中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

15首12行短诗——夸克

楼主
1.萤火虫(外14首)
诗/夸克
一只、两只、三只……
萤火虫呼朋引伴在飞舞,以身刺向夜幕
夜晚的山间被点燃成了星空

一个、两个、三个……
小朋友们蹑小蹑脚地去追逐星星
梦在星空中翕动

“车胤”借光放飞梦想
感叹与惊叹声吓退一只只萤火虫
没人知道萤火虫从何时穿越而来

拓荒的歌声将萤火虫放逐,从城市到农村
流浪的萤火虫步步退守到那道田间小沟中
或者也把田间小沟让度给农药气体去飞舞

2.一场雾霾

若不幸掉入一场雾霾,不能静等待其淹没
突围。雾霾之外必定是天日
我的自信来自于天空还没沦陷

“拨开雾霾”,用蛙泳,用自由泳
站立的姿势最佳,顶天立地
风会卷走雾霾,阳光会驱散雾霾

春雨之后,蚯蚓爬到地面取暖
也许是彩虹出现之故吧
一场雾霾之后,瓶装空气大热卖

海浪、沙滩、青草地是美好的
握住露水,开垦一片绿洲,拥抱自然
明天会更美好吗?只要太阳还在东升西落
                     2014-7-5  10:30分完稿

3.聆听稻花里的蛙鸣

我站在田埂上望穿层层梯田
稻花叠起一幢幢高楼大厦
十里稻香激起阵阵蛙鸣

我站在田埂上环顾四周
大片的田野是农家的城市
飞舞的萤火虫点燃了神秘的夜

童年的我在田野里乐此不疲
双脚扎进泥土中,陷进了稻花香里
深一脚、前一脚追不上哇鸣

落在记忆中的稻花香结成了沉甸甸的岁月
稻花香越飘越远,我的日子离荒草地越来越近
泥土托起的纷芳常常落在生活的圈套中
                     2014-7-28  11:05分完稿

4.那时花开

花开在枝条拔高的季节里
微风掠过花香,送走了含苞待放
在所有的季节里,都有花开的时候

昙花开在一夜之间,那纯情任由黑暗侵吞
我种的兰花时不时绽放几朵
我读不懂这盆兰花是属于墨兰,还是蕙兰

桃花笑春风,而人们笑桃花,却不嫌弃桃子
在那花开的季节里,我的心时不时翕动着
为那花开,也为那花落

那年你带着我的不解来了,笑成桃花模样
不久,你随着桃花一起凋谢
只是弄脏了一塘湖水,那花瓣任由岁月去化解
                  2014-7-28  13:13分完稿
5.草赋      

我的名字都是与草结伴
在清晨啜饮露珠,在黄昏沐浴在落日中
黑暗的侵袭也无法阻扰一席清香的弥漫

更确切地说,我的名字比草金贵些
梅兰是四君子之二
言论自由权赋予我添加“竹菊”的权柄

“梅兰竹菊”四君子走俏天涯海角
显然,我是草民中的上乘之作
我不再过着落草为寇的生活

我每日用草编织我的黄金屋
可不是“此地无银三百两”,我向天下宣召
我无门无派,我遵行的路线是“民主和法制”
                  2014-7-28  16:14分完稿

6.黄河谣

涉足自远方奔腾而来的黄河水,沙子揉进了眼中
莫非我体内的血液也如此这般的流淌?
拽住这匹脱疆的烈马,勒住他的口,止住他的马蹄

我宁愿黄河是一匹脱疆的野马
我宁愿是我的血液在流淌
祖国呀,我无法止住你日夜流淌的血液

你或许有经年的伤痛在此崩漏
你或许不想走入慢性自杀的队伍
你的源头是清澈见底的,一切从源头开始吧

有人说:真冤!跳进黄河洗不清
我想世上最冤的是你,一碗水被掺假半碗沙
想必没有哪一条河流不想清澈见底的
                 2014-7-9  18:23分完稿

7.背对爱情

爱情若是阳光,我宁愿接受月光的洗礼
爱情若是大海般壮阔,我宁愿去拥抱一条小溪
爱情若是巍峨昆仑,我宁愿去丘陵野餐一顿

在曾经的岁月里,我见过风,淋过雨
也曾经糊里糊涂追逐着阳光,在大海中泅渡过
在巍峨昆仑上裁剪下的一米阳光走穴了

我一直在寻找一条通向耶路撒冷的路
耶路撒冷却是两国争抢,三教争夺的风水宝地
我想攀登珠穆拉玛峰,抗氧能力不够

假如爱情是系在风筝上
我盼望风筝一直在天空遨游、也会遐思
那根线不是在人手中拽着
               2014-7-12  10:24分完稿

8.弦月

天上的弦月肯定是在走穴
半颗心在地上摸索,想乘黑捞一把
半颗心吊在天上,也许想着与织女幽会

弦月是否想过要进入功德圆满的境界?
一阴一阳铺开两个道场,弦月肯定走在黑道上
我劝弦月多修炼,有阳光的炽白与火热

我对弦月说了再多都是对牛弹琴
有半数以上的人们举樽望弦月就行
何况我常常被黑夜踢出局

我继续祈祷弦月要功满至善
十六到了,弦月变成月亮了
这正应了一句俗语:十五的月亮十六圆
                     2014-7-30  19:20分完稿

