中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

新体诗的困惑

楼主
新体诗的困惑

我登录新浪博客已经103天了,在这不算长的时间里,阅读了大量的诗歌作品。通过浏览与诗歌有关的网刊,就什么样的诗作才是好作品产生了不少疑问。

一、新诗要不要思想性。几乎绝大部分网刊,探讨的都是诗歌创作的技巧问题,除极个别的外,极少有强调思想性标准的。中国诗歌自屈原开始,就有爱国家、爱民族、关心百姓疾苦的传统,家国情怀这一优良传统传承至今,依然经久不衰,保持着蓬勃的生命力。健康向上的思想情怀也存在过时吗?两千年的优良传统真的就要寿终正寝吗?

二、新诗要不要格律。诗歌自古以来就是韵文的一种,有韵与无韵历来就是区别诗与非诗的标准。纵观网刊选诗,绝大部分是以无韵为主体,这到底是不是正常。今日之新诗,基本上是既无外在节奏,又无内在节奏。新诗诗人记不住自己的诗作,更不用说朗诵了。本人曾系统地学习过古今中外的各种格律,自以为对诗歌创作有极大的帮助。如果诗歌完全不要韵律和节奏,那么与散文又有什么区别呢?短小的诗作没有韵律不要紧,长诗没有韵律,读起来不觉得累人吗?即使不一定要严整的格律,押韵总是最起码的吧?句式的长短搭配、错落有致总是要有的吧?

三、新诗要不要面向大众。恕我直言,某著名诗人强调:诗歌永远是“小众”的,对此张国栋不敢苟同。古今中外的诗歌史证明,优秀的诗歌作品往往是众口流传的,而且是大众喜闻乐见的。诗人谁不希望自己的作品流芳千古?被大众所接受、所传颂,才能说明你的作品经得起时间和历史的检验。相当一部分入选刊载的诗歌,普遍晦涩难懂,就连像我这样的阅读过大量诗歌作品的读者都是一头雾水,这样的诗歌就是优秀诗歌吗?诗歌不是也不应该是文字游戏或者天书、谜语。我不反对诗歌留白,也不反对言尽而意不尽。含蓄有韵味理应提倡。诗歌是写给人看的,谁都看不懂,写诗干什么?江山代有才人出,各领风骚数百年。谁都读不懂的诗作,能流传数百年吗?各领风骚三五天就不错了。

中国新诗不景气,诗歌刊物没有销路、没有读者。事实证明,不顾及读者感受,孤芳自赏是死路一条。

救救孩子!救救中国新诗!   诗人张国栋http://blog.sina.com.cn/u/5066303897

沙发
茫茫昆仑云辽阔,鄙视诗人大众多;
诗歌声名日俱下,思想问题成包裹。

歌者潜伏自娱乐,圈子里边漫蹉跎;
走近大众待时日,红掌绿水看白鹅。

高深莫测无人问,诗情画意竞开阖;
一轮窗前明月光,喜闻乐见众人说。

千古不朽秉传统,唐诗宋词有楷模;
洋为中用东西汇,长短参差新韵歌。

板凳
木雨风清 发表于 2014-7-17 15:06
茫茫昆仑云辽阔,鄙视诗人大众多;
诗歌声名日俱下,思想问题成包裹。

问好!

地板

谢谢主持!周末快乐!

木雨风清 发表于 2014-7-18 18:53
谢谢主持!周末快乐!

东风西化理太偏,散文小品霸诗坛。
自古传统音律在,诗不重韵为哪般。

云盖日月眼望川,雾霾笼罩荡尘烟。
家园有失青山貌,寸土草木情相连。

纸刊衰退网络酣,诗人专家各尽欢。
自娱自乐自朝圣,百姓大众丢一边。

可叹中华五千年,泱泱诗魂梦难全。
唐诗宋词长短句,不敌现代浪滔天。

木雨风清 发表于 2014-7-19 20:02
东风西化理太偏,散文小品霸诗坛。
自古传统音律在,诗不重韵为哪般。

问候主持,新一周开心!

诗是灵魂挺立的傲骨
不是行尸走肉机械的狂舞
她对奴颜婢膝者嗤之以鼻
笑看荒诞的疯子举起尿布

什么是真善美人们一清二楚
却有人指鹿为马 画蛇添足
无法无天无规无矩除了魔道
抑或神经错乱精神分裂而六神无主

木雨风清 发表于 2014-7-21 11:46
问候主持,新一周开心!

谢谢,问好