中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 夏卿

【美诗讲坛】第六期 诗学前沿与名家论诗(二)

我固执地认为,诗人并不是会写诗的人,而是有诗意的人。混迹诗坛多年,各类人等看多了,有的人很光鲜,诗也写得漂亮,但却净干些见不得人的勾当。他们拿诗人这顶桂冠,装疯卖傻者有之,招摇撞骗者有之,骗色诓钱者有之……这些人,怎么可以称为诗人?顶多是写诗的人。由此,诗人可以细分为两种:一种是写诗的人,一种是不写诗但却有诗意的人。相对于那些打着诗人旗号光写诗不做人的人,我更愿意把见到一朵小花便停步端详,听到鸟鸣即发呆半晌,从一根芦苇轻微的骨折声里听到世界在疼的人,称为诗人。他们虽然不写诗,但他们感受世界的方式却是诗意的,而这种有诗意的人才是真正的诗人,他们虽然不把文字分行,但却有一颗颗水晶般的心——谁说他们不写诗呢?他们在一朵花前蹲下的姿势谁能说不是诗的标题,他们在河水前对着天空发呆的影子谁能说不是一行清澈的句子?他们把自己的身躯当作一支笔,在他们眼里,不管大地还是花瓣,都是美丽的稿纸,他们要做的就是在美丽的稿纸上写下美丽的句子,甚至他们自己就是美丽这个词。

因为这些诗意的人,明月才像明月那样升起,世界才没有消失。

我觉得写诗还是要考虑读者,,,写给孩子看的,就是得让孩子看懂,,写给父母的,,就得让父母看懂,

写给工人农民看的,,一定得让他们看明白,否则就是自己呓语,  臆想给自己,自言自语。。

雨夜听荷 发表于 2014-8-8 22:02
诗的思想,是诗的梦想,而不是空想。有些人一辈子也写不出好诗,总想用诗歌去表达一种明确的思想,这种方式 ...

听荷好。嗯,能否把你写诗的经验,也给俺们说说,让俺们也学习学习,筒子们一起进步,好不好?

林下清风 发表于 2014-8-8 22:07
我固执地认为,诗人并不是会写诗的人,而是有诗意的人。混迹诗坛多年,各类人等看多了,有的人很光鲜,诗也 ...

你现场听过大卫的演讲,应该体会更深一些。希望能看到你更多的精彩作品。问好。

林下清风 发表于 2014-8-8 22:29
我觉得写诗还是要考虑读者,,,写给孩子看的,就是得让孩子看懂,,写给父母的,,就得让父母看懂,

写 ...

我认为自己写诗,找准坐标、选定方向很重要,当今诗坛流派众多、现代诗写方法、技巧五花八门,关键要选择适合自己的。我建议你看看你们山东老乡——-马启代老师对桑恒昌老师诗歌风格的论述,可能对你有益(文章地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_b349c0290102uwf2.html),其中说到桑老的诗歌这样论述的:我说桑恒昌先生的“精短”诗创作作为一个自觉的追求——按他本人的说法是“用现代汉语写古典意境”,他是同时在向伟大的汉语传统和现代化新诗同时致敬。有此雄心和实践,我们没有理由不向他表达敬意。此外说明,洛夫等诗人重写古典诗作的努力可以看作桑先生创作实践的异曲同工。桑老你也见过,不妨多加强联系。把古诗意境结合现代诗歌技巧,融合在一起,绝对是一条路子。

夏卿 发表于 2014-8-9 10:45
我认为自己写诗,找准坐标、选定方向很重要,当今诗坛流派众多、现代诗写方法、技巧五花八门,关键要选择 ...

看在你苦口婆心的份上,,我,,,,   研究研究。。

夏卿 发表于 2014-8-9 10:32
你现场听过大卫的演讲,应该体会更深一些。希望能看到你更多的精彩作品。问好。

说实话,,听了他的演讲,,我直接一个字不想写了,,我就诗意地活着就行了。。

林下清风 发表于 2014-8-9 14:11
看在你苦口婆心的份上,,我,,,,   研究研究。。

额,这就对了,至少有个态度嘛。。。。。

林下清风 发表于 2014-8-9 14:12
说实话,,听了他的演讲,,我直接一个字不想写了,,我就诗意地活着就行了。。

诗意地活着只是一个目标,还有另外一个目标。因为物质世界总是和精神世界相对应的。

夏卿 发表于 2014-8-9 10:31
听荷好。嗯,能否把你写诗的经验,也给俺们说说,让俺们也学习学习,筒子们一起进步,好不好?

俺没经验,没灵感一个字也写不出。