中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

沉浮

楼主
沉浮

傍晚我们看到水上漂流的舟船忽上忽下
或动或静,没有依傍之物也没有它可以
依赖的家园,无以靠岸。我们也看到
命运途中的我们无所依赖却好似与它们
一样。摇曳空虚臂膀而无法抓住和把握
偶尔为我们所捕获的也会倏然消失远去
就像这夕日之光很快沉逝于树影斑驳
暗淡的夜气里,旷野无边幽远寂寥,
置身山峦与苍翠间置身自然,我们只感到
个人的愿望何其渺小。我们抓住的也会
只是空无的不同形式,都是生命海洋里
沉浮的漂流之物,什么是我们可以确定的
什么是我们可以把握?什么是我们
可以确定告知属于我们的东西?亲人友伴
还有不可触摸的爱情?当我们以虔诚之心
思考命运和上帝以求能给予我们的生命
较为清晰的航向,没有人得到答案,也没人
能确定在生命之海与风浪无力的搏击中
我们何以取胜?命运沉浮有时就是一缕青烟
但高昂者的生命并不拘于生命之轻,他们
把那原本轻飘之物也把生命增添重量,甚至
在早已知悉答案之时,英雄阿克琉斯们也将
共赴命运疆场。命运沉浮也许必然,也许
一个人的努力无力改变,起起落落中
一个人赋予他血泪汗水,一个民族赋予它
更为清晰的印痕在时间漫漫长河里铸造一个
持续美丽千年的生命。在沉浮世界里,我们
也曾走得悲壮,也曾置身一叶之舟摇摆闪动。
起起落落中也总有一个平衡之力使我们生命
总能在一个可以依存的大气里相互取暖,一个
平衡之位精妙的存在于大自然,时时为我们
守护及保留家园的合适位置。沉沦时
我们进取,浮于水面之时我们更看清自己的面目

(给一个论坛写的同题诗,试发。2014.07.27)

沙发
老练、理性、内敛。荐读问候。

板凳
王法 发表于 2014-7-30 06:08
老练、理性、内敛。荐读问候。

谢谢。王法先生

地板
问候好诗。

不客气 问好。

谢谢。夏日好!

夏日清凉。谢谢!

中午好。