中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

左而泰诗19首

楼主
●高度

我曾看到天空破裂
我也曾看见永恒的裂缝
而我,也还同时看到世界的完整

草原因燃烧而生长
闪电劈开蒙昧
人自混沌来
在又一个混沌
不断冲破泥泞
也在回忆中清醒及把过去相迎
我们曾经歌唱
也曾在歌唱中听见那永恒的回响

让我们来把神重新定义
神即是生长
并看清自己的高度

●聪明的画匠

聪明的画匠你将如何作画,
我们是什么,聪明的你看到没有
我们这些大地的灵魂,我们
这些大海的呼吸,我们
这些天上的精灵。早上我们
刚刚沐浴过了,现在已近正午,
我亲爱的兄弟,纯洁的你
可不要在这好日头下困倦了,
你的画笔可要紧紧握在手里
我们就是那:真实的理解我们吧
为我们万年的形体做一幅画相,
2009.11

●玫瑰

在所有的矛盾统一者中,唯有你,
激情而优雅,香艳而带着毒,
挺立于百花之丛却在欲烈中塑造美,
我想问你什么使你散发魅力
轻易就捕获我们
尽管你不屑回答我,
仍然端坐,如高贵的夫人。
你把握那宇宙的尺度,
又懂得如何变换身姿,
如何模仿自体而知的自然所赋予,
手握神奇密码,上升再上升,
在欲望在恐惧中完成自身
摄取百花之美,还吸取它们的香,

百花只是一朵玫瑰,
万物也只有一个我。
而或许玫瑰又仅仅是玫瑰,
我们却把外物
把我们自身塑造无数的形象,
我们叫作玫瑰的或仅仅是一个发声的音符,
一个语词,它早已不是玫瑰

●一些光

既然甜蜜的絮语送给了恋爱中的人,
林中的鸟吟分给了沉默里的山石,
一些人仍在月光下跋涉,
沿河两岸苗蒲青青。告别一个个
市集乡村,永久的离别一些温暖的眼神,
它们不能带上旅途,不能片刻停留,
他们从一片黑夜进入另一片黑夜,
他们行走为了什么,他们在挣扎
为了什么,迷茫眼神就像是海洋,

一些音乐分赠给耳朵,
一些光需要照在流浪者的脸上

●独唱

地球怀孕四十六亿年而诞生我
太阳成长五十一亿年而将生我
宇宙蕴育一百三十亿年而生我
不记得何年何月,不记得此生何处
在那造时空的大爆炸发生之日
如果你我地处圆之两端
那么如今半径指向何处中心散落何处?
多么漫长多么久远
我之诞生之绵延这么长久
这是奇异的怪胎还是完美的造物
如何答案?天之要生我们
愉快而来欣然所往吧
我之生产了这么多,这些参天的大树
人间亦如这森林茂草和繁花吧
竟独有人徒生烦恼。去吧,去吧
如风起云涌吹散了,难道独我
站在这地球?而我明明感到
生命随自然所生如水雾中飘
时光一去不返,我自随风心动漫漫云霄
忽凝结成雨忽羽化成雪,忽而飘散忽而消失,
我不能久远更不能永持,
不过那么多同一的我在云霞中所生
燃烧,又在阴霾中熄灭
历史并不缺了我,灵魂亦不缺了血肉
多么久远,老旧的躯体发了新光
多么宏伟我的形体
永世的建筑胜过金字塔
那是茫茫宇宙那是漫漫星河

●黎明已把我遗忘

仿佛黎明已把我遗忘,它不再
象过去一样迎着我到来,从第一道日光,
从薄雾散开,我甚至不再有这样的记忆,
过去是一个世界,不会发生在我身上
一种决裂或是持久的逃亡
仿佛世界把我推向了黑夜。远方,不再有黎明
所有的黎明都在我的紧闭的双眼熟眠之间
悄悄滑过了,既轻巧又无声息

