
即使它们来了,作为理智的主人,我欢迎
我并无向雨水低头,这羽毛般一纸的痛苦
这哪能代表我,代表我的并不确定的
我的前半生,蒙昧的快乐,我的后半生
那已可预知的清醒时的痛苦。美好的日子
我欢迎你来,像过去的老朋友一样
晦暗的日子我依然诚挈欢迎,即然
该来的无从躲避,即然这是属于我的一树桃子
这鲜美的果肉和这惹人厌烦的烂虫子
就该一并接受。我并末向雨水低头
这纸上的痛苦若能代表,那就好
我当它是美好的礼品,晦暗的曰子
如今于我早已等同于光明的节日!

●它看见陌生的取水女人

它们是晚间露水,晨雾、暗夜灯火和月光
它们会是我吗,黎明了月光也不肯散去
我明明感到一颗灵魂栖息在土地抽芽的
种子,这会是我吗?可我的身体已忘记
萌发翠绿,如何留下痕迹并认清它们,
也认清我自己。就像小时候我们
曾在一棵树上刻下的标记。流水的波纹
和浪花,它们是我吗?时间将它们带走了
也带走我,而我已不会是流水或时光
或风中之尘。会是我吗?
我因停泊于沙漠而成为沙漠,正寻找一滴水
在它梦中马群正穿过平原和绿色小村
它看见陌生的取水女人背上的婴儿那就是我
2006.11

●命运会把你带到我身边

我曾经是你光滑的肌肤上驻留的一小片白云
音乐划过你的田野,涌动的山丘,河水的欢歌
如节日里母亲的一次恩宠。我曾经漫步于你的荒野
寻访野花的深闺,与我的伙伴小花儿,一只狗
在寂静的山岗野菊丛中留下我们的气味
我采摘你的果实你的赐与如果我感觉到饿
如果我感到快乐,母亲召唤时我会深藏在
你怀中而感到比在家中还要安全。而你
曾经是我的主宰,我不信仰上帝却信任你
如今你远在天边如银河的岸滨。如果你
感到失去就请回到我的梦中,而如果你幸福
有了新的孩子的笑声就请遗忘。白天我并不想你
夜晚,我沉睡我遗忘我们之间的距离,也忘记现实
在梦中,呵不只在梦中,哪怕我身处异国
我也相信我会回来,命运会把你带到我身边。

简介:

左而泰,原名阮勇,曾用名丛林,中国四川眉山(原属乐山)仁寿人,诗人。已出版<丛林短诗选>(中英对照)及<丛林世纪诗选>,是习诗才三个月时的作品不成熟,另有少量诗作发表。左而泰诗人的使命是从宇宙间识得人生及万物存在的秘密,活的秘密,聆听万物为万物发出声音(这其实是模仿)也为人类和万物创造精神。左而泰打过工,也经营小公司,2000年提笔,后搁笔三年,创作多在2005年以后,现居成都、深圳。左而泰 邮箱:ryongs@163.com

沙发
先提读,再慢品。问好。

板凳
穆高举 发表于 2014-7-15 06:59
先提读,再慢品。问好。

谢谢。夏日清凉!