中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 小米的忧伤

麻杆(外一首)

悲悯的情怀

祝贺
【评诗】张无为黄土层韩庆成点评小米的忧伤《飘》 by 诗日历
2014-07-25 诗歌周刊

小米的忧伤

菊科。多年生草本。
根圆锥状,叶边缘具波齿或羽状深裂
头状花序,瘦果,长冠毛白色

别名黄花地丁、婆婆丁、花花郎
种子上有白色冠毛绒球
花开后随风飘荡

我多么想在简历里
写下这些。证明自己
的确和它们生活在一起

点评:

蒲公英在以往的文学中常见,正如它在中国漫乡遍地。作为审美意象,蒲公英往往关联童年梦想,欢快自由,因为它在开花之后,每棵小小的果实都挂在伞下,随风飞向远方;它本身就像是没有翅膀的小天使,令人艳羡。粗疏看,这首《飘》似乎也不例外。
    不过,仔细品就会发现,《飘》其实彻底颠覆了以往,表达的是底层生命另外的存在况味。在前两节,完全是静观性说明,借用科技术语,关注其“普通”特质。尾节在理性证明与蒲公英的“的确”关系时,以“多么想”透漏出对草根立场的认同。全诗展现的是平凡、鄙陋、漂泊的人生。如果再进一步联系“草本”、“波齿”、“瘦果”、“别名”、“飘荡”等,就会陡然触目惊心。
    这当然是确证“低贱”而断念高贵,是把人向“物”还原而清除理想的诗,归根结底是感悟到生活所迫下芸芸众生本相的诗。是的,回想一代代人放飞的美好理想,究竟多少能如愿以偿?在望梅止渴之后,几代人悬置的虚幻目标终于被揭穿,从正视开始,则避免失落之痛,这与信仰并行不悖。
——张无为(赤峰学院文学院教授)

九零后诗人不可忽视,并非他们都已成长到何种成熟的地步,而是他们总能写出我们猝不及防的惊喜。这首《飘》,你只看前六行只是对蒲公英的植物学说明,百度百科有比这个更详尽的叙述。但是读完全诗,你不得不承认这是一首简洁而内敛的好诗。形式上是说明文加自我描述,却起到了意想不到的诗意的点化。什么意象,什么抒情,什么隐喻都被诗人滤掉了,剔除了,只留下了冷静的说明和引而不发的叙事。却将个体火热的心灵和成长渴望安置在了呼之欲出的语言背后。将诗写主体和叙述客体的类属、结构、形态、欲望和梦想作了同构模拟,诗性张力由此彰显,令人眼前一亮。
——黄土层(中国诗歌流派网诗歌评论主持人)

作者是个打工妹,当我审读《诗歌周刊》拟特别推荐的她的六首诗歌时,第一感觉这不是通常的打工诗歌——它们以更巧妙的手法、更独特的视角,表现着一个打工妹的内心感受。这些独特的感受,比以往的打工诗歌更新颖,也更具典型性。
这里有必要提一下《飘》之外的另外五首,虽然题材各异,却无不与“打工”密切相关。《黑夜的黑》中的钉子:“一枚钉子落下来/它的失望一定来自墙壁/它落在回廊里/或者更深的某个地方”;《蓝调》中的小米:“小米/找不到当初的稻子/落地的地方,已颗粒无收”;《哥哥》中的你:“只有我知道,你的重心/只能落在左脚,右边的半截脚掌/已被机器夺去”;《 灯火》中的我:“灯亮了,我暗淡下去/这个夜晚,还有什么闪亮的事物/谢谢夜深还掌灯的人/谢谢你未关的窗”;《蓝格英英的彩》中的焊工:“焊花恣肆盛开/蓝弧的鸢尾花的蓝。百米处/十分之一的念想/多么危险”。而这首《飘》,以前六行的缓缓解说和后三行的陡然上升,以本不属于打工者的孤傲和超然的境界,重击了我的眼睛。
  读完后三行后回观前六行,原来枯燥无味的说明文字突然有了另外的含义。第一段的草本、瘦果,其实是所有打工者的身世写照;第二段的别名、花开后随风飘荡,则是他们成年后的人生路径。“花开后随风飘荡”一句,把打工者四处漂泊的肉体疾苦和自由不羁的灵魂高蹈罕见地溶于一体,让读者更完整地体悟到当今打工者的生活/生存状态,同时巧妙地引出“我多么想在简历里/写下这些。证明自己/的确和它们生活在一起”这直面现实的自况,以及自况中自然流出的一种自信,一种超然,一种酸楚,乃至一种控诉。
——韩庆成(《诗歌周刊》主编)

馨梦雨 发表于 2014-7-25 22:14
就算那样,你也没必要说得自己很好;好的作品不是自己封的,要靠别人评的哦!

洛洛儿 发表于 2014-7-25 23:11
浅白的诗歌却蕴含了作者对社会底层大众的悲悯与大爱,这是最最打动人的地方。感觉你是个情商低得可怜的人 ...

这样的打工者上亿,你天天看到,你感动了?你流泪了?你的情商呢?同情是诗吗?这首诗歌如果没有最后一段幼稚的编造抒情还可以的,我好心指点下,就容不得别人的批评与建议?既然你认为自己的水平很高,斑竹也认为没几个人能写出你这样优秀的诗歌,怎么没见你名扬天下?

我批诗坛排名前几位的名家的诗歌帖子,那么锐利无情,他们也不敢回一句

两首我很喜欢的诗,不经意间就打动了俺……
那头像俺有想去抱抱的冲动……

我指点的几个90后刚刚到成都,星星诗歌夏令营临时将报道日期推迟一天,27号报道。我对他们的诗歌也是同样的批评与建议。要不他们怎么能选上?

风流不是风 发表于 2014-7-26 10:03
这样的打工者上亿,你天天看到,你感动了?你流泪了?你的情商呢?同情是诗吗?这首诗歌如果没有最后一段 ...

首先谢谢您的点评和斧正,诗无达诂,我一直都在学习。问好!

这样的打工者上亿,你天天看到,你感动了?你流泪了?你的情商呢?同情是诗吗?这首诗歌如果没有最后一段 ...

一首诗有争议是好事!可以也动不动不用说:你批评名家的帖子他们都不敢回一句?这是何意?

都不要说话了,安静一下。

你以为你是谁啊,人家不敢说一句?人家只是懒得理你,人家怎么写,是人家的事,觉得有争议可以心平气和的说出来,一起交流,不要攻击,恶言相伤。流派网有前车之鉴,请注意收敛。真诚交流。