●如蒙哥一样

我想我会在沙漠里度过我一生的
而且没有绿洲,没有鲜艳的草木
如快乐的蒙哥一样,吃有毒的食物
蝎子是我美味的干粮,
我这样的一生也会是好的,与蒙哥一样
爱它的亲戚爱自然的无常,
如蒙哥一样游戏眼镜蛇,奎蛇,与秃鹰战斗
如蒙哥一样一生生活在非洲沙漠里
不要温暖的绿洲,不要海洋,如蒙哥一样

●假如我

假如我只白白的躺在大地上
犹如一块冰冷石头
即便石头也要去到山岭,峡谷
被风吹蚀被大雨淋湿雪花覆盖
或因这些风这些雨这些雪花
交融而成自然。最好的艺术

假如我的生命只是白白的
在人间大河里流淌一回
只为去到虚有之乡
倘若如此我必自问,
虚有何地,一场旅途
生命可有减损?水流
涤荡青石,云自漫漫
仿佛没有不同,风云
变幻万千仿佛精神羽翼
丰满,偌如此我必欣然

谁都曾对过去怀念,充满
热情,怀念生命之爱,
假如我今日失去爱的能力
从此不知爱为何物,
那我必不会活过今夜。
啊爱者难道不是人之天性?
爱情难道不是人之所向往?
甚至连死亡也是因为幽暗处
那神秘阔大之爱被赋予了他

●石头记忆

正是你把我们驱赶到这灵魂荒芜之地
而我也仿佛不是一个灵魂,我只是木头
中的一块,这里刚刚进行过一次大逃亡,
集体的森林,现在只剩枯草,我见过浓荫
覆盖,黝黑的绿色枝蔓共同向天空铺展
日子并不久远,二十年三十年或也是一万年
当我还没有出生,那是个美好时代,
我们森林王国团结一致共同热爱她们的王
和上帝,树叶们都有颗纯洁的心
透明的灵魂,人也一样,那时我们遵从上苍
和灵魂的安排,幸福或是不幸,悲哀
或是喜乐,众生以它的爱而获得灵魂
现在我变成了我,黑色的石头灵魂,
或没有灵魂或把灵魂深深隐藏,而石头
并不为风所动也不为眼泪而柔软,混同于
大地,得大地之母爱滋润而不自觉,我们
是石头,我们却丢失我们的灵魂。
是,普罗米修斯远去了,我们忘记
如何完成自己而成为人,只有他拥有这般手艺
而我们是孤独的石头,石头的森林石头的城堡
无砖无瓦却被砌成高楼大厦,石头在失去
灵魂之后,石头在失去生命之后得存于
大地,但它仍然走不出大地更无法站立
你看那地动山摇之时,人类的石头房子沉默的
花岗岩石晃动巨大的身躯,你看到死神驾着
滚滚爆裂的浓烟赶来,石头和那雄伟的城堡
皆无法逃遁,她们成了对人类作恶的凶手,
而我们这些人,石头城堡荒芜废墟里的生灵
冷风栖息,失去灵魂的土地,无爱更无怜悯
在世界倾覆之时,啊石头,我想也会哭泣
2008.05

●在我和夕阳之间

在我和夕阳之间隔着山水,空气,长河,
无尽的时空。今天我们对视了很久,夕阳
使大地上的一切都罩上了朦胧的哀伤,
一切仿佛都成为历史中的事。这些即将
逝去的事物,仿佛都因为他的消泯而变得
亲切而纷纷带着善意。我们从太阳
索取而得到,伸出我们的手如展开的
一片片嫩树叶,渴望着也感到害怕,死者
在坟墓也还望见并伸出手。太阳照亮了
我们一天的生活,组成我们生命的全部形式
而我们却可能在遥遥无望的等待中沉落或消亡