9.占卜之诗

撕下了肉,啃光了骨头,还用锋利在上面比划着
那上面有预谋的王室名字,有国有资产变为私产的痕迹
还有死刑犯、仇敌的名字,与日月共处一室

不同的龟甲与兽骨装下了不同的欲望与隐密
再念上咒语,摇晃“晒子”,或者竹签
再看看天象、星座、日影,比划着黄道吉日

心跟随着晒子、竹签将日月摇晃
或者是去冲锋陷阵,或者是去踏青狩猎
或者是去发动一场“玄武门之变”

所有的责难都落在龟甲与兽骨上
首领们心安理得地继续看看天,摸摸地
继续啃噬着骨肉,让更多的器具纷呈
                    2014-7-17  8:50分完稿

10.云雨之诗

想看清世界,抬头望天
白云围追着乌云,包围圈越来越小
直至腾出地盘迎接太阳的到来

太阳笑了,大地舒心了,我们也笑了
棉被、箱子、书籍,陈年老帐都拿出来翻晒
虱子、跳蚤都灰溜溜逃跑了

太阳底下的棉被取回了温暖
被风霜冻僵的老皮在被窝中烘烤而软化
生活呀,是在黑夜中吗?

地球靠天,人更是要靠天
日出与日没操纵着白天与黑夜大盘走向
此刻我靠着爱迪生的智慧把黑夜翻转为白天
                2014-7-22   凌晨3:04分完稿

11.死角旁的一树花

我逐步逼退、驱扫阴暗到了庭院一角
让黑暗也晒晒太阳吧!在太阳底下没有不曝光的
可是,黑暗还是能藏就藏,能曳就曳

只要黑暗不挡我的阳光道,你黑你的吧!
我经常自勉!努力寻找太阳底下的灿烂
黑暗的旁边开着满树洁白的鲜花,“这是辩证法”

我学会了翘起兰花指逼退黑暗
我也学会了忘却被黑暗绊倒的痛
只因为黑暗旁还有无限风光

我也学会了在黑暗中摸索电灯按钮
若遇到暴风雨袭击而停电,就祷告吧!
或者干脆放下一切就去睡一觉,身体是自己的
                2014-7-24  16:44分完稿

12.我就是时间

数学老师说:时间是线段
一把剪刀就可以任意裁剪光阴
吹一口气就可以放飞时间

语文老师说:时间像一部小说
好的小说让人流连往返,启迪着人生
小说在一页一页地解剖时间

物理老师说:时间是抛物线
找准45℃抛物角,很省力
铅球滚动一次,时间就过去一点

我在此申明:时间就是我自己
我若不存在了,我的时间就没了
天地都装入那小盒子中了
              2014-7-31  凌晨  3:46分完稿

13.寻人启事

寻人启事从儿童开始
一张张布告相互重叠、相互交叉
浆糊粘住了血汁,雨水打淋着泪迹

痛失儿童的心浪迹天涯海角
每年20万个家庭为走失的、拐卖的儿童广告
各种媒体在读取、转存、闪烁那些似曾相识的字眼

接着就是为那神志不清而走失的人广告
而他们是“三无产品”,是街头巷尾的零部件
松动与坏死都无关紧要,只是有碍瞻观

寻人启事年年继续火爆,走俏
大有上升之势头。有人解读大盘走势
有人观看天气行云图,有人在地上摸索八卦阵
                2014-7-31  清晨 5:12分完稿

14.倘若,我爱你

沙粒只顾狠命地吸收太阳的温度
他们靠在一起炙烤着对方,爱情的高热度烫伤了旅人的双脚
当他们努力地释放温度,到了夜晚相对的是冰冷的心

我对你的炙热之情是酷暑中的沙漠
你宁愿刮来一场风把我卷个精光
我读慬了大风稍来的C语言

倘若,我爱你
我不愿意只是成为泰坦尼克号的女主人公
我宁愿一起沉入冰山一角,把记忆封

一万个假设都只是诗意犹存
倘若我们再次相遇在滚烫的沙漠中
我也会愿意让风卷走你,宁愿在冰冷的夜间为你祈福
               2014-7-31  16:50分完稿

15.回归伊甸园

我曾经想过回归山顶洞中
由火把撑起两个人的天空
合力当盘古撑开天与地

我也曾经在马克思的婚姻理论中寻找根据地
再研究毛泽东的“持久战”、“拉锯战”策略
那是痛定思痛的年月干的事,有赵括纸上谈兵之嫌

《圣经》开启了一座美丽的伊甸园
可是,亚当和夏娃犯罪的基因在突变、在燎原
爱情的对与错变成哲学难题

我开始攀登哲学这座大厦
起因是爱情之无果带来的思辩力量
可是,美丽的诗让我成了转基因品种
                 2014-7-31  17:21分完稿

小黑屋|手机版|中国诗歌流派网

GMT+8, 2024-4-29 16:55