●每日每夜

每日每夜我只感到我脱落的全部
是我遗留给这宇宙的东西,
仿佛昨夜洗手间冲走的一堆废物,
身体已成为盛产废物的机器,
难道我的工作就只剩把美味果实
都变成垃圾和恶臭,难道我就是
每日每夜在这时序错乱的季节里
白白耗费生命,我还有何力气
去寻觅她的芳踪?月光下的湖面微风,
往昔模糊微光,闪电也躲避不再光顾,
灵感不再,难道是因为这灵魂已死
已速朽已消散?哪怕你还活着
一个声音说我们从未散去也从不曾赶来,
连围幕也从不曾打开,
另一个声音说这里完全是空对空的企谋,
你无从遗落也无从排遣,你从不存在,
你也就不可能有你的子孙后代,
于是我欣然,于是我狂欢

●上升的力

在宇宙纷繁和不确定中有某种确定
甚至永恒,为我们活着的生命所把握
引我上升的灵高傲着永远高过我们的头顶,
指引我们永在攀登的心。它是万千之始
万果之因,我们所能讲述的所有故事
出埃及至耶路撒冷,都是对它的追寻,
上帝众灵如果要显现也只在我们的内心,
它甚至抚慰同样缺腿的小狗,目盲的人
安慰他们的内心,痛苦是不会永远缠绕
我们的心灵愉悦却是如此长久,
不然花园里玫瑰何以开得如此艳丽,
果园里甲虫飞鸟何以如此匆忙,
为济慈演唱过的蛐蛐和蝈蝈
怎还在地球的这一端为我献唱?不是
我的多情。若不是因为那上升之力的诱引
哪怕亿万年的等待,哪怕代代相传之后
我们所拥有的已不是同样的一颗心
向上的云梯除了愉悦着的美还承有巨大之责,
冥冥中有召唤呼我们更近,呼我们与故国相连

●碑石上的字

——这是数万年前一块碑石上所刻的几行字,研究后人们知其大意,
可以由此断定曾有过另一个高等文明,其境遇与我们竟如此相似:

他们不是第一个也不是唯一从地球消失的生物,
但他们却是唯一提前看到了自己的命运
并且有能力改变而选择毁灭的生物(有些荒谬)
他们曾有过辉煌也有战争杀戮,他们有过智慧
深刻的觉醒,又突然泯灭。对于数百万年的
努力上升,却没有真正完成,他们似乎
并没有一丝遗憾。他们已经消失不会再来
哪怕再造一个宇宙也再看不到他们兴味昂然远远走来的身影

●聆听它的声音

在浩渺长河奔流万有为一的行动中,
造出了星晨寰宇不灭的火焰,
星系们踏着它们万古为一的路径从不迟疑,
它们共有的圆一定拥有最初的一颗,
神圣众灵诞生的本源。而我们
这不属于圆的五色五形五味,对抗着宇宙,
在另一个尺度某种不知的力
一定指引我们的上升,但宇宙
并非完整圆(椭圆),难道因为这
才诞生了我们,从灰烬中?
宇宙要为他的缺憾寻找精神上的完满?
是啊,不完美的人呵,
我们才追问而不停脚步,
我们才寻求而甘愿沿那曲折宛延的路
在亿万年的漫漫长河里甚至屈身慢慢爬行,
我们所要走的不在他处而在宇宙的指引,
聆听它的声音并做出回答。

●所以我们能活下来

极目四望没入山间的原野,身旁幽静的
灌木丛林,斑驳月光轻洒她幽幽的光辉
她所能获得的她全部送出,一切进入
月亮的事物又原原本本送回
扑面而来的夜晚,我也要让它从这里走出

临近了,日光我不能拥有太多,临近了
是死亡让它进入我的身体,象今晚
我随时都已可能遭遇,随时皆催我闭上眼睛
我也是这样,用了与月亮同样的手段
恭迎死亡的到来又目送它的远去
而它似乎再也不能终止我的行程

今夜月光牵动我的思绪仿佛微风抚面
水面鳞鳞的波,探视夜晚的灯和我们
数不清的亿万双眼睛,皆是受着月光的指引
所以我们能活下来,在永世的冒险之中

●去到我的花园

去到我的花园还不曾去过的角落,
守望夜空静静的湖水永在游泳着的鱼,
平静安静夜空里有游移的些微遐思
卓越而深远,今晚没有起风没有神灵
俯就和打扰他和平的思想,这一刻
是没有战争的只属于遗忘,毫无疑问
众灵都加入了原野秋虫与田蛙的吟唱
宙斯安座,他的耳边也没有绞舌头的赫拉
天神们都闭目思睡了,凡间的人
得到一丝平静,在每个这样的夜晚
我都曾想熟眠中的人们是离他们更近
回到宇宙众灵之中了还是在熟眠里喂养
自我的身体,我们醒来只是替代天神们醒来,
我们争斗只是替代天神们争斗,
不曾有双目不曾有手脚也没有耳朵
甚至不曾有世界

●我们的行动

我们的行动弥补着诸神的懒惰
凝然不动的身躯
替代它们去听去感觉
替代它们触摸这个世界
用手用眼用我们的呼吸
替代它们去守护
从今天开始做神圣的工作
从今天开始用心还用血液

同是大自然开出的花朵
加入生命共有的行列
我们的出现使时光回过头去
也使宇宙欣然于她的美丽
我们就是那泥土的灵魂
我们就是那花中仙子
共有的秩序因有我们
而变得完整和谐
在我们得知我们的使命之后

●窗

太阳每一日从东到西,东山升起西山落下
经过我的窗,我每日迎接一个宇宙
就在我的窗前,每日送走一个,
每日诞生一个死去一个
它驾着它的马,激动万分轰轰烈烈奔赴死
无比欢快,每一日或时时如此
我们每天都要出生和死去
我们每天都要生活一次,每一刻经历我的一生
梦是坟墓,是唯一从死亡送来的微风和甘露
当我死去,请把我葬在梦中

●一条大鱼

既然造物主最初的投掷无端产生了
天地宇宙,只要有着这最初的投掷
那么这游戏就还没结束,或是上帝
撒了一次网还没到收网的时候。
我们不过是毂子中的一粒或一步棋,
当你那么清醒而且似乎还那么清醒的
做出人生选择,当你感觉
或体验而做出决定,你的五官如此
愚顿,却又使你充满自信,
你的身上拥有年轻人的所有热情
只是你不能看见脚步,或许看清了也是如此,
幸福是错觉,美好的错觉!
那也是一步棋。还没到收网的时候
呵还没有到收网的时候,我们自己对自己说
我们可能满怀期望的只是要成为泥沙
一粒珠贝或是一条大鱼
2006.12

简介:

左而泰,原名阮勇,曾用名丛林,中国四川眉山(原属乐山)仁寿人,诗人。已出版<丛林短诗选>(中英对照)及<丛林世纪诗选>,是习诗才三个月时的作品不成熟,另有少量诗作发表。左而泰诗人的使命是从宇宙间识得人生及万物存在的秘密,活的秘密,聆听万物为万物发出声音(这其实是模仿)也为人类和万物创造精神。左而泰打过工,也经营小公司,2000年提笔,后搁笔三年,创作多在2005年以后,现居成都、深圳。左而泰 邮箱:ryongs@163.com

沙发
先提读,再慢品。问好。

板凳
穆高举 发表于 2014-7-15 06:59
先提读,再慢品。问好。

谢谢品读。问候穆兄!

地板
欣赏尔泰大作!

先提读,再慢品。问好。

感谢穆兄慧眼夏日好!

先提读,再慢品。问好。

感谢穆兄慧眼夏日好!

先提读,再慢品。问好。

感谢穆兄慧眼夏日好!

光明兄好。这里来得晚,谢谢关注!夏日好!

英文功底深厚啊,向你学习。

读而泰的诗,真正的诗人之作。可惜许多人的眼睛里只有所谓的名人,而忽视了真金就在身边。赞一个!